По данным мониторинга Центробанка, 248 581 компания в прошедшем году не перечислила налоги в бюджет, выставив по итогам года нулевой баланс. При этом оборот денег, которые прошли по их счетам, составил 4,24 трлн рублей. И если это не хозяйственная деятельность, то к чему можно отнести такие огромные суммы?
В качестве источника информации ЦБ использовал данные о расчетах коммерческих организаций, проведенных через платежную систему Банка России в 2010 году. Центробанк проанализировал данные 2,64 млн отечественных компаний, из которых, как выяснилось, 12% вообще не платят денег в бюджет. При этом около 249 тыс. имели нулевые налоговые платежи при далеко не нулевом платежном обороте. Причем годовой оборот только шести организаций-неплательщиков составил более 10 млрд рублей, около 66 тыс. из них имели оборот более 1 млн рублей, еще у 123 тыс. коммерческих организаций доля налоговых платежей составила менее 0,1% от оборота, отмечается в сообщении ЦБ.
Эксперты уверены, что это фирмы-однодневки, которые занимались отмыванием денег в особо крупных размерах, однако Центробанк не делает никаких выводов. И его осторожность вполне понятна, ведь если признать компании однодневками, то это фактически означает, что в России весьма успешно работает параллельная экономика. По оценкам экспертов, которые опираются на данные Росфинмониторинга, из 4,5 млн юридических лиц, зарегистрированных в России, «по формальным признакам» к однодневкам можно отнести более половины.
О масштабах и перспективах «однодневной» экономики в России «СП» побеседовала с депутатом из комитета по финансовому рынку Госдумы Павлом Медведевым.
— Удивляться тут абсолютно нечему, такая статистика у нас в России наблюдается уже как минимум десять лет. И количество фирм-однодневок, которые не платят налоги в бюджет, растет фантастическими темпами: их регистрируется чуть ли не по миллиону в год. Так что эти цифры вполне правдоподобны, масштабы теневой экономики в России грандиозны. Недавно Всемирный банк опубликовал свое исследование структуры российской экономики, и по его подсчетам получается, что 52% предприятий у нас работают «в тени». А когда полтора года назад появилась легальная возможность не пользоваться банковским счетом для финансовой деятельности, число теневых предприятий значительно увеличилось. По данным специалистов, теневые обороты у нас почти равны по размерам с официальными платежными расчетами через системы Visa и Master Card и другие легальные каналы. Объемы исчисляются в десятках триллионов рублей.
«СП»: — Как отмывают деньги фирмы-однодневки?
— Опишу схему, когда отмывание не связано с терроризмом или наркотиками, просто деньги уводятся от налогов. Например, если какая-нибудь компания не хочет платить налог на прибыль, то она должна ее ликвидировать. А чтобы это сделать, достаточно произвести расходы на эту сумму. Компания делает это абсолютно официально, переводя деньги через банк фирме-однодневке за выполнение каких-нибудь виртуальных работ, наличие которых проверить невозможно. К примеру, у нас в России очень любят науку, и компания заказывает какую-нибудь вздорную научную разработку на сумму в миллион долларов. Далее переводятся деньги, фирма принимает их через банк на свой счет, посылает своего представителя и забирает их в наличной форме, отдавая процент «прачечной». После двух-трех таких операций, как правило, фирма остается «висеть» на балансе экономической системы страны, не производя никаких операций и не платя налогов. Но количество таких компаний гораздо больше, чем подсчитал Центральный банк.
«СП»: — И много у нас таких компаний?
— Сейчас у нас «висит» больше миллиона брошенных компаний, и их владельцев найти практически невозможно, потому что они, как правило, зарегистрированы либо на умершего человека, либо на вообще не существовавшего гражданина по поддельному паспорту. В свое время я предлагал ужесточить регистрацию компаний законопроектом, который сделал бы появление однодневок очень трудным. Но это предложение в Думе так и не поддержали, и число фирм, зарегистрированных специально для отмывания денег продолжает расти. Кроме того, сейчас появилось большое количество жалоб на платежные терминалы, которые задействованы в обналичке денег.
«СП»: — Значит, наличные деньги отмываются через платежные терминалы?
— Да, и это очень удобно, ведь закон запрещает Росфинмониторингу контролировать платежные терминалы. Регулятор может проверить эти деньги лишь на втором уровне, когда они собираются на счетах какой-нибудь компании. А принятые поправки в закон о связи разрешают принимать платежи кому угодно и проводить платежи фирмам-однодневкам абсолютно бесконтрольно.
«СП»: — Но ведь у нас существует антиотмывочный закон, он что, не работает?
— Он работает, но лишь наполовину. Несмотря на то, что закон не очень удобный в применении, Росфинмониторингу как-то удается отслеживать миллионы сообщений в год. Это очень большая цифра, ничего подобного нет в мире, там речь идет лишь об обработке тысяч сообщений. Но когда ведомство передает всю эту информацию о подозрительных операциях в МВД, дальше процесс останавливается. Нет, МВД, конечно же, закрывает часть этих фирм, но далеко не в таком количестве.
«СП»: — Принятый в прошлом году президентский законопроект поправок по экономическим преступлениям, которые отменили статью «лжепредпринимательство» и сузили круг компаний, попадающих под «отмывание денег», добавил роста однодневкам?
— Все эти поправки работают, но им противостоят законы о национальной платежной системе и электронных платежах. Так что на рост однодневок либерализация законодательства об экономических преступлениях не повлияла. Но она, к сожалению, и не оказала того положительного действия на бизнес, которое предполагалось. В России легальный бизнес облагается такими немыслимыми «налогами» со стороны коррумпированных чиновников из санэпидемстанции, пожарной охраны, а также милиции и прочих структур, что он просто не может выдержать нагрузки и уже начинает бежать за рубеж. Причем, не куда-то в Европу, а в Украину, Прибалтику или в Казахстан, куда в прошлом году ушли сотни фирм. У россиян, которые являются предпринимателями уже во втором поколении, очень велика усталость от системы, не дающей им работать. Поэтому те, кому ближе Казахстан, уходят в Казахстан, а те, кто работает рядом с Китаем, бегут в Китай.
«СП»: — И какие мы имеем перспективы, есть ли «свет в конце тоннеля»?
— При таком развитии событий, которое происходит сейчас, никакой надежды на изменение ситуации нет. И если не принять решительные меры, то через год-два нас ожидает тяжелый кризис. Потому что все это сильно влияет на экономические показатели страны: нарастает импорт, растет отток капитала. И в перспективе судьба рубля видится достаточно печальной — уже в следующем году его может ожидать очередная плавная девальвация. А потеря Россией собственного экономического фундамента в лице среднего бизнеса может вообще обернуться катастрофой для страны…