Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что альтернативы повышению пенсионного возраста в России нет. По его мнению, у правительства не осталось других ресурсов, чтобы платить пожилым людям хотя бы нынешнюю скромную пенсию.
В интервью «Аргументам и фактам» Кудрин отметил, что ещё в 2016 году власти впервые нарушили свои обязательства перед пенсионерами и не провели индексацию пенсий для всех получателей, а сейчас Госдума и правительство обсуждают вопрос об ограничении выплат работающим пенсионерам.
Все это, по мнению экс-министра, говорит о дефиците средств в Пенсионном фонде России. Кудрин уверен, что «заткнуть дыру» за счет других источников, например, повышения налогов, не удастся.
«Сравните масштабы трат: за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 триллиона рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на всё образование в стране», — отмечает он. И подчеркивает, что для выплаты нынешних пенсий власти придется полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог.
Выход из этой ситуации Кудрин видит в постепенном повышении пенсионного возраста. По его мнению, продолжительность жизни у населения заметно увеличилась, кроме того, сейчас пенсионеры в 60 лет чувствуют себя так же, как раньше в 50.
«Выход на пенсию сейчас означает резкое — в три раза — снижение качества жизни… А если не повысить пенсионный возраст, то даже этот уровень мы не удержим и сможем платить людям лишь 25−27% от заработка», — рассуждает эксперт.
В Пенсионном фонде России заявление экс-министра финансов прокомментировали довольно сдержанно.
«У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР. Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат», — заявили в фонде.
Алексей Кудрин известен своими либеральными взглядами на развитие экономики. Насколько можно доверять его «выкладкам» об отсутствии альтернативы повышению пенсионного возраста?
— Позиция Кудрина — насквозь ложная, — считает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Она полностью противоречит концепции социального государства и основным теоретическим положениям концепции социального страхования. Коэффициент замещения элементарно пересчитывается в ставку страховых взносов. Алексей Кудрин лично принимал участие в «нулевые годы» в том, чтобы занизить до неадекватного уровня ставку страховых взносов на пенсионное обеспечение. В 2009 году Владимир Путин, будучи премьер-министром, принял решение о том, чтобы вернуться к адекватной ставке. А господин Кудрин, вместо того, чтобы признать правильность этого решения, переводит дискуссию в сферу пенсионного возраста.
В то время, как повышение порога пенсии не является решающей мерой для увеличения пенсионных накоплений.
«СП»: — Какова будет адекватная ставка страховых взносов?
— У нас сейчас она составляет 22%. А согласно утверждённому Путиным решению, должна составлять 26%. На этом, кстати, настаивает и Минтруд. И только после того, как мы оценим результаты этой меры, можно задумываться: а стоит ли поднимать пенсионный возраст?
Да, у нас есть некоторые признаки повышения продолжительности жизни. Тем не менее, российские мужчины живут в среднем только 67 лет. Если поднять пенсионный порог до 65 лет, то средняя продолжительность жизни на пенсии будет составлять два года. Это, как вы понимаете, - ни в какие ворота. По этому поводу существует даже анекдот, который я рассказывал самому Алексею Леонидовичу, и он посмеялся над ним. Дескать, Кудрин заявляет журналистам о том, что вполне возможно сделать так, что средняя пенсия в России будет составлять 10 тысяч долларов. Журналисты поражаются: как же так?! Кудрин отвечает: «Надо просто сделать так, чтобы на пенсию выходили в 105 лет».
«СП»: — А есть ли тенденции по увеличению роста продолжительность жизни, о которых заявил герой вашего анекдота?
— Сейчас начали уходить из жизни более многочисленные поколения россиян, родившихся после Великой Отечественной войны. Это повышает показатели смертности. А из-за демографического коллапса 90-х годов одновременно начинает падать рождаемость, поскольку именно сейчас должны активно рожать те женщины, которые родились в начале 90-х годов. А так как их мало, то и рождаемость падает. Да многие из них и не спешат рожать. Кто-то откладывает рождение детей. К тому же среди молодых распространяется идеология чайлдрфи (сознательный отказ от рождения детей) и прочие негативные тенденции. По моим подсчётам, уже с конца следующего года средняя продолжительность жизни в России начнёт снижаться. Всё это говорит о том, что Кудрин просто играет роль экономического напёрсточника.
«СП»: — А в чем он еще «мухлюет»?
— Алексей Леонидович делает вид, что он ничего не слышал про цифровую экономику, смарттехнологии
— Для начала я бы хотел сказать, что слишком много времени уделяется заявлениям частного лица по фамилии Кудрин, — говорит доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. — Видимо, есть СМИ, которые подыгрывают в интересах определённых финансовых групп этому эксперту.
Что касается конкретного заявления, то, по моим данным, в ближайшее время о росте продолжительности жизни населения в России говорить не приходится. Наоборот, идёт некоторый откат от тех положительных результатов, которые были достигнуты в предыдущие годы. Кроме того, смертность снова начинает превышать рождаемость.
При этом господин Кудрин очень избирательно обсуждает темы российской экономики. Он очень аккуратно обходит стороной вопросы, скажем, связанные с налоговым обложением. Ни разу я не слышал, чтобы он усомнился в целесообразности единого подоходного налога 13%. Не затрагивает он и темы офшоризации российской экономики. В то время как даже официальные лица в правительстве России признают, что сегодня за пределами страны накопились активы российского происхождения, которые достигли величины в 1 триллион долларов. И на этом фоне на днях Госдума в первом чтении одобрила закон, который фактически отменяет закон о валютном контроле (ещё его называют «закон о деофшоризации»), принятый в 2014 году. И теперь обязательное декларирование российских юридических и физических лиц в офшорах фактически становится необязательным. Поэтому, по экспертным оценкам, было получено только 5% ожидаемых деклараций. Прокуратура и налоговая служба обошли этот факт полным молчанием. Таким образом, никакой деофшоризации не состоялось.
Всё это я рассказываю, чтобы показать, что наши олигархи снова получили возможность не платить в полной мере налоги в российский бюджет. Это, конечно, не может не сказываться и на размере пенсий россиян, на состоянии образования, культуры
«СП»: — Если бы деофшоризации всё-таки состоялась, можно было бы говорить хотя бы об адекватной инфляции индексации пенсий в России?
— Я бы так сказал, наша финансово-экономическая система мне напоминает автомобиль с кривым рулём, кривыми колёсами