
Похоже, нашумевшая сделка об обмене акциями между «Роснефтью» и британской нефтяной компанией British Petroleum (BP) все-таки состоится. Российский консорциум Alfa Access Renova (AAR), на паритетных началах с BP владеющий компанией ТНК-BP и заблокировавший сделку ранее, начал торговаться в открытую. ТНК-BP, скорее всего, допустят к разработке шельфа, а «Роснефть» добьется участия в своем акционерном капитале иностранной компании. Таким образом вице-премьер Игорь Сечин, недавно покинувший пост председателя совета директоров российской госкомпании, помогает «Роснефти» обелить свои активы: ведь именно эта компания в свое время заполучила большую часть «ЮКОСа».
Главный управляющий директор консорциума Стэн Половец заявил: AAR надеется, что Роснефть и ВР будут обмениваться акциями и реализовывать проекты на арктическом шельфе исключительно через ТНК-ВР. При этом днем ранее сделка между британской и российской компании чуть не сорвалась, ВР договорилась с Роснефтью о продлении переговоров на месяц в последний момент. Это может значить только одно: «Роснефть» уверена в успехе сделки.
Соглашение об обмене акциями и совместной разработке месторождений на шельфе арктических морей между ВР и «Роснефтью» было подписано 14 января 2011 года в присутствии российского премьера Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина. Эта сделка была подобна буре: столько резонанса в мире она вызвала. Однако российский консорциум AAR, вместе с BP владеющий по 50% в совместном предприятии ТНК-ВР, заявил о нарушении своих прав. AAR обратился в Высокий суд Лондона и Стокгольмский арбитраж. Лондонский суд сделку приостановил, а Стокгольмский суд наложил на сделку запрет, разрешив, однако, продолжить BP переговоры с «Роснефтью». Об этом продолжении переговоров стороны и договорились 14 апреля.
Одним из решений конфликтной ситуации мог бы стать выкуп доли AAR в ТНК-BP «Роснефтью» и самой ВР. «Но российские акционеры — AAR — запросили, видимо, больше денег, чем могла предложить BP, — говорит „СП“ аналитик ТКБ-Капитал Сергей Карыхалин. — Речь шла, как мне известно, о 40 млрд. долларов, тогда как BP была согласна максимум на 27 млрд. В нынешнем положении, BP действительно не с руки решаться на большие траты». И правда: после прошлогодней аварии в Мексиканском заливе BP потеряла в стоимости 55 млрд. долларов. При этом глава британской корпорации на вчерашнем годовом собрании акционеров заявил, что BP не собирается уходить из России, хотя и платить слишком много за долю AAR тоже не будет. Важна сделка и для государственной «Роснефти»: такой альянс — нечто вроде «обеления» за «ЮКОС». Ведь именно «Роснефть» выкупила практически все активы компании Михаила Ходорковского в 2007 году. Причем, по некоторым оценкам, с 40-процентной «скидкой» по отношению к рыночной цене активов на тот момент.
Для «Роснефти», да и для властей принципиально важна сделка с BP. Прежде всего — для легализации госкомпании. Впрочем, не исключен такой вариант, что AAR будет стоять до последнего и ни на какие компромиссы не пойдет. Это будет означать мощное покровительство внешних сил, считает председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин.
— Роль Сечина — чисто «продажная». Патронируя «Роснефть» он решил договориться с BP — крупной транснациональной корпорацией. Думал, что ему это удалось, но сделка готовилась слишком спешно, и никто не обратил внимания, что BP уже передала свои эксклюзивные права на деятельность в России ТНК-BP. И теперь, насколько я понимаю, господин Фридман и компания (Михаил Фридман — совладелец «Альфа-групп», один из главных акционеров AAR — «СП») просто не хотят делиться столь важным активом. BP, насколько я понимаю, нахлебалась ТНК-BP вдоволь, и теперь хочет найти себе более удобного партнера. И вроде бы нашла, но уже дала права оспаривать это AAR. То есть теперь BP вместе с Сечиным предстоит договариваться с Фридманом. И я совсем не уверен, что у них это получится.
«СП»: — Но, как показывает практика, у Игоря Ивановича настоящий «талант» договариваться…
— Это зависит от того, кто стоит за AAR. Если за AAR стоит только товарищ Фридман, то договоренность достигнута будет. Если кто-то посерьезнее в России — скажем, господин Медведев, или кто-то посерьезнее за пределами России, — то сделки не будет. Нынешняя позиция AAR — переговорная. Набивают они цену, или имеют силу — вопрос. Мы все знаем, как ведет переговоры с бизнесом российское государство. Когда вас лишают свободы, а потом объявляют это частным спором хозяйствующих субъектов. Но если за вами стоит кто-то серьезный, то с вами так поступить нельзя. Если никто не стоит — значит, вы просто торгуетесь.
«СП»: Может ли быть такой стратегический альянс BP и «Роснефти» быть своеобразной индульгенцией за «ЮКОС», активы которого достались «Роснефти»?
— Для Запада — безусловно. Для Запада это означает легализацию активов «Роснефти» — именно поэтому это вызывает такую борьбу. Это вопрос не за конкретный проект, это принципиальный вопрос — будут ли легализованы эти активы. Грубо говоря, если это будет признано, то это будет фиксация того для Запада, в западном понимании, что можно понимать краденое не только у государства, можно покупать краденое и у физических лиц. Это существенно.