
Украине опять не нравится цена на российский газ: Киев предлагает пересмотреть контракт и формулу цены, по которой высчитывается цена «голубого топлива». Москва может предоставить новые скидки только в обмен на новые уступки Украины, предупреждают эксперты. А пророссийские радикалы из Крыма, напротив, призывают «Газпром» взвинтить цены.
О том, что Украина хочет добиться пересмотра газового контракта с Россией, сообщил в среду, 25 августа, на заседании правительства в Киеве премьер-министр Николай Азаров. По его словам, скидка, полученная после продления базирования Черноморского флота в Крыму, позволяет лишь «сводить концы с концами».
Сейчас между Украиной и Россией действует контракт, заключенный в условиях «газовой войны» 2008−09 года, напомнил «Свободной прессе» Валентин Землянский, возглавлявший пресс-службу «Нафтогаза Украины» во время последнего газового конфликта.
Согласно нынешнему соглашению, базовая цена на газ для Украины составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Этот показатель привязан к котировкам на нефть — либо уменьшается, либо растет вслед за ними. Плюс Украина имеет скидку в 100 долларов благодаря соглашениям по флоту. Однако, как оказалось, Киев хочет еще более низкую цену.
«Это просто тенденция такая. Все сейчас просят скидок. Немцы, латыши
«Пока российская позиция мне представляется достаточно жесткой — или полный контроль над газотранспортной системой при гарантиях Евросоюза, или больше никаких уступок», — подчеркнул Минченко.
С ним согласен и украинский политолог Владимир Омельченко из киевского Центра имени Разумкова. «Россия снимать Украину с крючка путем изменения формулы не заинтересована. Цену не снизят ни на цент, если не будет больших уступок», — говорит Омельченко.
Однако Валентин Землянский считает, что шанс добиться скидки на газ у Украины в обозримой перспективе есть. Он полагает, что «Газпром» пойдет на уступки, если увидит угрозу потери части украинского рынка. А Киев совместно с США и Европой мог бы запустить добычу сланцевого газа или построить терминал для приема кораблей со сжиженным газом.
«Нафтогаз» может использовать внешнюю конъюнктуру европейского газового рынка, где растет доля сланцевого газа, для пересмотра положений контракта на поставку газа в Украину. Также мощными аргументами являются намерения правительства, озвученные министром топлива и энергетики Юрием Бойко, относительно строительства терминала для приема сжиженного газа и разработки проектов по добыче газа на украинских месторождениях черноморского шельфа и сланцевого газа. «Думаю, что достаточно будет заключения даже протокола о намерениях по реализации одного из альтернативных проектов поставок газа на Украину с одной из крупных западных нефтегазовых компаний, чтобы позиция „Газпрома“ в вопросе цены на газ для Украины стала более конструктивной», — говорит Землянский.
Впрочем, на Украине есть и те, кто традиционно призывает «Газпром» не понижать, а увеличивать цену на газ. Это — радикальные пророссийские силы Крыма. Правозащитник Святослав Компаниец, один из основателей Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия», вообще не понимает, как Кремль может платить Украине за базирование флота в исторически русской Военно-морской базе Севастополь.
«Украина Януковича „по-братски“ будет драть шкуру с РФ за пребывание русского флота в русском Севастополе, не снимая драконовских мер по ограничению его деятельности, введенных еще указами Ющеко. И — одновременно проводя дальнейшую политику этноцида русских, партнерства с НАТО. Поэтому Россия должна ни в коем случае не отказываться от жесткого, прагматичного подхода в газовом вопросе и не понижать, а при первой же возможности опять устанавливать максимальную цену на газ для „братской“ антирусской Украины», — призывает Компаниец.