Выполнит ли Украина свои обязательства, станет ясно в 2018 году
Вечером 27 октября стоимости нефти Brent в ходе торгов на Лондонской бирже впервые с июля 2015 года пробила потолок в $60 за баррель. Двухлетний максимум обновила и стоимость российской нефти Urals, которая достигала $60,11 за баррель.
Возвращению цен на нефть к уровням лета 2015 года способствовали ожидания продления сделки ОПЕК+. В четверг наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль-Сауд заявил, что королевство поддерживает продление соглашения о сокращении добычи нефти.
Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия намерена 2 ноября достичь консенсуса с Россией по вопросу пролонгации сделки — то есть, еще до встречи министров 24 государств-участников венского соглашения, которая должна состояться 30 ноября. Де-факто это означает, что Москва поддержит Эр-Рияд.
Еще одной причиной, толкающей котировки вверх, является статистика нефтесервисной компании Baker Hughes. Про ее данным, к 27 октября число буровых установок в США выросло за неделю на одну штуку — до 737 против 441 годом ранее. Но в целом в октябре число буровых уменьшилось третий месяц подряд — сразу на 13 штук, что стало максимальным снижением с мая 2016 года.
Плюс к тому, снижение запасов нефти в США значительно превзошло прогнозы. По информации Американского института нефти (API), к середине октября запасы уменьшились на 7,1 миллиона баррелей до 461,4 миллиона, тогда как аналитики предсказывали снижение всего на 4,2 миллиона баррелей.
Выполнит ли Украина свои обязательства, станет ясно в 2018 году
Дополнительным фактором роста цен на нефть служит нестабильная обстановка на Ближнем Востоке. После объявления иракским Курдистаном о независимости Багдад пригрозил курдам запретить продавать сырье. В свою очередь Турция, через которую Курдистан экспортирует нефть, заявила, что полностью перекроет эти поставки. Тем самым рынок потеряет около 500 тыс. баррелей в день. Между тем, еще в начале октября президент РФ Владимир Путин предупредил, что нефтяное эмбарго Курдистана приведет к росту стоимости сырья.
Напомним: сокращать добычу ОПЕК и 11 не входящих в картель стран договорились в ноябре 2016 года. Изначально стороны решили заморозить производство на полгода на уровне 32,5 млн. баррелей в сутки, но затем продлили сделку до конца марта 2018 года.
Конечно, нынешние высокие цены на нефть могут быть временным явлением, и пока нет понимания, сколько нефти будет поступать на рынок. Но если котировки устоят, России это будет только на руку. Правительство РФ в бюджет закладывает $40 за баррель Urals. Если средняя цена в 2018 году составит $55−60 за баррель, это позволят кабмину, по мнению ряда аналитиков, дополнительно заработать не менее 1 трлн. рублей. Эти средства можно будет пустить, например, на выполнение обещаний, данных в отношении социальной сферы.
Как в реальности выглядит перспектива роста нефтяных цен, спасет ли Россию «лишний» 1 трлн. рублей?
— Чтобы считать дополнительные доходы от нефти, нужно учитывать курс рубля, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Если цены на нефть растут — рубль укрепляется. Такое укрепление частично съедает выгоду от того, что «черное золото» подорожало, к тому же при крепком рубле бюджет исполняется с гораздо большими сложностями.
На деле, непонятно, останется ли рубль при дорожающей нефти на нынешнем уровне, или начнется какая-то спекуляция, которая получение дополнительного 1 трлн. полностью скомпенсирует.
Надо учитывать и еще одно обстоятельство. При планировании бюджета из расчета $40 за баррель, проектировщики все равно делают неофициальный припуск на то, что нефть будет продаваться дороже. Это выражается в том, что в бюджете имеются неутвержденные расходы — так называемый квазибюджетный дефицит. Его обычно покрывают через операции Банка России с крупнейшими банками страны. Для закрытия вынесенных за скобки бюджета расходов эти банки специально докапитализируют.
И поскольку сами проектировщики исходят из того, что нефть будет стоить дороже $40 за баррель, повышение котировок до $55−60 за баррель принципиально не меняет нашу бюджетную ситуацию.
«СП»: — Насколько вероятен сценарий, что цена на нефть будет находиться в коридоре $55−60 в течение 2018 года?
— Вероятность не очень велика. Большинство факторов, которые двигают нефть вверх, на сегодня уже многократно отыграны. Это и сделка ОПЕК+, и разговоры об экономическом росте в мире.
К тому же нельзя сбрасывать со счетов фактор сланца. Если цены на нефть будут стоять на отметке несколько выше $50 какое-то время, разработки сланцевых месторождений в Америке возобновятся. В результате добыча сланцевой нефти резко вырастет, с последующим перераспределением нефтяного рынка.
Плюс к тому, монетарные способы поддержки экономик на сегодняшний момент исчерпаны. В Европе программа так называемого количественного смягчения достигла максимума, и неизвестно, будет ли она продолжаться в прежнем объеме. Аналогичная ситуация складывается в Японии.
Другими словами, дальнейший экономический подъем, вызванный дешевыми деньгами, также нереален.
Антон Силуанов потребовал права ограничивать конвертируемость рубля
«СП»: — Сколько по-вашему будет стоить нефть?
— На мой взгляд, ближе к истине аналитики российского Минфина, которые исходят из $40 за баррель. Надо понимать, что часть нефти мы поставляем в Китай в счет погашения ранее полученных китайских кредитов. Плюс, мы оплачиваем расходы трейдеров. Это значит, что даже при котировках Brent $60 за баррель, в реальности российский бюджет будет получать не более $55.
Необходимо, кроме того, учитывать спекулятивную природу нефтяного рынка. Он всегда колеблется, и когда закончится действие факторов, способствующих повышению цен, с большой долей вероятности котировки просядут.
Вполне может быть, что в начале-середине 2018 года произойдет изменение баланса. Например, выяснится, что запасы нефти снова растут, что экономический рост в мире не так велик, а Китай и Индия не потребляют столько нефти, сколько он них ждут.
Кроме того, производители могут нарастить поставки, и тогда произойдет масштабная коррекция цен на нефть в сторону понижения.
Скорее всего, нефтяные цены уже в ближайшее время несколько ослабнут. В такой ситуации на «лишний» 1 трлн. рублей я бы рассчитывать вообще не стал.