Президенту страны умышленно сообщают ложные данные об успехах в экономике
Доходы россиян практически не растут: люди вынуждены экономить уже не только на одежде и развлечениях, но и на продуктах питания. И если молодежь еще хоть как-то способна выбраться из бедности, то пожилые люди обречены! Зато чиновники продолжают бодро рапортовать о том, как все прекрасно в России.
Ну и где на Руси платят хорошо?
Отечественные политики перед принятием проекта федерального бюджета-2019 продолжают радовать россиян рассказами о том, как в стране растет зарплата и, соответственно, уровень жизни. 5 октября, выступая на пленарном заседании российско-индийского делового форума, Владимир Путин заявил, что рост реальных зарплат в стране достиг рекордного уровня с 2012 года — 8,7%. «Добавлю, что улучшается ситуация и на рынке труда, что создаёт благоприятные условия для работы», — заявил президент.
Еще более оптимистичен оказался министр труда Максим Топилин: выступая 24 октября на «правительственном часе» в Совете Федерации, он также сообщил, что зарплаты россиян растут «беспрецедентными темпами», а численность населения с доходами ниже прожиточного минимума заметно сократилась. По словам Топилина, в сравнении с прошлым годом зарплаты в стране выросли на 11%.
Президенту страны умышленно сообщают ложные данные об успехах в экономике
Топилин, как парадоксально, прав: он опирается на данные Росстата, согласно которым в первой половине 2018 года средняя зарплата в стране составила 42,5 тысячи рублей — рост в сравнении с прошлым годом правда составил 11%. А, например, в Ингушетии и Кемеровской области темпы роста и вовсе превысили 15% (в Москве — 13,4%).
Но речь идет именно о средних зарплатах, которые получаются, если суммировать гигантские доходы богатейших топ-менеджеров, банкиров и бизнесменов с копеечными окладами дворников, почтальонов, нянечек, медсестер…
А правительство тем временем продолжало убеждать россиян, как они классно живут — а будут жить еще лучше. Заместитель министра труда Любовь Ельцова, выступая на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), сообщила, что в следующем году рост номинальных зарплат в стране составит не менее 6,1%, в 2020 году — не ниже 5,4%, а в 2021 году — 6,6%.
— Более широкое понятие, чем зарплаты, — это доходы населения: они учитывают пенсии, предпринимательский доход, пособия по безработице. И последние четыре года мы видим снижение реальных доходов населения России. В этом году наметился минимальный рост: за январь-сентябрь — на 1,1% (причем последние месяцы темпы роста снижаются), — объясняет лукавство российских чиновников в беседе со «Свободной прессой» cтарший научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков. — И это при том, что за счет увеличения цен на нефть произошло радикальное увеличение доходов федерального бюджета. Достигнут профицит более чем в 2 трлн. рублей. Бюджет купается в деньгах, и госкорпорации купаются. Чтобы дополнительные деньги конвертировались в повышение благосостояния бюджетников, нужна самая малость — регулярно повышать им зарплату. Но вместо этого деньги копятся: то Египту кредит надо на строительство АЭС выдавать, то в геополитические «шахматы» поиграть…
Какой отдых, когда нет денег на еду?!
Лидеры государства, похоже, явно плохо представляют, как сейчас вынуждена существовать основная масса россиян. Вот и социологи «Левада-центра» недавно провели опрос, чтобы узнать, как жители России могут позволить себе отдохнуть. Оказалось, что 18% участвовавших в опросе россиян никуда не поехали, так как у них не было денег на путешествие. Еще 42%, видимо, постыдились в этом признаться: по их словам, они провели летний отпуск на даче, садовом участке или решая какие-то домашние дела.
Внутри страны сумели отдохнуть 19% опрошенных, причем 8% хватило денег, чтобы отдохнуть на Черноморском побережье, а 11% сумели выбраться к друзьям или родственникам (либо отдохнуть в соседнем регионе).
За границу сумели поехать только 5% опрошенных, причем среди всех регионов наиболее высока доля «зарубежных» туристов — в Москве (аж 18%). А вот в провинции почти каждый пятый признался, что остался дома, и даже не смог выбраться на дачу.
Опрос «Левада-центра» разительно контрастирует с аналогичным исследованием, которое в прошлом году провел портал Superjob. Тогда в невозможности отдохнуть где-либо дальше собственной дачи, призналась почти половина опрошенных, зато 9% сообщили, что позволили себе зарубежные поездки. Если отталкиваться от этих цифр, то в нынешнем году количество людей, которые не могут себе позволить дорогой отдых, увеличилось почти вдвое!
Правительство России ввело «мораторий» на подорожание топлива, но само ему не верит
Выходит, на бумаге зарплаты растут — а народ живет все беднее. Вот и исследовательский центр «Ромир» подсчитал, что 25% россиян вынуждены экономить даже на одежде, 15% - на продуктах. Зато число тех, кто ни в чем себе не отказывает, за последние шесть лет (с момента окончания предыдущего экономического кризиса) сократилось почти вдвое — с 15% до 8%.
Ничего удивительного в том, что 72% россиян заявляют, что обеспокоены ростом цен, а 62% - бедностью, низкими зарплатами и пенсиями. Президент холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин констатирует: «Обеспокоенность населения по самым острым социальным проблемам по-прежнему высока. И в первую очередь, это проблемы внутренние, связанные с уровнем жизни в стране: низкие зарплаты, инфляция, безработица, ЖКХ, наркомания… И у части населения на этом фоне растет неуверенность в способности государственной власти решить эти проблемы».
Экономика, новости: Козак отвел нефтяникам сутки на подписание соглашения по топливу