Достигнутый в новом правительстве Германии компромисс о судьбе «Северного потока-2» фактически фиксирует подвешенное состояние проекта. Надежды Кремля на скорый запуск газопровода, несмотря на очевидную экономическую выгоду для всех сторон, остаются призрачными.
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что выработала общую позицию по «Северному потоку-2» с канцлером Олафом Шольцем. «Есть у нас общая позиция. Хотя и не секрет, что мы в прошлом занимали по этому вопросу разные позиции, но как канцлер, так и я теперь четко заявили, что процесс сертификации должен идти на основе европейского законодательства», — сказала министр.
В переводе на общепонятный язык это означает следующее. Ранее Бербок в качестве сопредседателя партии «Зеленые» неоднократно критиковала проект газопровода и грозилась приложить все усилия, чтобы он не состоялся. Шольц как представитель СДПГ говорил, что проблему не надо политизировать, а рассматривать исключительно с экономической точки зрения. Проще говоря, Бербок была настроена резко против «Северного потока-2», а Шольц вроде как был настроен искать компромисс. В итоге Бербок и Шольц согласились, что лучше всего сделать отсылку к европейскому законодательству.
И вот это решение фактически ставит ситуацию в тупик. Последние годы как раз отношения с Еврокомиссией были для «Газпрома» самыми сложными. Препятствием к запуску газопровода служит целый ряд нормативных требований ЕС, касающихся доступа третьих сторон, разделения прав собственности и прозрачности тарифов. Разделение требует, чтобы владельцы трубопроводов отличались от поставщиков газа, протекающего по трубам, против чего выступает «Газпром».
«Газпром» пытался утверждать, что энергетическая директива 2019 года не должна применяться к трубопроводу. Но доводы не были услышаны в Брюсселе. Немецкому регулятору вместе с ЕС теперь потребуется шесть месяцев только для того, чтобы решить, соответствует ли трубопровод законодательству ЕС. Одновременно другим компаниям было дано разрешение обратиться с жалобой к немецкому регулятору, в том числе украинскому оператору газовых сетей GTSOU и польской PGNiG.
Вся эта волокита происходит на фоне тряски мирового газового рынка и большой геополитической игры. Что касается геополитики, то история длится уже несколько лет. Главный фактор — США не хотят допустить зависимость Европы от российского газа. И в ход идут как разговоры о необходимости более чутко относиться к интересам Украины, так и прямые угрозы.
Недавно американский сенатор-республиканец Тед Круз, который только что объявил о желании участвовать в президентской гонке 2024 года, даже разослал германским компаниям письма с прямыми угрозами протолкнуть закон о санкциях против «Северного потока-2». По словам Круза, санкции уничтожат все немецкие фирмы, связанные с газопроводом.
И словам сенатора приходится верить. Недавно со своими соратниками ему удалось заблокировать назначение всех кандидатур президента США Джозефа Байдена на высшие посты в Госдепартаменте. Более 30 человек оказались в подвешенном состоянии, а в некоторые страны Вашингтон не смог назначить послов. Конфликт с Белым домом разрешился именно после обещания Крузу провести в середине января повторное голосование по закону о санкциях против российского газопровода.
Что касается экономического аспекта, то сейчас цены на газ в Европе подскочили до рекордного максимума, достигнув в пике $2150 за тысячу кубометров. На этом фоне появилось сообщение, что американские газовозы, следующие в Азию, развернулись в сторону Европы. Как выяснилось позже, речь шла только о двух судах под флагом США и одном австралийском судне. Но так или иначе, а Москве дали четкий сигнал, что Европа обойдется и без российского газа. Тем более, что американские компании давно желают поставлять СПГ Старому Свету. И похоже, что не только в Европе в целом, но и в Германии готовы на такой вариант.
Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич замечает, что при строительстве «Северного потока- 2» Москва изначально выбрала невыгодную позицию для переговоров:
— В проекте всё перевернуто с ног на голову. С самого начала не было ясных правил игры. Фактически Россия согласилась выполнить практически все работы, не имея даже никаких гарантий, что газ будут покупать. И потом Москва фактически стала упрашивать Европу, мол, можно ли нам свой газ поставлять. Сам этот подход был ненормальным изначально.
Строительство надо было начинать только в том случае, если было бы четкое понимание, что газ будет востребован. Но решили строить в расчете на добрую волю. И нет ничего удивительного, что этой доброй волей стали злоупотреблять. А Европа находится в выигрышном положении.
«СП»: — При этом российский газопровод не столь критичен для европейцев.
— У Европы есть альтернативные источники получения топлива. С 2014 года там нарастили инфраструктуру для приема сжиженного газа. Нынешние мощности позволяют принять столько же газа, сколько поставляет Россия. То есть европейцы подготовились для торга.
Причем инфраструктура для приема СПГ была построена за счет европейских инвесторов.
Фактически в Европе была создана избыточная инфраструктура. Как раз для того, чтобы умело торговаться. Это можно делать теперь не только с Россией, но и с Америкой. Положение очень выгодное. Можно при желании задействовать разные возможности.
Для Германии и в целом Евросоюза созданы просто идеальные условия, и созданы они Россией.
«СП»: — То есть Москва и способствовала нынешнему положению дел.
— Россия изначально не поставила условий, добровольно взяла на себя риски. Теперь европейцы могут делать вид, что им «Северный поток 2» и не особо нужен. По логике вещей, газопровод им конечно нужен. Но есть все условия, чтобы свою договорную позицию усиливать.
Получилось, что Россия вложила деньги, а теперь вынуждена смотреть, как в Европе посмотрят на всю ситуацию.
«СП»: — При этом сильно вмешивается политика.
— Вопрос геополитики стал ключевым в нынешних условиях. Проблемы, связанные с Украиной, существуют все последние годы. Конфликтность последние годы нарастает. А значит, различным претензиям нет конца и края, поводы не запускать трубопровод могут быть всегда. И трудно представить, что разногласия сойдут на «нет». Если европейцы сертифицируют газопровод, то кто даст гарантию, что в дальнейшем не будут поставки газа обставлять другими требованиями.
Положение таково, что Европа не будет давать гарантий на использование трубопровода. Покупку газа у России будут представлять как великое благо. Мол, будьте нам благодарны, что вообще чего-то покупаем.
Конечно, это не равноправное экономическое сотрудничество.