Новость о том, что бывший один из первых российских миллионеров, а ныне — овцевод и отшельник — Герман Стерлигов вышел из своих лесов, чтобы расправиться с наступающим мировым кризисом, мгновенно облетела средства массовой информации. Накануне Нового года корреспондент «СП» встретился с руководителем Антикризисного расчётно-товарного центра в его офисе, расположенном в одной из башен Делового центра «Москва-Сити», чтобы узнать, как он собирается это делать.
— Герман Львович, с наступающим! Где встречаете Новый год?
— Я и моя семья будем встречать только Старый Новый год. А первая неделя перед Рождеством — это для нас обычные рабочие дни, так как они приходится на строгий пост. Поэтому никаких новых годов до Рождества мы не празднуем. То же самое касается и празднования Нового года на работе, в офисе АРТЦ.
— Все эти дни ваш офис будет работать?
— Да, у нас выходные 6, 7, 8 и 14 января.
— А как вы будете работать, ведь вокруг, во внешнем мире, будет полный штиль?
— А у нас полно и внутренних дел. Кроме того, именно в эти дни целый десант АРТЦ выезжает на подписание документов за рубеж — в Лондон, Париж, Брюссель, Гонконг, Пекин.
— Подписание каких документов?
— На открытие филиалов АРТЦ. Сегодня здесь у меня были первые представители Африканского континента — из Гвинеи.
— Даже так? Оригинально…
— Это не оригинально. Африканцам тоже кушать хочется. Человеку нужны альтернативные резервные системы расчётов. У них те же проблемы. Они тоже «попали».
— А что они могут предложить на обмен?
— У них в Гвинее, оказывается, тоже много полезных ископаемых: и алмазы, и золото, и топливные составляющие, и всякой всячины немеряно… И вот, теперь они подключатся к нашей сети и будут обменивать это в мировом масштабе на всё, что им необходимо, с минимальным использованием финансовых ресурсов.
— Много слухов ходит вокруг АРТЦ. Чем же всё-таки занимается ваша фирма?
— АРТЦ — это новая система расчётов, которая основана на компьютерной глобальной сети. Да, это бартер, только бартер, перешедший в совершенно другие количественные категории. Это когда мгновенно из миллионов заявок делается тысяча предложений различных схем, которые тут же «выкатываются» на е-мейлы всем заинтересованным лицам.
— Вы решили заменить банковскую систему?
— Вовсе нет. Просто банковская процедура с товарным кредитом безнадёжно устарела при появлении современных систем связи и системы компьютерных сетей. Она просто перестала быть нужна. Компьютер справляется лучше, чем банки, и без всяких кредитов. Потому что идёт взаимозачёт товаров. И, прежде всего, в крупной промышленности и большом бизнесе. Но банки при этом остаются кровеносной системой экономики. Банки остаются системой расчётной. У банков остаётся ещё функция кредитования на развитие. Ну, а, что касается товарного кредита, то по этому поводу к банкам теперь обращаться будет просто бессмысленно, — после того, как будет окончательно создана Система Глобального Бартера АРТЦ, которая сейчас распространяется по всему миру. Система сама обеспечит себя деньгами, и без всяких процентов.
— Какие фирмы и компании уже занесены в ваш банк данных?
— Например, «КамАЗ», крупные теплоэнергетические и строительные компании. Хочу также отметить, что мы принимаем не только товары. Мы принимаем и неплатежи. И это особенно привлекает наших клиентов, потому что неплатежи сейчас есть у всех, и их все больше и больше. И эти неплатежи в нашей системе становятся товаром, который отоваривается другими товарами. То есть человек представляет документ неплатежа и тут же заполняет документ, в котором перечисляет, что ему требуется по эквиваленту. Это работает очень эффективно, что уже сегодня видно при тестировании системы. Но реально все заработает только после того, как произойдет — я бы сказал — математическое наполнение базы данных большим количеством заявок с разных регионов страны, а также из-за рубежа.
— А когда это произойдёт?
— Думаю, апрель 2009-го. Ведь необходимы миллионы заявок, включённых в нашу базу данных!
— Допустим, я произвожу стройматериалы, которые сейчас лежат на складах. Но мне нужны деньги…
— Для чего вам деньги?
— Как — для чего? На выплату зарплаты сотрудникам. На выплату налогов. Чтобы расплачиваться со смежниками…
— А за что смежникам платить?
— За поставку сырья для производства стройматериалов.
— Для этого вам деньги уже не нужны при нашей системе. Это вы будете получать в режиме суперкомпьютерного бартера. Понимаете? Вы просто вносите ваши стройматериалы в нашу систему… Да, на зарплату вам надо деньги где-то изыскивать. Но все вопросы вашего бизнеса, касаемые получения товаров и сырья, система в состоянии заменить в режиме взаимозачётов.
— Это касается всего, чего угодно?
— Всего, чего угодно! КамАЗы, комбайны, зерно, уголь, нефть, газ, телевизоры, автомобили… Что касается зарплаты, то в среднем каждый пятый раз вы будете получать деньги за свои стройматериалы.
— Что значит — каждый пятый раз?
— Потому что одно из пяти звеньев выстраиваемой компьютером цепочки обмена всегда получает деньги, — для того, чтобы цепочка была замкнутой. И поэтому, рано или поздно, ваши стройматериалы окажутся этим пятым звеном.
— А почему именно пять звеньев?
— Чтобы не трудно было договариваться участникам комбинации. Всё заложено в программу, которая сама «обрезает» звенья цепи. И каждый раз шестым звеном являются деньги. И это деньги на вашу заработную плату.
— А откуда в системе возьмутся деньги?
— Деньги тоже выставляются как товар — для того, чтобы купить нужный товар по заниженной цене. Но денег, конечно, в разы меньше, чем товара…
— Вот, слушаю вас и думаю: неужели кризис можно повернуть на пользу экономике страны?
— Ликвидировать кризис мы не можем. Но вот минимизировать его негативные последствия — вполне в состоянии. Ведь есть и положительные моменты. Например, возрождение сельского хозяйства. С ростом доллара становится труднее закупать импортное продовольствие, следовательно, неизбежен рост спроса на отечественное. В городах высвобождается значительное количество рабочих рук. Бывшие строители, менеджеры, клерки, охранники деловых центров, после краха дутых бизнес-проектов будут вынуждены вернуться к земле. И уже сейчас я могу сказать, что эту конъюнктуру чувствуют наиболее дальновидные руководители агрохозяйств. Из самых прогрессивных могу назвать Можайский и Истринский районы. Кстати, чем ближе к земле, тем проще заниматься натуральным обменом. Это я вам говорю, как руководитель достаточно крупного крестьянского хозяйства.
— Что же, получается, сегодня бартер становится выгоднее денег?
— Нет, не выгоднее. Удобнее и проще работать с деньгами. Но когда денег нет, то не остается ничего другого, как работать без них.