В понедельник, 28 июня, состоялось акционерное собрание ГМК «Норильский никель», которое закончилось скандалом. Обиженная компания «Русал», владеющая 25% акций «Норникеля», требует созвать внеочередное собрание акционеров якобы «из-за несоблюдения паритета в избранном составе совета директоров. Однако, скорее всего, реальной причиной «обиды» стало то, что Дерипаске не дали дивидендных денег на выплату его огромных зарубежных долгов.
«Прошедшие выборы в совет директоров «Норильского никеля» нарушают паритет между акционерами. Это стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. В частности, менеджмент компании перевел квази-казначейские (принадлежащие государству) акции на офшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина, чья кандидатура была согласована «Русалом» и «Интерросом» и поддержана государством. Вместо этого менеджмент компании, используя акции, предварительно переведенные на офшорные структуры, провел в совет директоров менеджеров ГМК, подконтрольных и подотчетных генеральному директору «Норильского никеля», — передает официальное заявление «Русала» агентство РИА «Новости».
Дивиденды обломились
На самом деле «яблоком раздора» стало совсем другое. Главные разногласия акционеров появились на этапе обсуждения вопроса о дивидендах. Совет директоров «Норникеля» предложил выплатить дивиденды в размере 210 рублей на акцию, что в совокупности составит 1,325 млрд долларов, или 50% чистой прибыли компании за минувший год. Такая позиция правления была поддержана «Интерросом». «Русал» же заявил о том, что финансовое положение «Норникеля» позволяет выплатить гораздо большую сумму дивидендов. По словам Олега Дерипаски, он собирался использовать дивидендные выплаты «Норникеля» для погашения своих долгов.
История началась еще в мае, когда акции «Русала» на Гонконгской бирже упали в цене с 11 гонконгских долларов на размещении до 7, капитализация алюминиевого гиганта обвалилась более чем в 1,5 раза. Падение акций частично было связано со снижением цен мирового рынка на алюминий, которые за месяц упали на 20%, но эксперты считают, что главной причиной стал годовой отчет «Русала». Казалось бы, по сравнению с предыдущими убытками в 6 млрд долларов, компания в 2009 году, наконец-то, продемонстрировала чистую прибыль в размере 821 млн долларов. Однако, как считают аналитики, половина этой прибыли получилась за счет резкого роста капитализации «Норникеля», четверть которого принадлежит Олегу Дерипаске. Этот «золотой пакет» лишь за первый квартал прошлого года дал 32% прибыли, подорожав почти до 9 млрд долларов. В итоге, участие в капитале «Норникеля» принесло «Русалу» 263 млн долларов, без которых компания получила бы убыток в размере 16 млн долларов, утверждает аналитик UniCredit Марат Габитов.
Но это еще не все, что Дерипаска хотел поиметь с «дружественной» структуры олигарха Владимира Потанина. Компания потребовала от «Норникеля» выплатить 3 млрд долларов дивидендов, несмотря на то, что вся «никелевая» прибыль за 2009 года составляет всего лишь 2,65 млрд долларов. Что, впрочем, не удивительно, ведь Дерипаске нужно платить долг по кредитам, который равен 12 млрд долларов, из которых 7 млрд приходится на зарубежные банки. В «Норникеле» на это ответили, что «одна компания не может существовать за счет другой», а в «Интерросе» предложение «Русала» назвали «безрассудным», так как для выплаты таких дивидендов пришлось бы использовать заемные средства, что «оголило бы компанию, оставив ее без ресурса прочности». Руководство компании наотрез отказалось от такой «благотворительности», публично раскритиковав непомерные требования Дерипаски. Это решение поддержал другой крупный акционер «Норникеля» Владимир Потанин, который тоже имеет 25% акций.
Кстати, Дерипаска мог бы решить свои финансовые проблемы и другим, более мирным путем. Ведь эксперты называют «Русал» «абсолютным чемпионом в отрасли в области оптимизации налогообложения». Центр получения прибыли алюминиевого холдинга находится на острове Джерси, где зарегистрированы сама компания и ее главный трейдер RTI Limited, а две другие две компании — RS International и Rusal Marketing, участвующие в цепочке производства и продажи сырья, зарегистрированы в Швейцарии. В результате такой оффшорной схемы его эффективная ставка налога на прибыль составила в прошлом году всего лишь около 9%. Для сравнения, китайская алюминиевая компания Chalco заплатила в казну 26,9%, а канадская Alcoa — 43,2%.
Совет собачьих и рачьих…
Так или иначе, но требуемых денег Дерипаска от «Норникеля» не получил. Вопрос о дивидендах и распределении прибыли — 1,325 млрд долларов на дивиденды, оставшуюся часть на развитие — в понедельник был принят более 80% голосов акционеров. Но не только в этом Дерипаска потерпел поражение.
В предыдущем составе совета сохранялся паритет между «Русалом» и «Интерросом»: от каждой из этих компаний в совет входили по 4 человека. Кроме того, в совете присутствовали «независимые» Брэд Миллс, Владимир Стржалковский, Василий Титов, а также Александр Волошин, который являлся председателем.
Кстати, с Волошиным связано еще одно поражение Дерипаски. В прошлом году экс-глава администрации президента России был выдвинут «Русалом» по согласованию с ВЭБом, который держит в залоге по кредиту принадлежащий алюминиевой компании пакет акций ГМК. Но его неожиданно в новый состав совета вообще не выбрали.
Комментируя «отставку» Волошина, гендиректор ГМК Владимир Стржалковский заявил, что «в последнее время Александр Волошин занимался более масштабными проектами (в апреле президент Дмитрий Медведев назначил Волошина руководителем рабочей группы по созданию международного финансового центра в России), и основные его усилия прилагались на более серьезном государственном уровне».
В результате, в новый совет прошли четыре представителя «Интерроса», а также «номинированный» им первый заместитель президента — председателя правления ВТБ, глава Общественного совета при ФСБ России Василий Титов. А от «Русала» в совет вошли всего лишь три представителя, правда, во главе с самим Олегом Дерипаской. Также в совет избраны три топ-менеджера «Норникеля», включая гендиректора Владимира Стржалковского, и независимые директора Джон Холден и Брэд Миллс.
Но самой главной неожиданностью для всех стало единогласное избрание Титова главой совета директоров «Норникеля». Сам он пояснил это весьма оригинально, дескать, такая ситуация сложилась просто потому, что предыдущий глава совета Волошин не был избран. Впрочем, Титов надеется, что это пойдет на пользу всем акционерам.
А гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский называет единогласное избрание Титова «очень позитивным фактором». «Руководство компании считает Титова руководителем с большим опытом, занимающим по-настоящему независимую позицию и представляющим интересы всех акционеров и России в совете директоров», — пояснил Стржалковский.
Ультиматум — начало войны
В итоге «Русал» «ушел в обиженку», и категорически заявил, что не согласен с итогами собрания. Теперь он требует «матч-реванша» — созыва внеочередного собрания акционеров «Норникеля». При этом, как не странно, алюминиевый холдинг надеется, что «Интеррос» поддержит эту инициативу «в рамках имеющейся договоренности». Несмотря на то, что «Интеррос» официально высказал удовлетворение по всем принятым на собрании решениям. В общем, на что надеется Дерипаска непонятно, да и 3 млрд долларов, даже в случае созыва внеочередного собрания, он теперь все равно не увидит. Ясно одно — «норникелевые войны», которые, было, затихли при активном участи «комиссаров» от государства, теперь начались с новой силой.