Всемирный банк ухудшил свои ожидания по росту экономики России в 2022 году по сравнению с прогнозом, который он же давал в октябре. Это плохая новость. А хорошая — согласно тому же докладу, российская экономика вырастет на 4,3%. И вообще, по мнению аналитиков ВБ «в настоящее время российские экономические показатели превысили пиковые значения, достигнутые до начала пандемии, причем основным фактором роста стало активное восстановление потребительского спроса».
Но при этом в России инфляция «ускоряется с тревожной скоростью» из-за высокого потребительского спроса, повышения цен на товары (особенно на продовольственные) и проблем с поставками.
Так что же всё-таки происходит с отечественной экономикой?
Дело ясное, что дело тёмное, считают российские эксперты.
— У нас вообще что: рост или спад? — задаётся вопросом экономист Михаил Хазин. — Сейчас идёт небольшой восстановительный рост, но в целом-то мы в отрицательной динамике находимся. Поэтому я не очень понимаю, о каком росте в докладе Всемирного банка идёт речь. Если их аналитики считают, что восстановительный рост будет меньше, чем они думают, то мне сложно это комментировать, потому что сперва надо понять, какая у нас реальная инфляция. Я, например, её не знаю. Могу точно сказать, что она больше, чем показывает Росстат, но дать внятный анализ на основании имеющихся данных невозможно.
Какая логика у Всемирного банка? У них есть модель, которая годится для Западной Европы, но не годится для России. Я не знаю, например, как они учитывают теневые потоки. Такого рода вещи можно оценивать только понимая, за счёт каких параметров у них получилось уменьшение, но аналитики этого не говорят. Так что их умозаключения — абстракция.
Когда мы в рамках работы Фонда экономических исследований моделировали план Байдена и план Трампа, то в докладе чётко прописали: в соответствии с планом Байдена экономика США пойдёт вразнос где-то через 6−8 месяцев после того, как он придёт к власти. Сумасшедший рост инфляции начался через 7 месяцев — в этом смысле мы попали в точку. Но если бы нас спросили, 18% она будет или 22% - мы бы крепко призадумались, — напомнил Михаил Хазин.
— Честно говоря, прогнозы МВФ и Всемирного банка мне кажутся достаточно оптимистичными, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Ну, ухудшили прогноз сейчас в связи с тем, что истекла фаза восстановления. Российская экономика вышла на траекторию, с которой вошла в пандемию: вспомним 2019 год. Тогда говорили, что темпы роста низкие, что нужен прорыв.
Потом случились экстраординарные события, связанные с пандемией, но сейчас эти факторы отыграны. Мы снова возвращаемся к положению 2019-го года со всеми теми же разговорами и приблизительное теми же цифрами. Те же 2% пресловутые, ничего не поменялось.
Эксперт отметил, что в такой ситуации нужен прорыв, но, поскольку никаких изменений структурных в экономике не произошло и не происходит, оснований для него нет. Но, с другой стороны, нет причин и для ухудшения. Та же самая стагнация. Здесь всё зависит от того, как будет действовать российское руководство. Если оно действительно примет программу реформ, которая поможет запустить экономику на других основах, то российская экономика, действительно, могла бы выйти на другие темпы роста.
Ещё важный момент: аналитики Всемирного банка пересмотрели первоначальный прогноз не с кондачка, а в связи с ухудшением ситуации по COVID-19 и планами по введению новых ограничений, вроде обязательных QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах. И — по уровню вакцинации. Авторы доклада указывают, что Россия в этом значительно отстает: У нас полностью или частично привиты от коронавируса 40% граждан, что намного ниже среднемирового показателя (50%) и среднего показателя стран с высоким уровнем доходов (72%).
Если с куарами более или менее понятно: если они станут обязательными, то в ТРК и заведениях общепита будет меньше посетителей, транспорт не досчитается пассажиров — выручка упадёт. Для бизнеса, понятное дело, это будет проблемой. Но вакцинация-то тут при чём? Ведь «в странах с высоким уровнем дохода» привитое население продолжает заболевать, да так, что границы закрывают! Поэтому все риски для экономики, связанные с пандемией, сохраняются…
— Я думаю, что это чепуха, просто прикрытие. Темпы роста российской экономики не должны быть особо высокими, но совершенно по другим причинам, — убеждён Андрей Бунич. — Она уже давно адаптировалась к пандемии. Конечно, локдауны имеют отрицательные последствия, но сейчас ведь их нет. Всё упирается в покупательный спрос населения и в политику, но уж точно не в QR-коды с вакцинацией. Я даже не понимаю, как это может влиять на экономическое развитие. Ну, допустим, мало вакцинировано (хоть уже не очень и мало). Но если все вакцинируются, разве темпы экономики возрастут?