
В среду в интервью ТАСС Владимир Путин объяснил свое видение причин падения доходов населения. По словам президента то, что россияне стали зарабатывать меньше, связано с падением цен на энергоносители.
Президент отметил, что доходы росли, пока нефть была выше 100$ за баррель, а сейчас она продается по цене в районе 60$. И в этом случае персонально за падение доходов россиян нести ответственность некому
— Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке, — заявил президент.
Точку зрения президента не во всем поддерживают экономисты.
— Если мы говорим про ситуацию 2014−2015 годов, то снижение цен на нефть и уменьшение доходов всей российской экономики, безусловно, было фактором, который тянул вниз доходы населения, с этим можно согласиться. Но период снижения доходов россиян был почти пятилетним, и согласиться с тем, что исключительно нефтяной фактор на него повлиял, на всю пятилетнюю динамику — сложно, — считает замдиректора ИНП РАН Александр Широв. — Конечно, первоначальный шок был, но потом все-таки сыграла свою роль достаточно жесткая денежно-кредитная, бюджетная политика.
Экономист напомнил, что в кризисные 2008−2009 года при общем снижении ВВП и экономической динамики доходы населения не уменьшались, а в 2009 году даже выросли. Тогда сообщалось о росте на 0,7−1,0%.
— Тогда посчитали, что за счет мер поддержки доходов населения можно, в том числе, и стабилизировать экономическую ситуацию, и действовали через эти инструменты, — напоминает Александр Широв. — Были меры, направленные на поддержку доходов населения, и они заработали. Была приличная индексация зарплат бюджетников, индексация пенсий. Сейчас, в период 2014—2017 годов, этих мер не было, потому что копили резервы, защищались от возможных санкций, укрепляли бюджетную систему — эти приоритеты были выше, чем приоритет роста доходов населения.
С экономистом согласен и политолог Константин Калачев.
— Путин ищет простые ответы, которые россияне поймут. Да, на самом деле, сейчас цены на нефть идут вниз, и это самое простой объяснение падения доходов. — считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — Я думаю, что по зарплатам россиян надо предъявлять претензии не только к мировой рыночной конъектуре, но и к конкретной правительственной политике, конкретным персоналиям. Потому что, если говорить о зарплате бюджетников — это вопрос бюджетного планирования, макро-экономической политики, финансовой политики. Вопрос в том, считаете ли вы, что рост доходов — это благо, потому что при этом повышается экономический спрос, или же думаете, что рост доходов приведет к росту инфляции и боитесь этого. Это макроэкономическая политика государства, и она, безусловно, влияет на доходы населения. А реализует ее правительство Российской Федерации.
Также политолог обращает внимание, что таким заявлением о влиянии нефти Путин выводит из-под удара правительство.
— Ругать правительство — это, в конце концов, ругать себя. Правительство реализует курс, который формирует президент, — обращает внимание Константин Калачев. — Это нежелание признавать собственные ошибки — не только кадровые, но и, возможно, связанные с управлением экономикой, реализованным экономическим курсом. К примеру, отказ от прогрессивной шкалы налогообложения — тоже ведь влияет на доходы населения.
Но на то, чтобы не признавать ошибки, у Путина тоже есть причина: он не может жертвовать своим рейтингом накануне референдума и транзита власти.
— Пока у нас считается, что наш президент не ошибается. А если где-то что-то происходит не так — это просто потому, что там не Путин. Если бы каждый был «путиным» на своем рабочем месте — вот тогда бы зажили. Эта схема очень удобна, чтобы строить отношения с российским большинством, — подчеркивает Константин Калачев. — Как только начинаешь говорить, «мы где-то в чем-то ошиблись» — мы — происходит десакрализация власти, десакрализация президента. А президент у нас фигура сакральная, он у нас своего рода монарх. И самостоятельно заниматься собственной десакрализацией он не готов.
Путин, последние новости по теме:
«Вот Путин уйдет, и у нас все получится»
Медведев возродится из пепла после тяжелейшего экономического кризиса в России
Рубль будут девальвировать и дальше, объясняя нам, что это правильно