Уже давно Федеральная резервная система (ФРС) США скупает свои же государственные облигации, запуская с помощью данной нехитрой процедуры экономический рост. Они это деликатно называют quantitative easing или просто QE. Нужно выбрать момент, когда дальше падать некуда и напечатать воображаемых денег.
И вот опять собрались финансовые воротилы на горном курорте под названием Джексон-хол и Джером Пауэлл, председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы, объявил о скором сворачивании этой лавочки. Она, конечно, помогла быстро восстановиться после кризиса, но ускорила инфляцию. На фондовых рынках на это объявление — ноль внимания.
Или ранки затаились в ожидании чего-то страшного?
Известный российский экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич напомнил, что в 2008 году, когда Федрезерв США начал скупать собственные долги, это оценивалось как экстраординарная, временная мера:
— К 2015 году все обещали закончить — привести баланс ФРС в норму. Мы все это слышали от предыдущего председателя ФРС Джанет Йеллен, сейчас она министр финансов США. Несколько лет делались попытки прекратить порочную практику, но с приходом нового председателя, Пауэлла — опять начали увеличивать баланс ФРС. Во время пандемии, наплевав на приличья, осуществили беспрецедентные вливания.
«СП»: — Сейчас баланс ФРС — 8 триллионов, цифра, сопоставимая с внешним долгом страны в 28 триллионов долларов.
— Это совершенно дикие цифры. Соответственно, доверия к ФРС уже нет. Дай бог, чтобы они хотя бы несколько сократили свои долги. О том, чтобы привести экономику США в нормальное состояние, мне кажется, речи не идет вообще.
Но они ведь развалили и денежно-кредитную систему всего мира. Получилось так, что все меры денежно-кредитной политики — оказались неэффективны.
Мировые центробанки утратили механизмы влияния на ситуацию: процентные ставки, выкуп с рынка облигаций, резервирование. Резервирование стало вообще бессмысленным, его вообще, по сути, отменили. Ведь все и так держат деньги в ФРС, поскольку их просто девать некуда.
Это не просто временный кризис, а утрата воздействия на финансовую систему — более страшное явление. Поэтому когда сейчас они что-то заявляют, им не верят.
Насколько выполнимы заявления — большой вопрос. Однако даже минимальные заявления о попытке, намерениях нормализации — вызывают панические настроения на рынке, он начинает немедленно падать. Рынок может упасть на неслыханную глубину, так, как он не падал никогда.
Ведь даже если продолжать эту безумную политику, при нынешних «денежных накачках» рынок начинает падать. Это как наркомания — происходит привыкание к определенным дозам и требуются дополнительные уколы.
Я считаю, что они будут делать видимость попыток нормализовать ситуацию, но в очень ограниченных масштабах. Рынок и так падает, а при попытках нормализации — упадет гарантированно. Не вижу нормального выхода из ситуации. По крайней мере, традиционным он не будет. Мы находимся в ситуации, из которой обычного выхода уже нет. Должно случиться что-то нестандартное. Это могут быть некие технологические изменения, стратегические изменения в расчетных системах, и, конечно — геополитическая борьба.
Американцы могут попытаться выйти из кризиса за счет геополитических изменений. Так может получиться сохранение той фиктивной стоимости, которую они создали. Для этого нужно сверхмощное изменение геополитической ситуации, сопоставимое с крахом СССР 1991 года.
«СП»: — Теперь они хотят обрушить Китай, чтобы им стало хорошо?
— Китай или опять Россию. Нужно что-то чрезвычайное. После 1991 года американский и европейский рынки очень удачно росли последующие десять лет. Хотя накануне экономическая ситуация была не очень хорошая. Все это создает напряженность и апокалипсические ожидания. Неизвестно, что они готовятся предпринять.
«СП»: — Будут и дальше сами у себя брать в долг?
— Не только у себя. Поскольку доллар международная валюта, это влияет на всю систему. И другие за ними повторяют — по соглашению, у них есть такая договоренность между центробанками, чтобы не было кардинального изменения между валютами. Поэтому валюты стоят в тех же парах относительно других, чтобы не было спекуляций. Накачка денежной массы идет отовсюду, но только российский Центробанк этого не делает.
В целом можно сказать, что «золотой миллиард» живет за счет всего остального мира, не входящего в пул главных банков. Продолжается глобальная авантюра. В 2020 году мы окончательно потеряли надежду на возврат к прежнему положению дел…
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, доктор экономических наук Никита Масленников напомнил о том, что пока ФРС не внесла ясность в свою будущую политику:
— Глава Федрезерва Джером Пауэлл пока воздержался от однозначных оценок. Руководители банков считают, что все должно произойти до конца этого года.
Наблюдатели обращают внимание на отчеты по рынку труда США. Инфляция там чуть выше средней, так что можно начать действовать. Уровень безработицы небольшой 5,2% - безработицы практически нет, 5% там считается полной занятостью. Макроэкономическая ситуация в США — позволяет начать «количественное смягчение» (QE) закупок собственных долговых облигаций.
Но Федрезерв сдержан в обещаниях, ведь его слова — могут повлиять на температуру на финансовых рынках. Нужно считать какие последствия будут, какие сегменты рынка начнут проваливаться, а какие расти. Как это скажется на структуре рынка ценных бумаг? Сейчас Федрезерв — занят анализом этой ситуации.
Есть и еще аргумент в пользу того, чтобы подождать — некоторое торможение деловой активности по индексам PMI в промышленности и секторе услуг. Это не официальные данные, а по опросам предприятий, тем не менее, это индикатор. То же самое, торможение — в Еврозоне, а в Китае — снижение активности.
«СП»: — Что же делать нам в такой ситуации нам в России?
— В базовом сценарии Центрального банка РФ предполагается, что к концу следующего года Федрезерв поднимет ставку до 0,32. Это означает, что в течение ближайших двух кварталов начнется сокращение выкупа активов, потому что это первая стадия ужесточения политики. А потом — последует повышение ставки. Но хотя это вписано в базовый сценарий для российской экономики, ЦБ оставил свой собственный план неизменным.
Это те же самые темпы роста от 2% до 3% близкие к тому, что потенциально нас ждет в следующем году — общий прогноз по макро-опросу, проведенному ЦБ — 2,5%. Предполагаемое ужесточение политики ФРС не играет для нас принципиальной роли.
Инвестиции остаются в не комфортном для бизнеса коридоре от 2% до 4% в год, что ниже необходимых 5%, необходимых для роста экономики как запланировано — свыше 3%, по траектории, способной привести к достижению национальных целей. Потребление пока огромнейшее, но после скачка этого года оно замедлится.
Ужесточение денежно-кредитной политики Америки на российскую экономику повлияет мало. Изменятся некоторые условия на мировых финансовых рынках. Это отразится на курсе доллара. Может продолжиться небольшое ослабление курса рубля — не критичное, если не случаться серьезных колебаний цен на нефть или ухудшение геополитической обстановки.
Если действия ФРС не будут сбалансированы с трендами, которые мы сейчас видим в глобальной экономике, это может привести к реализации того сценария, который ЦБ определяет как «финансовый кризис». Но для этого должны, наконец, реализоваться долговые риски во многих странах и корпорациях, чему может поспособствовать волотильность финансовых рынков, в том числе рынков углеводородов.
По этому, худшему варианту, в 2023 году — может случиться глубокий спад, сравнимый с кризисом 2008−2019 годов.
Все смотрят на действия и риторику Федрезерва. И самое главное на то, что будет опубликовано 22 сентября в 21 часов по вашингтонскому времени после заседания Комитета по открытым рынкам.
Возможно, тогда они объявят срок сворачивания активов, но он будет достаточно широким, чтобы не спровоцировать негативную реакцию рынков. А могут опять воздержаться, перенеся на следующее заседание в самом конце года. Но тогда — точно объявят.
Пока интрига сохраняется. Приходится смотреть не только на действия ФРС, но и вообще на положение дел в мире, на настораживающие признаки, указывающие на общее похолодание конъюнктуры. Возможна переоценка ценностей. Это мы узнаем на заседание Валютного фонда в октябре.
Пока мы по-прежнему «на перекрестке», мелькает желтый свет. Необходимо внимательно следить за «ситуацией на дороге»…
Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский считает, что сворачивание QE означает, что время бесплатных денег, которое длилось более 10 лет, закончилось:
— ФРС перестанет закачивать в рынок сотни миллиардов долларов ежемесячно. При этом вместе с ФРС сворачивать аналогичную программу планирует и Европейский центральный банк, что будет вдвойне серьезным испытанием для рынка.
Доллар слабеть от этого не будет. Напротив, он может легко отскочить обратно к 1,1 относительно евро, а рубль — улететь на 80. В любой кризис доллар начинает укрепляться, потому что в него переходят из рисковых активов и используют как защитный инструмент. Так было в 2008 году, в 2014—2015, так было и в марте 2020-го и будет в ближайшее время.
Что касается рубля, то это событие повлечет за собой выход инвесторов из рынков развивающихся стран и постепенное удешевление рубля, которое теоретически может превысить 80 рублей, особенно если законодатели США не договорятся насчет потолка госдолга и Минфин начнет активно выкачивать деньги из рынка.
Если расценивать слова президента Байдена про восстановление экономики как попытку интервенции и давления на Пауэлла, то, теоретически, сворачивание QE и запуск «пылесоса» Минфина могут сойтись в третьей декаде сентября, тем самым шокировав рынок и отправив его в коррекцию вплоть до 15% от текущих значений.