Известный российский предприниматель Герман Стерлигов, основатель первой в России биржи «Алиса» (названной им в честь своей собаки) и Антикризисного расчетного центра, публично обвинил Банк России в том, что золото его инвестиционных монет не чистое. На своем сайте «Информационное агентство Германа Стерлигова» он заявил, что золотые инвестиционные монеты, которые продаются населению в отделениях Сбербанка, ржавеют.
Впрочем, этот скандал начался еще раньше: новость об обнаружении «дефектных» золотых монет Центробанка появилась в зарубежных СМИ в начале недели. Более того, на Западе развернулась дискуссия о том, в чем заключаетася причина окисления чистого золота. Среди наиболее обсуждаемых — версия о возможном наличии примеси другого металла в составе монет.
Свинья под дубом
Обиженный Стерлигов встретился в питерском гранд-отеле «Европа» с корреспондентами газеты «Деловой Петербург» и в доказательство правдивости своего заявления продемонстрировал несколько монет, испещренных мелкими точками ржавчины. «Вот, поскребите ножом, не стирается — это глубокое поражение металла», — констатировал бизнесмен.
О том, что чистое золото не вступает в реакции и не окисляется, известно каждому школьнику. И инвестиционные монеты Банка России, который декларирует их качество на уровне 999-й пробы — чистое золото, тоже не должны ржаветь или окисляться. Однако сотрудники Международной резервной расчетной системы обнаружили явные следы ржавчины — коричневые и красные пятна и полосы — сразу на нескольких тысячах монет Центробанка, которые он продает наивному населению через отделения Сбербанка. Однако, как выяснилось, по просьбе клиентов эти монеты хранилась не в сейфовых ячейках, а были закопаны в земле.
Как утверждает народная молва, золото нужно хранить в земле, под дубом. И когда не верящий в международную банковскую систему Герман Стерлигов основал Антикризисный товарно-расчетный центр, его партнеры по бизнесу сказали: «Герман, ты живешь в лесу, ну зарой ты монеты у себя». Он и зарыл, когда откопал, увидел, что следование народной мудрости подложило ему «свинью» — монеты оказались ржавые. Очевидно, они начали окисляться под воздействием влаги, считает бизнесмен.
После начала скандала информагентстуву Германа Стерлигова стало известно, что Сбербанк выпустил внутреннюю инструкцию, предписывающую срочно выкупать обратно «дефектные монеты с появившимися красными и черными пятнами». По информации Стерлигова, ржавых монет в обороте очень много: только в кризисном 2009 году было продано около 1 млн инвестиционного золота Центробанка, и пятна на нем были обнаружены еще до обнародования этой информации Германом Стерлиговым.
Золото, на котором есть пятна, перестает быть золотом, подумал бизнесмен и решил сдать несколько тысяч своих монет обратно в Сбербанк. «Монета достоинством 50 рублей стоит 10 000 рублей. Обратно Сбербанк выкупает ее по 9 300 рублей, а скоро, я думаю, никто их покупать не будет. Ведь это, по сути, такое же „золото“, как ценная бумага: пока Сбербанк ее выкупает, ее можно продать, а как только перестанет, нельзя будет продать», — пояснил Стерлигов.
Но не тут то было: информационное агентство Германа Стерлигова получило официальное заявление Сбербанка об отказе в приеме ржавых золотых инвестиционных монет Центробанка «Георгий Победоносец» высшей 999-й пробы. В письме сообщается следующее: «На данных монетах имелись пятна, царапины, потертости, окисления». В связи с наличием «дефектов» банк отказывается выкупать такие монеты.
Однако, как заявил в своем комментарии управляющий директор Группы компаний Стерлигова — Иван Жизневский, им все-таки удалось избавиться от «странного» золота. По его словам, «на данный момент мы избавились от всех запасов монет, скупленных ранее, отныне они полностью исключены из операций компании до выяснения всех обстоятельств дела».
«Наши монеты хранятся как в индивидуальных сейфовых ячейках, так и в более труднодоступных местах. На монетах образовались крупные коричневые пятна, красные полосы, и мы не можем понять, откуда взялась это ржавчина. Стандартная экспертиза показывает, что это золото. Может это дефект производства, возможно, примесь какая-то попала», — удивляется Жизневский.
— Это перешедшая ржавчина, правильнее сказать «ржавая патина», вероятнее всего с тары, в которой хранились монеты в земле, возможно также от соседней железяки, или просто в почве высокое содержание железа, — комментирует в блоге ситуацию предприниматель Александр. — Как человек, который несколько раз выкапывал аналогичные «схороны», хочу сказать, что многие царские золотые монеты также покрыты такой «ржавчиной», причём значительно более густой, даже если не имели непосредственного контакта с железом, а железо просто залегало рядом. Кладовое золото далеко не всегда блестит как новое.
— Кстати, почему вы уверены, что золото не вступает в реакции? — вторит ему другой специалист, предприниматель Виктор. — В смеси азотной и соляной кислот оно очень даже вступает в реакцию. С йодом тоже вступает, конечно не с аптечным 5%-ным, а с более высокой концентрации. Опустите в такой йод монетку и вынете уже полмонетки. А то, что монеты были закопаны «под дубом», наводит на мысли об удобрениях, которые могли оказать влияние на «клад». К тому же, надо иметь в виду, что эти монеты инвестиционные, то есть, на качестве их чеканки, скорее всего, сэкономлено. Возможно, пресс был металлический и микротрещинах осталось железо.
Не все золото блестит
С начала кризиса инвестиционные золотые монеты Банка России, которые можно купить в любом отделении Сбербанка, стали одним из самых надежных и популярных инструментов инвестиции вложения денег. Как всегда, во время финансовых потрясений, народные инвесторы из наиболее прибыльных инструментов инвестиций — акций и облигаций, переходят в наиболее надежные. А золотые и серебряные инвестиционные монеты Центробанка, как считается, вещь хоть и дорогая, но надежная.
Инвестиции в монеты из драгоценных металлов стало одной из главных инвестиционных стратегий последнего времени наряду с покупкой валюты на волне девальвации. Один из известных экспертов — «буревестник» мирового финансового кризиса Михаил Хазин, советовал людям вкладываться именно в монеты из драгоценных металлов, в частности золота.
Причем, стоимость монет рассчитана на покупателя любого достатка и инвестиционных замыслов: по каталогу Сбербанка цена на монеты начинается с 900 рублей — столько стоит доллар США из серебра, весом 31,1 грамма. К тому же, монеты представляют собой не только инвестиционную, но и художественную и историческую ценность, поэтому их цена может расти не только по причине повышения стоимости драгоценного металла, но и с «возрастом» монеты, с учетом ее уникальности.
Однако, инвестиции в золотые монеты — это долгосрочные вложения. Конечно, золотую монету всегда легко продать, но при продаже, например в ломбарде, придется сделать скидку на стоимость до 50%. Банк может дать больше, но не более 85% от стоимости монеты. Другим вариантом может быть продажа монеты через Интернет, на Интернет-аукционе или просто на «барахолке», но все равно вы потеряете в цене. Поэтому не стоит покупать инвестиционные монеты на срок менее 10−15 лет, считают эксперты.
А может, с учетом появившейся информации, не стоит покупать их вообще? Кстати, не так давно сам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев показал людям пример, купив Центробанковскую золотую монету весом в 10 килограммов. Лучшей рекламы не придумаешь, но может, для него сделали «персональную» монету — совсем другого качества?
Фото [*]