Долги «Газпрома» в прошедшем году выросли до нового рекорда и достигли 1,8 трлн. рублей или более 59 млрд. долларов. Только за прошлый год газовый монополист умудрился набрать зарубежных и внутренних кредитов на 13 млрд. долларов — его общий долг вырос почти на треть. И в новом году «Газпром» не собирается прекращать занимать: недавно он объявил о своем намерении «перехватить на стороне» еще 500 млн. долларов.
Стоит напомнить, что российские компании и банки задолжали иностранцам уже 440 млрд. долларов — больше золотовалютных запасов страны, которые на сегодняшний день составляют 439 млрд. долларов. При этом значительная часть корпоративного внешнего долга набрана компаниями с государственным участием, в первую очередь «Газпромом» и «Роснефтью». И в случае неуплаты процентов иностранцы, и в первую очередь американцы, чьи банки являются главными кредиторами, могут реквизировать резервы страны за долги госкомпаний. Ведь большая часть наших золотовалютных резервов размещается в активах США.
При этом денег у «Газпрома» стало намного меньше: судя по опубликованному отчету, на его счетах в прошедшем году было всего 288,7 млрд. рублей или 9,5 млрд. долларов, сообщает инфолента «Росфинком». То есть, платить по счетам газовому монополисту практически нечем, и на получение особых прибылей надеяться не стоит.
В понедельник «Газпром» обнародовал результаты финансовой деятельности по итогам января-сентября минувшего года. Показатель чистой прибыли компании по международным стандартам финансовой отчетности за рассматриваемый период составил 479,3 млрд. рублей ли 15,7 млрд. долларов, снизившись на 36%. При этом даже в условиях кризисного падения цен на материалы и услуги «Газпром» ухитрился существенно увеличить затраты на производство газа. Исходя из данных отчетности, себестоимость добычи у монополии за девять месяцев 2009 года выросла на 35%. Руководство монополиста ссылается на то, что компания несет расходы, не зависящие от уровня добычи. Например, по налогу на имущество, по заработной плате. Кроме того, вследствие снижения добычи газа холдинг нес расходы по консервации скважин, поясняют в «Газпроме».
Но эксперты указывают на то, что российская газовая компания НОВАТЭК, работающая в схожих условиях, снизила свои операционные издержки. У норвежской StatoilHydro добыча нефти и газа выросла, при этом издержки уменьшились на 20%. А затраты «Газпрома» растут только потому, что это выгодно тем, кто зарабатывает на продаже ему оборудования, материалов и услуг, считают эксперты.
По их мнению, существуют простые пути снижения затрат и повышения добычи. Например, внутренняя норма доходности новой скважины на освоенном месторождении «Газпрома» составляет всего 34%. И вместо того, чтобы ввязываться в гигантские, дорогостоящие и, возможно, нерентабельные проекты в труднодоступных регионах, такие, как освоение Штокмановского месторождения, монополист мог бы без особых затрат значительно увеличить добычу на действующих месторождениях, полагают аналитики ИК «Тройка Диалог».
— Нужно пояснить, что «Газпром» спокойно набирал долги, потому что государственный долг России был сравнительно небольшим — всего около 40 млрд. долларов. Россия с 1998 года практически не занимала на внешних рынках, — рассказывает руководитель Центра финансовых проблем Максим Тимофеев. — Кроме того, залогом для иностранных кредиторов служили внушительные золотовалютные резервы, которые находятся за рубежом. Но сегодня размер иностранных корпоративных долгов превысил резервы, а государство снова собирается занимать на зарубежных рынках. Как сообщил в кулуарах экономического форума в Давосе министр финансов Алексей Кудрин, Россия может выйти на рынок внешних заимствований в ближайшие месяцы и выбрать весь запланированный на этот год объем в 18,7 млрд. долларов.
Финансовые власти и руководство «Газпрома» рассчитывают на рост цен на энергоресурсы, и в первую очередь на нефть. Мол, она является невосполнимым ресурсом и должна дорожать по мере истощения мировых запасов. Однако, весьма сомнительно, что истощение мировых запасов нефти станет заметно именно в ближайшие годы. Скорее, надеяться здесь нужно на спекулянтов, которые станут разгонять нефтяные цены, поскольку они являются их любимым инструментом для получения прибылей.
Но курс президента США Барака Обамы на усиление госрегулирования банковского сектора может сослужить нам «медвежью услугу». Если возможности американских банков — главных спекулянтов сырьевыми ценными бумагами, будут ограничены, то это обязательно скажется на росте нефтяных цен. Конечно, банки могут передать эти функции дочерним финансовым компаниям, что несколько смягчит действие ограничений, но прежнего масштаба операций вряд ли достигнут. Выходит, как это ни печально, что интересы нашего правительства полностью совпадают с интересами американских нефтяных спекулянтов.
В последнее время «Газпром» продолжает нести убытки. Только сотрудничество с компанией «Нафтогаз Украины», принесло госкомпании потери в миллиарды долларов. Перманентная «газовая война» России и Украины постоянно приводит к сбою транзита российского газа в страны Европы. Например, в прошлом году из-за этого «Газпром» был вынужден попросту списать 4,5 млрд. кубометров газа, которые так и не дошли до европейских потребителей. И новое правительство Украины — тоже не гарантия прекращения «газовой войны». В итоге у европейских стран, которые уже переходят на сжиженный газ из Катара, Алжира и других стран, будут полные основания разорвать договоры с «Газпромом». Для «Газпрома», у которого на шее висят такие долги, это станет началом конца, а вместе с ним полетит в пропасть и «энергетическая сверхдержава» Россия.