Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Экономика / Болезни
24 июля 2021 16:19

Россияне толстеют — здоровая пища бедным не по карману

У нас появился реальный шанс догнать и перегнать Америку. Мы их своим лишним весом задавим

3263
Россияне толстеют – здоровая пища бедным не по карману
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Материал комментируют:

Большая часть населения России имеет избыточную массу тела, а примерно четверть граждан страдает ожирением. Такое заявление сделал руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян.

«60% населения России имеет избыточную массу тела», — отмечает в интервью РИА «Новости» Виктор Тутельян. По словам академика, около 20−25% россиян страдает ожирением, что является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Академик РАН подчеркнул, что это главная причина смертности и сокращения ожидаемой продолжительности жизни в стране.

Читайте также
Индексация перезрела: власти оттягивают вопрос пенсий до выборов Индексация перезрела: власти оттягивают вопрос пенсий до выборов Решение о выплатах работающим пенсионерам может быть принято в последний момент перед голосованием в Госдуму

Но жители России толстеют не от хорошей жизни, а потому, что из-за падения доходов не могут себе позволить правильное питание. Такое мнение изданию «Ридус» высказал экономист Евгений Ильин.

«Подорожавшие зерновые потянули за собой все остальное. Все процессы в экономике взаимосвязаны: выросли цены на корма для животных — значит, продукты подорожают неизбежно, — комментирует ситуацию в агропроме он. — Современная пищевая промышленность может удешевить выпечку, кондитерские изделия, а вот сделать фрукты и овощи доступнее по цене нельзя. Соответственно, многие в нашей стране просто не могут себе позволить правильно питаться и заменить этот дешевый вафельный торт на салат из свежих овощей — они просто финансово не вытянут такой стиль питания».

По мнению экономиста, чтобы изменить ситуацию, нужен государственный масштаб и государственная программа.

«Какой смысл рассказывать людям о пользе той же рыбы, если у них на нее денег нет? Можно сколько угодно теоретизировать в этом вопросе, но пока нет реальной, натуральной помощи отдельным категориям граждан, ничего не изменится. Они как экономили на продуктах, так и будут продолжать это делать, несмотря ни на что. Другой образ питания им просто не по карману, —говорит Евгений Ильин. — К тому же необходимо думать и о перспективе. Сложно представить, какая нагрузка через несколько лет ляжет на здравоохранение, когда „питание бедняка“ даст тяжелые последствия. Медицина, думаю, задохнется от такого потока больных».

Улучшить ситуацию со здоровым питанием в России призван закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Он вступает в силу 1 марта 2022 года. В нем много ограничений по экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям. Но самое главное — для получения соответствующей «зеленой» марки при производстве таких продуктов запрещается применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, ионизирующего излучения.

В общем, ничего гламурного. Просто вкусная, здоровая и полезная пища. Раньше почти любой россиянин мог себе позволить такое, просто приехав в деревню или сходив на ближайший рынок.

А теперь Министерство сельского хозяйства РФ уже не первый год проводит конкурс «Вкусы России», миссия которого — познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания, привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий регионов России.

Но ведь раньше и подумать не могли, что может дойти до такого, что все это вкусовое многообразие в нашем отечестве станет для большинства доступным только в рамках такого выставочного, почти музейного формата.

Читайте также
По «индексу бигмака» российский рубль недооценен на 60 процентов По «индексу бигмака» российский рубль недооценен на 60 процентов Хорошо это или плохо и как к этому относиться?

— Из-за падения доходов многие россияне не могут позволить себе здоровую пищу, вынуждены делать выбор в сторону дешевых продуктов питания, лимитированных по полноценному белку, что особенно опасно для детского и подросткового возраста, — считает доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова. — Проблема ожирения населения остро стоит во всем мире, и в последние годы ситуация с ростом массы тела у взрослых и детей неблагополучная и в нашей стране. Причин достаточно много, но одна из главных — это нарушение пищевого поведения. Мы стали употреблять большое количество продуктов, содержащих углеводы, в первую очередь сахара. Излишне рафинированные продукты питания, употребление продуктов, богатых усилителями вкуса и другими пищевыми добавками приводят к набору веса, начиная с детского возраста.

Следует отметить и нарушение принципа адекватности питания: рацион многих превосходит по калорийности энергозатраты организма. Малоподвижный образ жизни диктует формирование менее калорийного рациона, а это, к сожалению, понимают не все. И при низких энергозатратах многие употребляют высококалорийные продукты питания.

«СП»: — Но это же происходит не потому, что у россиян плохой вкус и чрезмерный аппетит?

— Падение доходов населения привело к тому, что многие не могут позволить включить в рацион достаточно мяса, рыбы и морепродуктов, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов. Низкий уровень доходов вынуждает людей делать выбор в сторону дешевых продуктов питания, содержащих много углеводов и лимитированных по полноценному белку.

Нарушения питания приводит к снижению потребления животного полноценного белка, что особенно опасно для детского и подросткового возраста. Исключение из рациона полноценного белка негативно сказывается на формировании костной и мышечной ткани, приводит к снижению иммунитета, гормональным нарушениям, ухудшению функции кроветворения и другим. Избыточная масса тела связана с нарушением пищеварения, риском увеличения уровня сахара и возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также

— Полезные морепродукты большинству россиян не по карману. Большинство в нашей стране питается тем, на что хватило денег, — считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — Проблема лишнего веса острее всего стоит в самой благополучной стране мира — в США. Вот уж где огромное количество полных людей. А денег в стране, как говорится, куры не клюют. Проблема неоднозначна. Во-первых, культура питания — американцы традиционно привыкли сидеть на фастфудах, гамбургерах и прочих чизбургерах, они едят чрезмерно калорийную пищу, что сказывается на весе. А вроде бы высокий достаток, можно было бы избирательнее к питанию подходить.

Читайте также
Плевали мы на санкции: в Госдуме пинками загонят Грефа в Крым Плевали мы на санкции: в Госдуме пинками загонят Грефа в Крым Как заставить российские компании выполнять российские законы?

«СП»: — В нашей стране, как показывают исследования, почти половина граждан иногда едят фастфуд, но всего 4% питаются только им…

— Что касается России, то у нас ситуация другая, мы действительно не от хорошей жизни употребляем нездоровую, неправильную пищу, а от того, что люди не имеют возможности питаться, например, той же самой рыбой — она дорогая по уровню доходов большинства россиян. Мясо, в общем-то, тоже недешево. Покупать полезные виды овощей также большинство россиян позволить себе не могут регулярно и в необходимых количествах. В результате россияне сидят на кашах, крупах и макаронах. А надо иметь ввиду, что макароны в организме человека быстро откладываются в жир.

«СП»: — Скоро в России появятся продукты питания с «улучшенными характеристиками». Но ведь понятно, что себестоимость таких продуктов будет выше обычных, значит, они снова окажутся не доступными для большинства россиян?

— Думаю, в перечень улучшенных продуктов попадут не гречка с макаронами, а какие-то более сложные продукты, которые большинству россиян все равно не по карману. Большинство, как говорится, как с кваса на хлеб перебивались, так и будут. Хотя, опасаюсь, всякие улучшения неизбежно тянут за собой рост цен. Цены еще будут расти по ряду других факторов. Тут совершенно очевидно, что растут себестоимость и издержки по всей пищевой цепочке от поля до прилавка. А всякие улучшения добавят в себестоимость свою копеечку. Тут выручить могут целевые госпрограммы по сдерживанию цен на продукты особой социальной значимости.

«СП»: — Но это сдерживание цен на вот эту качественную, улучшенную продукцию вряд ли распространится…

— Скорее всего, так и получится. Это будет за пределами социально значимой продуктовой корзины.

Последние новости
Цитаты
Иван Мезюхо

Политолог

Юрий Афонин

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
СП-Видео
Фото
Цифры дня