Двусмысленная шутка Дмитрия Медведева, предложившего переименовать организацию BRICS в «БРЮКИ» после присоединения Южной Африки к альянсу России, Китая, Индии и Бразилии, стала едва ли не главной темой комментариев саммита, завершившегося в Китае. Между тем, на саммите BRICS были приняты решения, способные в перспективе изменить всю структуру мировой экономики. Открытие взаимных кредитных линий в национальных валютах и принципиальное решение отказаться во взаиморасчётах от доллара означает ещё один шаг на пути выдавливания американской валюты с позиции мировой резервной единицы, а для России — скорую замену доллара в качестве таковой на китайский юань.
Рамочное соглашение об уходе от расчётов в долларах по взаимным кредитом в долларах и кредитовании в национальных валютах было подписано в рамках саммита руководителями банков развития России, Китая, Индии, Бразилии и присоединившейся к BRICS Южно-Африканской республики. Конкретные сроки полного отказа от доллара во взаиморасчётах документ не оговаривает, однако председатель Российского банка развития Владимир Дмитриев уже заявил, что уже в этом году Москва займёт у Китая как минимум 500 млн. долларов в китайских юанях. «Мы отработали механизм с Госбанком развития Китая, как оффшорные юани затем использовать в качестве обеспечения для свопов в свободно конвертируемой валюте и таким образом удешевить заимствования», — цитируют г-на Дмитриева информационные агентства.
Заведующий кафедрой мировой политики Высшей школы экономики Максим Братерский заметил, комментируя итоги саммита BRICS, что участники встречи своим решением зафиксировали уже давно идущий процесс:
— Тихой сапой переход на взаиморасчёты в национальных валютах между Россией и Китаем, например, идёт уже года два или три. В приграничной зоне торговля давно ведётся на рубли и юани, а Цетральные банки России и Китая подписали на этот счёт договорённость о взаимном чистом свопе. В переводе с финансовой терминологии это означает, что российские и китайские бизнесмены, заключающие сделки между собой, получают возможность убрать из своих операций две трансакции: теперь для взаиморасчёта не надо переводить юани в доллары, а доллары — в рубли и наоборот, как было раньше.
Китай активно проводит политику внедрения чистого свопа по всей Юго-Восточной Азии. Соглашения, аналогичные российскому, заключены уже с Тайванем, Сингапуром, Вьетнамом и некоторыми другими странами региона.
«СП»: — Означает ли это скорое вытеснение доллара китайским юанем с российского рынка в качестве резервной валюты?
— Речь идёт не о вытеснении, а о дополнении. Появление юаня в качестве дополнения к доллару и евро обеспечит российскому финансовому рынку больший простор для манёвра. Кроме того, юань в качестве средства вложения надёжнее доллара в том смысле, что курс китайской валюты жёстко контролируется Центральным банком Китая, чего не скажешь о долларе. Курс американской валюты колеблется, Федеральная резервная система США печатает доллары практически бесконтрольно, что не может не вызывать на рынках нервозности.
«СП»: — А каковы политические выгоды для стран BRICS в переходе на взаиморасчёты в национальной валюты?
— Прежде всего, отказ от доллара означает непосредственный удар по американской экономике. Американцы берут, хотя и небольшой, но всё-таки процент за каждую трансакцию с участием своей валюты и в лучшие годы, перед началом кризиса 2008 года, выручка за использование доллара в мире доставляла до 4% ВВП США.
Кроме того — и это, может быть, даже важнее с политической точки зрения — отказ от доллара лишает американцев значительной доли информации о заключаемых сделках и финансовых потоках и, как следствие, возможностей для политического шантажа. Если завтра США заявят, что в России, Китае или Бразилии «антидемократический диктаторский режим» и попробуют ввести против не устраивающих Вашингтон правительств экономические санкции, возможность сделать это без доллара для американцев серьёзно сузится.
Фото: kremlin.ru