Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы

Русской кухне напишут ГОСТы и отправят покорять мир в пику украинским галушкам

1179
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Фото: Freepik

В России появится система сертификации ресторанов русской кухни. Её готовит рабочая группа Минпромторга.

Видением перспектив, которые может открыть сотрудничество рестораторов с государством, в интервью «Парламентской газете» поделился замминистра Роман Чекушов. Аппетитную тему взялись отрабатывать чиновники…

Среди задач замминистра назвал сбор и обобщение исторических и современных знаний о русской кухне, традиционных блюдах и используемых в них ингредиентах, и создание на этой основе некого стандарта для предприятий общественного питания, которые хотели бы называть себя ресторанами русской кухни.

Сертификацию обещают сделать добровольной. По её итогам желающие получат документ о соответствии стандарту и смогут повесить вывеску, что заведение — ресторан именно русской кухни.

Читайте также
Вплоть до депортации: СПЧ предложил вариант эффективного обучения русскому Вплоть до депортации: СПЧ предложил вариант эффективного обучения русскому Из России могут выслать больше полумиллиона детей мигрантов — вместе с родителями

Если ресторатор этого делать не желает или работает в другом секторе общественного питания, его никто не станет заставлять применять стандарты, заверил Чекушов.

По его словам, речь ни в коем случае не идёт об унификации рецептуры блюд. Особенности, которые использует ресторатор, привлекая гостей своими кулинарными секретами, останутся у каждого свои. Тем более трудно представить, что будут вноситься правки в гастрономические традиции идущие, «даже не с царских, а с великокняжеских времён».

Существует два взгляда на отечественную кухню, отражающие… политическую реальность.

Первый исходит из того, что русская кухня — это своего рода кулинарный домострой. Истинно наши — щи да каша. Да квашенья, соленья, моченья разные. Из блюд — солянка, студень, окрошка, ботвинья, тюря. «Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет», — писал Некрасов. Всё остальное, включая богопротивный «картовь», завезённый Петром I, — чужое.

Другой взгляд — имперский. Русская кухня вобрала в себя самое интересное от приставших к нашей цивилизации народов. И потому татарские беляши и бешбармак, сибирская строганина, кавказский шашлык, пельмени и манты, лапша — всё это наше, русское тоже. Но тогда уж и плов? Ох, и поломают копья в рабочей группе Минпромторга…

Символом столкновения строго «а ля рюс» и имперского подходов могут служить ежегодные интернет-споры о «правильной» окрошке. Одни кричат, что она должна быть только на квасе, лучше белом — кислом, без сахара, естественного брожения. Другие допускают и на кефире, айране, поддерживая легитимность азиатского компонента в русской кулинарии.

Не прошла мимо этого спора и «Свободная пресса».

Настоящая русская окрошка должна быть только на квасе, заявил нашему изданию шеф-повар и телеведущий Максим Сырников и обосновал почему. «Вопрос о том, какая окрошка правильная, связан больше с личными пристрастиями и общественными настроениями. Но окрошка на квасе, конечно, гораздо старше», уточнил историк кулинарии Павел Сюткин.

Чувствуется, что квасная «домостроевская» позиция шеф-повара более непримирима, чем широкий, толерантный взгляд историка. Этот заочный антагонизм двух гуру кулинарии проявился и по вопросу о предстоящей сертификации ресторанов. Если Сырников вошел в рабочую группу Минпромторга, то Сюткин — нет. Напротив, он критикует идею. И жестко.

«Написано у тебя на вывеске «ресторан русской кухни», к тебе приходит группа бородатых «комиссаров» в косоворотках во главе с Сырниковым. И говорит, прищурясь: «А чего это у тебя, мил человек, стандарты не соответствуют исконности? Снимай-ка ты вывеску! Ты почто на нашей русской кухне деньги зарабатываешь?» — иронизирует историк в ЖЖ.

Он считает, что инициатива чиновников со стандартами русской кухни имеет лишь одну цель — найти себе новую выгодную работу. Мол, в 2024 г. оборот рынка кафе и ресторанов в России достиг 2,74 трлн рублей (за 2020−2024 годы вырос в 2,5 раза). Такой куш! Но нельзя же всех подозревать только в личной заинтересованности?! А как же интересы страны?

Минпромторг — ведомство, ответственное за импортозамещение и позиционирование российских товаров и услуг. Вот и старается. В состав рабочей группы по сертификации русской кухни, помимо специалистов и участников рынка, вошло всё руководство Департамента развития внутренней торговли (внешней почему-то нет).

Это, кстати, не первый опыт сертификации еды. В прошлом году Роскачеством было заявлено о разработке и утверждении ГОСТа на шаурму. И тоже добровольного. Проект стандарта даже обещали вынести на общественное обсуждение. Какой смысл в ГОСТе, если его соблюдение не является обязательным, не объяснялось, но он так и не появился.

Возможно, между ведомствами идёт заочное соревнование в части улучшения стандартов ресторанной отрасли. Так, весной о необходимости создать в России гастрономическую школу мирового уровня, говорил и глава Минэкономики Максим Решетников. Конкуренция за право ставить печать «одобряю» на кулебяку должна дать свои плоды.

Пока утверждать, что русская кухня пользуется широким спросом в самой России, вряд ли уместно. Неплохо отзываются о сети «Теремок», но вот трактиры «Ёлки-палки», подававшие надежды, куда-то исчезли. Перспективную для общепита систему франшиз у нас использует «Додо-Пицца», а самым крупным бизнес-успехом стал перехват «Макдональдса».

Не исключено, что внутренний рынок в части развития русской кухни изначально имеет скромные перспективы.

Не в силу недоработки чиновников или засилья иностранной еды, а по социокультурным причинам: людям вне дома хочется отведать экзотики, чего-нибудь эдакого, а пироги с блинами они и так себе напекут. Разве нет?

Читайте также
Мечта туриста: На Хайнане россияне могут отдохнуть и подлечиться без виз Мечта туриста: На Хайнане россияне могут отдохнуть и подлечиться без виз Си Цзиньпин лично контролирует развитие туристической отрасли

Поэтому более перспективным представляется продвижение русской кухни за рубежом. Взбудоражив весь мир брутальной СВО, сделав Россию глобальным «анфан террибль», самое время дополнить банальный ряд матрёшек и балалаек чем-то новеньким. Рестораны своеобразной, ни на что не похожей русской гастрономии могут удивить мир.

Какое-то количество русских заведений в мире имеется. Известны «Русский самовар» на Манхеттене и «Колобок» в Мехико. Есть отличное заведение русской кухни в японском Киото, парадоксально называющееся «Киев» — теперь уже элемент геополитического противостояния. Неужели Москва уступит позиции борщу и вареникам с вишнями?

Кстати, наш союзник КНР активно продвигает в мире свою гастрономию. Глобальная популяризация китайской кухни возведена там в ранг госполитики. Поддержка «блюд с местным колоритом на международные рынки» закреплена в специальном документе № 31 Госсовета страны, чей глава в иерархии власти сразу после товарища Си.

У нас пока лучше всего получается удивлять иностранцев русской и околорусской едой на приёмах в Кремле и международных форумах. Уха по-карельски, медальоны из оленины с лесными грибами, шербет из морошки, щучья икра. Не хватает только почек заячьих верчёных и щучьих голов с чесноком со стола Ивана Грозного из известного фильма.

Так что преемственность русской кухни во времени соблюдается. Почему бы тогда окрошке, студню и кулебяке не стать мягкой силой Москвы? В пику галушкам.

Последние новости
Цитаты
Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Александр Бартош

Член-корреспондент Академии военных наук

Максим Шевченко

Журналист, общественный деятель

СП-Видео
Новости Жэньминь Жибао
СП-Видео
Фото
Цифры дня