Причем новые аппараты могут обязять устанавливать за собственные деньги
Российские компании должны обратить внимание на потенциал деревянной застройки. С таким предложением премьер-министр Дмитрий Медведев выступил во время встречи с активом партии «Единая Россия» в Приволжском федеральном округе.
По мнению Медведева, этому способствуют огромные лесные богатства России, которые надо использовать. Тем более что деревянные дома считаются экологичными, хорошо сохраняют тепло и «стойкость строений на протяжении десятилетий».
В беседе с однопартийцами Медведев отметил, что традиционно в России для возведения отдельно стоящих домов не имеющие материальных затруднений граждане предпочитали использовать кирпич, а не дерево, однако «все изменилось за последние годы и за границей, и у нас».
О планах увеличить долю применения продукции деревянного домостроения в общем объеме строительства в России до 20% к концу 2025 года говорится и в разрабатываемой Минпромторгом Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030, взамен нынешней — до 2020 года.
Кроме того, ведомство рассматривает «возможность оказания господдержки населению, желающему приобрести новые дома на основе деревянных конструкций в виде субсидирования процентных ставок по кредитам на их приобретение». Объем предполагаемых субсидий оценивается в 500 млн. рублей.
Впрочем, планы эти совсем не новы. О том, что к 2020 году среднегодовые темпы роста использования деревянных строительных материалов должны составить 10−12% глава Минпромторга Денис Мантуров говорил еще год назад. Одной из причин называлась необходимость импортозамещения и инноваций.
Причем новые аппараты могут обязять устанавливать за собственные деньги
Ранее для этого предлагалось ввести квоты на использование деревянных стройматериалов в рамках госпрограмм по строительству, а также изменить нормы проектирования, с целью строительства деревянных домов в три и более этажей. Но главное, хотели ввести льготную ипотеку для покупателей деревянных домов.
Этими вопросами уже второй год занимается межведомственная группа Минстроя и Мипромторга.
Пока в правительстве строят инновационные планы, чиновники в регионах не только не торопятся дать «зеленый свет» современной деревянной застройке, а, напротив, вносят в перспективные планы на капремонт ветхие деревянные постройки со 100-процентным износом, часто построенные еще во время войны.
— Вообще, это конечно очень русский образ — близкий по духу, форме и содержанию, — говорит писатель Игорь Молотов. — Это big dream для всех русских людей. Деревянный дом — это былины и сказки, ларец для тех самых духовных скреп. Я сам, к слову, с этого года занят большой стройкой именно деревянного дома. Кроме очевидных плюсов вроде экологичности — это чисто духовный аспект.
Сейчас к деревянному зодчеству приходит много людей по всему миру — Евросоюз стремится к тому, чтобы довести долю деревянного домостроения при строительстве малоэтажных домов до 80 процентов. В Соединенных Штатах большинство индивидуальных домов и таунхаусов также строят из дерева. Я уже не говорю про страны европейского социализма — Финляндию, Швецию и Норвегию.
Что касается государственной политики в этой сфере, то сказать и сделать — это две совершенно разные вещи. Чтобы осуществить такой масштабный замысел, необходимо дать «зеленый свет» льготной ипотеке — это, пожалуй, самое важное сейчас. Кроме того, обещали ввести квоты на использование деревянных стройматериалов в рамках госпрограмм по строительству, иначе все так и останется частным делом, а не государственным. Также были планы изменения технических норм. Увы, конкретного результата до сих пор нет.
По словам нашего источника в Минстрое, предложенные ранее меры по наращиванию деревянного домостроения находятся на стадии обсуждения в министерствах.
— Основной исполнитель по деревянному домостроению, поскольку здесь речь идет о производстве стройматериалов, — это Минпромторг. Наше министерство занимается деревянным домостороением в части разработки норм, которые позволили бы строить здания из дерева не только массово, но и безопасно. Это должны быть устойчивые и безопасные сооружения.
Надо понимать, что речь идет не об индивидуальных домах, а о серьезных зданиях. Поэтому мы в целом идею деревянного домостроения поддерживаем, но пока продолжаем заниматься актуализацией норм их безопасности. Без этого не можем дать «зеленый свет» такому строительству. Это все сейчас находится в работе.
Что касается льгот по приобретению дерева для таких строений, то действительно, такая инициатива есть, но она также находится на стадии обсуждения на межведомственном уровне. Она не отвергнута. То же касается и идеи квотирования.
«СП»: — Какова экономическая сторона такого строительства?
— Такое строительство, если делать все грамотно, будет немного дешевле, чем, например, из кирпича. Вообще, строительство таких домов — не ноу-хау. Это делают во многих странах: Канада, Швеция, Финляндия. Мы встречались с их представителями. Это страны с климатом, похожим на наш. Да и леса у нас много.
Между тем, планы правительства могут столкнуться со скептическим отношением россиян, многие из которых относятся к деревянным домам с подозрением.
— Деревянные дома — это очень и очень на любителя формат, — говорит директор агентства недвижимости в Одинцовском районе Московской области Надежда Митюшева. — У людей к ним недоверие, как к чему-то ненадежному, пожароопасному
Как правило, деревянные дома люди строят для себя. В деревянном доме легче дышится, крепче спится, это эко-стиль, но в элитном сегменте доля таких домов очень маленькая. Спускаясь от элитного сегмента к эконом-сегменту, таких домов становится больше, но это за счет удаленности от столицы, потому что там дешевле земля.
«СП»: — Сейчас в Минстрое пересматривают технические нормы с тем, чтобы стало возможным строить многоэтажные, а возможно, и многоквартирные деревянные дома. Как, по-вашему, воспримут такие сооружения наши соотечественники?
— Вот даже представить такое не могу. В восприятии большинства людей деревянный дом — это, во-первых, отдельный дом, а, во-вторых, это не дом для постоянного проживания, в все-таки в большей степени дача.
«СП»: — Правительство уже два года как обещало ввести льготную ипотеку для покупателей деревянных домов. Никаких признаков ее появления так и нет. Возможно, вам известно чуть больше?
— Мне об этом ничего неизвестно. Знаю лишь, что деревянные дома в основном сейчас строят не в коттеджных, а в дачных поселках.
По мнению члена комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Александра Старовойтова, правительству, задумавшему массовое деревянное строительство, следовало бы начать с развития лесотехнической промышленности.
— Деревянное дома имеют славу экологичных, однако, это, наверное, зависит от того, где произведен брус, чем он клеился, и кто застройщик. Но пока, и мы это знаем, те, кто живет в домах из клееного бруса, сталкиваются с большим количеством проблем. Хотя в России много леса, мы до сих пор так и не научились делать качественный брус. Со временем он начинает усыхать, выкручиваться… Проблему можно решить, ввозя брус из-за рубежа, но тогда дома получаются достаточно дорогие.
Поэтому первым шагом должно быть развитие лесотехнической промышленности. Сначала надо научиться изготавливать такой качественный брус, как в Европе. И только после этого вести речь о том, чтобы массово строить деревянные дома, тем более, многоквартирные.
К тому же жилищную проблему все-таки лучше решать с помощью малоэтажного строительства. Уж чего-чего, а земли у нас в стране много. Достаточно подвести коммуникации, что должно быть нагрузкой для региональных властей, и проблема будет в целом решена. А сейчас мы раздаем землю, где нет ни света, ни газа. Это, практически, профанация.
Рост потребительской активности граждан растет за счет кредитных средств
В свою очередь, руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко обратил внимание на то, что попытки развивать деревянное домостроение насчитывают уже полтора десятилетия. Об использовании для этого ипотеки говорилось еще в постановлении правительства от 2002 года. Затем тема была продолжена в 2008 году в «Стратегии развития лесного комплекса России до 2020 года». Уже тогда предполагалось довести удельный вес деревянных домов до 20−25%, однако этого не произошло.
Ярошенко напомнил, что деревянное домостроение развивается в лесной зоне России тысячелетиями и «не столько благодаря решениям уполномоченных органов исполнительной власти, сколько из-за того, что дерево исторически было самым доступным, дешевым и простым в обработке материалом». Хотя некоторым личностям, например, «прохвосту» Угрюм-Бурчееву, герою Салтыкова-Щедрина, «который разрушил старый город и построил другой на новом месте другой», иногда и удавалось влиять на отрасль, иронизирует эколог.