Минэкономразвития не видит причин вводить ограничение минимальной цены на гречневую крупу, заявил директор департамента развития конкуренции министерства Александр Пироженко агентству «Интерфакс». Между тем, за последние несколько месяцев цены на гречку выросли более чем на 60%, кроме того, гречневая крупа уже начинает попросту исчезать с прилавков московских магазинов. Однако чиновники считают, что такая ситуация на рынке объясняется «временным дефицитом».
Время дефицита
По новому закону о торговле, правительство может устанавливать предельно допустимые цены для товаров первой необходимости, в число которых входит гречневая крупа, если розничные цены на них выросли на 30% и более в течение 30 дней, мораторий на рост цен может действовать 90 дней.
По данным независимых экспертов, в розничной торговле минимальная цена килограмма гречневой крупы с 15 июля по 1 августа повысилась на 30% - с 13 рублей до 16,9 рубля, правда, максимальная упала с 68,6 рубля до 62 рублей. Однако данные Росстата не подтверждают такого роста. Впрочем, Росстат соглашается, что в последний месяц гречневая крупа стала лидером подорожания на рынке, и приводит следующие цифры: за неделю с 10 по 16 августа цены на гречку подскочили на 7,3%, за неделю до этого — на 7%, с 27 июля по 2 августа был зафиксирован прирост цен на 5,5%, а с 20 по 26 июля — на 5,1%. То есть, по версии Росстата, цена гречки выросла за месяц всего на 24,9%, а значит, причины объявлять мораторий нет.
Эксперты ведомства объясняют подорожание низким урожаем прошлого года и скачком спроса со стороны населения, которое последнее время скупает крупы в ожидании роста цен на них, то есть — паникой на рынке, связанной с засухой в стране.
«В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать ограничения цен, — пояснил Пироженко. — Они нужны в случае, если могут исправить ситуацию, успокоить панику или спекуляции. Нынешняя же ситуация с ценами на гречку вызвана временным дефицитом крупы на рынке. Исходя из экспертной информации, которая сейчас есть, сокращаются запасы и крупа исчезает из продажи, а новый урожай будет через месяц, когда соберут в Алтайском крае. А введением регулирования ситуацию вряд ли можно исправить», — заключил чиновник.
Между тем, под занавес прошедшей недели с предложением ввести госрегулирование цен в Минэкономразвития обратилось управление ФАС по Самарской области. По его данным, всего за неделю гречка в самарских магазинах подорожала более чем на 30%. Но никаких признаков нарушения антимонопольного законодательства выявлено не было, а значит, у службы нет оснований вмешиваться в ситуацию с ценами и принимать меры антимонопольного регулирования.
Пока цены не регулируют, они растут. Мало того, гречневая крупа просто стала исчезать с прилавков, причем, вместе с ценниками. Как свидетельствуют блоггеры, в некоторых московских магазинах цены на гречку уже зашкаливают за 70 рублей за килограмм.
Но Минэкономразвития не спешит: в течение двух недель чиновники планируют завершить анализ ситуации с ценами, а потом провести встречи с компаниями-поставщиками. Однако никаких проектов решения о введении предельных цен пока не готовится, сообщили в министерстве. А значит, паника будет продолжаться…
Гречневая жаба
И все-таки, раз на рынке паника, почему правительство не реагирует на ситуацию?
— В любом случае, принимая решение о введении моратория, правительство должно основываться на данных Росстата, а они не показывают 30%-го роста цен за месяц. И Минэкномразвития просто не имеет права пользоваться какими-то другими данными, даже данными ФАС, — пояснил «СП» президент Зернового союза России Аркадий Злочевский. — По моему мнению, сейчас на рынке происходит потребительская паника, которая очень напоминает историю с солью трехлетней давности. Народ побежал в магазины запасаться продуктами длительного хранения на фоне всех слухов в СМИ о грядущем продовольственном кризисе. Естественно, сейчас это раздувает цены, но потом последует период спада, потому что запасов гречневой крупы достаточно. То же самое недавно было с мукой, а сейчас цены уже начали падать".
Значит, цены растут только потому, что спрос покупателей превышает предложение в магазинах? Другими словами, по мнению Злочевского, россиян просто «гречневая жаба задавила», и они нахватали крупы больше, чем могут съесть.
— Никаких фундаментальных оснований для роста цен на гречку нет, запасов хватит на покрытие любого спроса, — продолжает Злочевский — Ситуация с гречкой — это некий мифический фактор. Я помню сезоны, когда гречневой крупы собственного производства было действительно недостаточно, но даже тогда никаких проблем с этим не возникало. Привозили недостающие объемы из Китая, и не было роста цен. Ведь гречка — вовсе не основной продукт питания российского населения, она легко замещается в рационе. Не будет гречки, можно есть рис, с урожаем которого в нынешнем году вообще полный шоколад.
Могу сделать вывод, что никаких перебоев с гречкой не будет, дефицита не будет, потребительская паника спадет, люди будут сидеть на этих запасах в течение года, и цены станут снижаться из-за отсутствия спроса. А сейчас можно констатировать, что они просто сыграли на руку спекулянтам, вот и все.
Но есть и другие мнения на этот счет. Как пояснила порталу «Взгляд» начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова, в 2010 году прогнозируется снижение урожая гречихи на 20−30%. То есть, если в прошедшем году российские сельхопроизводители собрали 564 тыс. тонн гречихи, то в этом году ожидается всего лишь 400−450 тыс. тонн. Для нормального же обеспечения России, по словам эксперта, требуется 700−750 тыс. тонн. «Ситуацию может подправить один из крупных производителей гречихи — Алтайский край, где ее уборка пока не началась, но и его объемов будет недостаточно, чтобы покрыть дефицит», — считает Глазунова. А поставки крупы из Китая могут только остудить ситуацию на рынке и на какое-то время снять панику, но проблему дефицита китайская гречка не решит.
Выходит, не зря народ реагирует на все бодрые заявления властей и некоторых экспертов прямо противоположно, и закупает запасы гречки впрок.