В Белоруссии всерьез опасаются девальвации. Многие в стране уже говорят о ней как о свершившемся факте. Попутно на белорусское правительство напирает МВФ: по мнению иностранных экспертов, девальвации «зайчику» (белорусскому рублю) не избежать, поскольку сейчас страна слишком быстро проедает золотовалютные резервы.
Первую дату, которую называли слухи, — 9 марта. Но девальвации в этот день не случилось, хотя накануне все говорило об обратном: даже сайт Нацбанка не работал. В обменниках людям не хватало валюты. Все происходило точно по такому же сценарию, какой наблюдался в 2008 году, когда мощная одномоментная девальвация случилась в Белоруссии впервые. По всему видно было также и то, что белорусское государство искусственно сдерживало курс национальной валюты. Это обошлось стране недешево.
Золотовалютные резервы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, снизились за февраль на 319,4 млн долларов, т.е. на 7,4%. В январе снижение было еще более значительным — 687,7 млн долларов. Минус составил 13,7%. Таким образом, если Белоруссия будет и в дальнейшем расходовать средства прежними темпами и не найдет возможностей для новых кредитов, страну может ждать дефолт уже в самое ближайшее время.
По состоянию на 1 марта 2011 года резервы составили 4 млрд 23,6 млн долларов. 1 млрд страна «проела» за два первых месяца. Еще продолжаются диспропорции во внешнеторговом балансе, и это сильно давит на резервы. «Сказать, что в феврале произойдет значительное снижение резервов, я не могу. Снижение возможно, но оно не будет серьезным», — уверял журналистов 17 февраля заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный. Однако судя по всему, проблемы продолжаются.
Попытки Белоруссии занять свое место на международном рынке выглядят крайне жалко. В конце января Нацбанк разместил еврооблигации на сумму 800 млн долларов. Финансисты надеются на сохранение стабильности: для этого надо привлечь прямые иностранные инвестиции в размере 6,4−6,5 млрд долларов. А еще предстоит срочно повышать объемы экспорта или снижать импорт.
Пока же сальдо внешней торговли все глубже заваливается в минус. Так, в январе 2011 года этот показатель составил 900 млн долларов. Это своего рода «рекорд». Кроме того, в начале года белорусские предприятия должны будут выплачивать краткосрочные долги, сделанные для оплаты импорта в прошлом году. Так что валюта из страны вымывается невероятно быстрыми темпами.
Правительство пытается это остановить. С 1 марта Нацбанк ввел ограничения на покупку валюты юридическими лицами для проведения платежей иностранным субъектам. Эти меры помогут сохранить видимость стабильности в краткосрочной перспективе, но нанесут непоправимый ущерб экономике в долгосрочной.
А еще такая политика приводит к международным скандалам. Россия уже высказала недовольство тем, что Белоруссия ущемляет интересы партнеров по Таможенному союзу. По мнению российской стороны, эти меры препятствуют допуску на белорусский рынок ее товаров. «Это решение, конечно, будет напрягать торговые отношения Беларуси с Россией» — прокомментировал действия Минска советник по экономическим вопросам посольства РФ в РБ Андрей Кузнецов — МЭРТ располагает соответствующей информацией, эта тема уже находится на контроле. Все вопросы сначала будут заданы на экспертном уровне, потом — на более высоком уровне", — отметил советник. Он считает, что «данное решение не будет ничем, кроме как раздражителем для всех стран, с которыми торгует Беларусь, не только для России. «К сожалению, один из участников Таможенного союза, не посоветовавшись с партнерами, предпринял шаги, которые затрагивают их интересы», — пояснил представитель РФ.
Стал наезжать на Белоруссию и МВФ. В своем очередном докладе он призвал власти провести-таки девальвацию национальной валюты. «В краткосрочной перспективе девальвация позволила бы быстро улучшить дефицит счета текущих операций без сокращения объема производства. В более долгосрочной перспективе Белоруссия выиграла бы от перехода к более гибкому курсовому режиму, подкрепляемому системой таргетирования инфляции. Это сделало бы экономику более устойчивой к внешним шокам и способствовало бы поддержанию конкурентоспособности», — говорится в отчете. «Властям необходимо быстро принять ряд трудных решений для восстановления внешней стабильности. Официальные органы продемонстрировали в 2009 году, что они обладают возможностями для адаптации, когда это им необходимо. Аналогичная решительность потребуется в 2011 и последующих годах», — подчеркивают иностранные специалисты.
Растут долги не только всей Белоруссии, но и отдельных ее городов. Так, задолженность белорусской столицы за последние три года увеличились в четыре раза. Об этом сообщил начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий. «Минск за последние три года нарастил объем задолженности более чем в 4 раза. Расширились формы задолженностей. Хотя объемы долга не выходят за пределы финансовой устойчивости. Пиковые бюджетные платежи приходятся на 2014−2015 годы, когда на погашение и обслуживание долгов необходимо будет направить 20−25% всех доходов бюджета», — пояснил чиновник.
Еще одна проблема — растущие долги государственных предприятий. Около трети предприятий расходуют господдержку неэффективно, заявил председатель государственного таможенного комитета Александр Якобсон. КГК предлагает направлять господдержку исключительно на окупаемые проекты. Президент поручил провести серьезный анализ ситуации и доложить ему о результатах. Ежегодно господдержку получают более 3 тыс. белорусских предприятий.
Экс-председатель Нацбанка РБ Станислав Богданкевич в беседе с корреспондентом «СП» заявил, что «необходимость девальвации витает над страной уже пару лет», а потому «будь власти умнее и если бы они не боялись так сильно собственного народа — то уже давно провели бы ее». Основная проблема белорусской экономики — растущее отрицательное сальдо внешней торговли. Белоруссия больше покупает, чем продает. Возникает патовая ситуация, поясняет Богданкевич: с одной стороны, нет никаких предпосылок для увеличения экспорта, с другой — начнешь сокращать доходы государственных служащих — они могут выйти на улицы. Политолог Валерий Карбалевич в интервью «СП» добавляет: власть может сейчас просто подождать стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, а когда там все стихнет, решится и на дальнейшие шаги по решению экономических проблем.
Ведь бунты в странах Магриба показали, что для революции не нужна ни крепкая оппозиция, ни поддержка иностранных спецслужб. Достаточно простого праведного гнева народа.
Минск