Президент России Дмитрий Медведев представил бюджетное послание на период с 2012 по 2014 годы. Которое, впрочем, оказалось очень похожим на тезисы Медведева, которые он озвучил на открытии Петербургского экономического форума. Снова речь шла об окончании эпохи госкапитализма, о децентрализации власти, создании инновационной модели роста экономики России и тому подобном. Нет, все это, конечно, правильно, и необходимо российской экономике, но пока, к сожалению, остается только на словах.
Главный новый посыл президента — перераспределение доходов от богатых к бедным — за счет налогообложения. Президент считает, что нужно отбирать больше средств у олигархов нефтегазовой отрасли, а также представителей алкогольного и табачного бизнеса, и направить их на увеличение пенсий и других социальных расходов. Кстати, оно и для здоровья нации будет полезней. Вот только получится ли?
Больше еврогаза и нефтедолларов
Основное направление — увеличить налоговые сборы с предприятий нефтегазовой отрасли. Но сделать это так, чтобы дополнительные налоги для нефтяников стимулировали их разрабатывать новые месторождения и перерабатывать нефть, а не тупо гнать сырье на экспорт. Дескать, в условиях действующей налоговой системы, нефтяникам гораздо выгоднее «качать сырую нефть на экспорт со старых месторождений». Вместе с тем, президент Медведев предложил «дифференцировать акцизы в зависимости от экологичности топлива, поощряя тем самым ВИНК (вертикально интегрированные компании, которые осуществляют всю цепочку производства от добычи до продажи потребителю) на производство более качественного бензина».
Оно, вроде бы, и правильно, вот только не обернется ли повышение налоговой нагрузки тотальным ростом цен все товары для потребителей?
— В принципе, любое повышение налогов заканчивается ростом цен, — пояснила «СП» руководитель лаборатории налоговой политики Института экономической политики им. Гайдара Татьяна Малинина. — Но налоговые инициативы президента правильные. Действительно, давно пора повысить налогообложение нефтегазового сектора, особенно газового, потому что НДПИ (налог на добычу природных ископаемых) не индексировался уже очень много лет. Акцизы на табак и алкоголь тоже необходимо поднимать. Заявление президента о том, что сверхдоходы нефтегазового сектора должны идти на укрепление «подушки безопасности» — в резервы, абсолютно правильное. А предложения некоторых экспертов направлять эти деньги в развитие производства весьма спорные. Конечно, инвестиции в производство могут дать определенный эффект для устойчивости экономики, а могут и не дать. Но даже если результат будет, то он проявится только через какое-то время, и чем сложнее производство, тем этот лаг будет больше.
Между тем, если вычесть нефтегазовые доходы из поступлений бюджета, то его дефицит будет очень большой. И в случае конъюнктурного шока снижения мировых цен, без «подушки безопасности» Россия сильно пострадает. Причем, в основном пострадает население — будет резкая девальвация рубля, вырастет инфляция и так далее. Поэтому, инвестировать в производство, конечно же, надо, но и резервы тоже нужны, — считает эксперт.
Недвижимость оценят по рынку
Другая инициатива Медведева связана с налогом на недвижимость, и это вряд ли сделает президента более популярным в народе, потому что затронет всех и каждого. Он заявил, что местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства.
Всю подготовительную работу по введению налога на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, планируется завершить к концу 2012 года, чтобы начать взимать налог с 2013 года. При этом Минэкономразвития сообщало, что налог может быть введен раньше 2013 года, и не исключало возможности, что он появится уже в следующем году в 12 «пилотных» регионах страны.
«В связи с тем, что мы перейдем на рыночные цены, сами ставки налогов мы существенно понизим. Поэтому, переходя на новую базу взимания, мы не собираемся существенно больше собирать по всем основным социальным группам, в частности, пенсионерам», — сообщил министр финансов Алексей Кудрин по итогам оглашения бюджетного послания президента.
Власти РФ планируют ввести налог на недвижимость по ее рыночной стоимости в 2013 — 2014 годах, но «социально незащищенные группы населения это не затронет», заявил Кудрин.
— Налог на недвижимость, который существует сейчас, гораздо лучше совсем не собирать, так как затраты на его сборы практически равны сумме самих поступлений, — рассказывает Татьяна Малинина. — То есть, это работа по закручиванию и откручиванию гайки, она не приносит бюджету никакого дохода. Поэтому давно пора начать взимать реальную сумму налога, вопрос только в том, по рыночной или по кадастровой стоимости недвижимости. Если брать налог по рыночной стоимости жилья, тогда возникает вопрос, кто будет определять эту стоимость. Ведь во многих российских поселках и небольших городах никакой рыночной стоимости жилья просто быть не может, потому что рынка нет. Значит, речь будет идти о рыночной стоимости объекта, который невозможно продать. А если брать налог по кадастровой стоимости, полученной в результате массовой оценки, то тогда это будет разумно, — поясняет эксперт.
Часть отобранных у нефтяников, табачников и владельцев недвижимости денег Медведев планирует пустить на сокращение дефицита бюджета, а также на наращивание социальных расходов. К примеру, средний размер пенсий в 2012 году вырастет более чем на 11%, а социальные пособия повысятся на 6%.
Новая модель пока не растет
В ближайшие годы в России должна быть сформирована «новая модель экономического роста, основанная на частной инициативе и постоянных инновациях», заявил Медведев. Для этого, по мнению президента, надо завершить уже начатую работу по усилению поддержки инновационного предпринимательства, реализация чего «невозможна из-за отсутствия соответствующих законодательно закрепленных механизмов». Также президент требует «последовательно устранять те элементы налоговой системы, которые препятствуют инновационному развитию».
— Честно говоря, не совсем понятно, что президент имеет в виду под этими «элементами», видимо, об этом надо спросить его спичрайтеров, — полагает Малинина. — Сравнительный анализ российской налоговой системы с развитыми европейскими странами — лидерами экономического развития, который проводился нашим институтом, говорит о том, что у нас используются практически все те же самые налоговые инструменты и стимулы. Кстати, некоторые развитые страны вообще не занимаются налоговым стимулированием инноваций, и среди них Германия — бесспорный «локомотив» экономического развития Европы. А в России, почему-то, все возможные налоговые льготы не приводят к инновациям в производстве, видимо, дело тут не в налогах. И очень жаль, что президент не уточнил, какие именно «элементы» налоговой системы он считает тормозящими инновации.
Премьер-министр Владимир Путин, по окончании речи президента заявил: «По всем пунктам, которые были названы, поручения уже даны и находятся в работе внутри правительства. И все это, безусловно, должно быть выполнено».
Помощник президента Аркадий Дворкович также подчеркнул, что в нынешнем послании его авторы вовсе «не старались совершать какие-то революции».
«Все, что здесь сказано, в работе. Здесь нет каких-то абсолютно новых идей, а есть лишь некоторые акценты и решения по отдельным вопросам», — пояснил Дворкович. Видимо поэтому многие эксперты на сей раз не обратили особого внимания на президентское послание, а некоторые даже вовсе не слышали его.
Фото: kremlin.ru