Насколько в ближайшее время обесценится национальная валюта
Заместитель председателя Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Чепа разработал законопроект, который, по мнению парламентария, поможет инвесторам обеспечить присутствие в Крыму в обход санкций. Сейчас многие компании не решаются работать на полуострове и вкладывать деньги в проекты на его территории, так как это чревато санкциями Запада. Правда, эксперты говорят, что принятие поправок фактически превратит Крым в налоговый оффшор.
Среди прочих изменений, Алексей Чепа предложил внести в Налоговый и Гражданский кодексы страны статью о так называемых международных трастах, которые фактически обеспечат анонимность для инвесторов. Таким образом, крымские трасты смогут получать права на переданные им активы, а бенифициар будет получать доход, оставаясь при этом невидимым для международных финансовых органов.
Законопроект подразумевает создание «международной транзитной зоны» (МТЗ) в Крыму, где доходы резидентов полностью освобождаются от НДС, налогов на прибыль и имущество. Более того, с доходов, полученных на остальной территории РФ, они должны будут отдавать на дивиденды не более 15%, а проценты и роялти не выплачивать вообще. Операции в МТЗ освобождаются и от требований валютного контроля. Участники зоны должны будут лишь выплачивать ежегодный налоговый сбор в размере полутора тысяч евро.
Насколько в ближайшее время обесценится национальная валюта
Еще одна поправка, которая вступает вразрез с действующим российским законодательством, дает право иностранным банкам, пенсионным фондам, брокерским конторам и другим финучреждениям работать на полуострове без российской лицензии, при условии, что она имеется у этих компаний в их собственном государстве.
Также предусмотрен безвизовый режим для иностранцев, посещающих полуостров, и упрощенный порядок получения российского гражданства для инвесторов, вложивших в облигации Крыма и Севастополя от одного миллиона евро и выше.
Алексей Чепа в комментарии «Коммерсанту» сообщил, что предложенные поправки не вводят офшор в Крыму, а помогут бороться с санкциями и привлекать инвесторов. Но международные организации, в том числе Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) и «Большая двадцатка», которая одной из своих главных задач провозгласила борьбу с офшорами, могут с этим не согласиться. Эксперты указывают на то, что другие страны могут отказаться от сотрудничества с РФ в рамках проекта по обмену налоговой информацией. Чепа и сам признал, что к документу уже были претензии от государственно-правового управления президента из-за того, что предложенные изменения идут вразрез с соглашениями РФ, например о необходимости рассказывать конечных бенефициаров.
Неделей ранее на Ялтинском экономическом форуме вице-премьер Крыма Георгий Мурадов сообщил, что обсуждается вопрос создания трастов, представляющих интересы иностранного бизнеса, который опасается работать с полуостровом напрямую. Он назвал трасты общепринятой формой ведения бизнеса, приведя в пример штата Делавэр, Виргинские острова, Каймановы острова и Гонконг.
Но старший юрист BGP Litigation Анастасия Евтушенко сомневается в том, что международные организации разделят эти взгляды.
— Принятие предложенного пакета законопроектов в текущих реалиях представляется нам фантастическим. Сама идея законопроекта в корне противоречит основным направлениям налоговой политики РФ и международным стандартам прозрачности и раскрытия информации о конечных бенефициарах.
«СП»: — Как именно?
— В частности, озвученные идеи идут в разрез с Планом BEPS (Base Erosion and Profit Shifting - план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, — прим. ред.), особенно в части действий по достижению налоговой прозрачности и раскрытию агрессивных налоговых схем. Кроме того, в настоящий момент Россия проходит ряд взаимосогласительных процедур по автоматическому обмену информацией, и принятие указанных изменений поставит под угрозу сотрудничество налоговых и финансовых органов других государств с российскими коллегами и сведет к нулю всю проведенную ранее работу.
Наконец, идея обеспечить конфиденциальность конечного собственника противоречит общепризнанным рекомендациям и стандартам ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), а также положениям ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», предусматривающим обязательную идентификацию бенефициарного собственника любой структуры.
Вопрос привлечения инвестиций в Крым, несомненно, очень актуален, однако сомневаемся, что законодателю удастся этого достичь таким способом.
Основатель группы компаний (ГК) Орто-доктор, социальный предприниматель Роман Алехин убежден, что повысить инвестиционную привлекательность Крыма можно и без «офшорного» законодательства.
— Конечно, если изменения будут приняты, это может значительно увеличить поток инвестиций в Крым. Особенно привлекательными для вложений являются области туризма и энергетики, которые уже имеют хорошую основу для будущего развития. Также большой простор есть в сфере строительства, обрабатывающих производств, транспорта и связи. Крым, по сути, является местом, которое нуждается в создании очень многих объектов, поэтому выгодно это будет как инвесторам, так и самому региону.
Однако следует учитывать, что не только санкции являются сдерживающим фактором — многие бизнесмены жалуются на сложности работы с местными властями, поэтому для создания комфортного инвестиционного климата требуется и снижение уровня бюрократизации.
При этом Сбербанк предупреждает о рисках ухудшения макроэкономической ситуации
Также остается вопрос логистики, инфраструктуры, коррупции и уровня неопределенности. Все российские рынки интересны, как и любой регион. Инвестиций нет не из-за санкций, а из-за того, что правила игры меняются постоянно, и нет гарантий, что указанная нормативная база не изменится в какой-то момент.