«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов

Еврокомиссия предложила создать новый европейско-азиатский торговый альянс, который станет западным конкурентом БРИКС. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.
По ее словам, эта «привлекательная и интересная идея» родилась из понимания того, что страны Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ВПТПП) «хотят структурированного сотрудничества с ЕС, а Евросоюз хочет структурированного сотрудничества с ними».
«Мы могли бы обдумать начало перестройки ВТО, с пониманием, что именно должно быть пересмотрено в ВТО, не повторяя прошлых ошибок. Чтобы показать всему миру, что свободная торговля между большим числом стран возможна на основе правил. Поскольку вместе ЕС и ВПТПП — это сила», — подчеркнула глава Еврокомиссии.
Всеобъемлющее прогрессивное Транстихоокеанское партнёрство является прямым продолжением Транстихоокеанского партнёрства (ТПП), которое создавалось США во многом как антикитайский проект.
Вплоть до депортации: СПЧ предложил вариант эффективного обучения русскому
Из России могут выслать больше полумиллиона детей мигрантов — вместе с родителями
Как любил повторять президент Обама, правила мировой торговли должны определять именно Соединенные Штаты, а не Китай.
Соглашение, под которым в феврале 2016 года подписи поставили 12 стран, предполагало создание зоны свободного движения товаров, услуг, капиталов и технологий. Однако Дональд Трамп уже в январе 2017-го от участия в нем отказался, так как, по его мнению, оно давала необоснованные выгоды конкурентам и не в полной мере учитывало американские интересы.
После выхода США было подготовлено новое соглашение — ВПТПП — с участием Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Японии, Чили, Малайзии, Мексики, Перу, Сингапура, Вьетнама и Брунея. И оно по-прежнему рассматривается как альтернатива экономическому влиянию Пекина и БРИКС.
В БРИКС сейчас входят десять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР (по первым буквам их названий на английском языке составили название объединения), Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Еще ряд стран — Вьетнам, Белоруссия, Боливия, Казахстан, Куба, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда и Узбекистан — имеют статус страны-партнера организации.
Тему БРИКС (к слову, в начале следующего месяца в Бразилии пройдет 17-й саммит объединения) президент РФ Владимир Путин затронул, выступая недавно на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Он отметил, что доля БРИКС в глобальной экономике уже достигла 40% и будет только расти, а товарооборот стран внутри объединения превысил триллион долларов.
Между тем, британский проект ВПТПП, по мнению экспертов, за годы существования заметной динамики так и не приобрел. Более того, декларируя принципы свободной торговли и свободных инвестиций, якобы выгодные всем участникам сообщества, в реальности он способствует росту более сильных экономик и подавлению более слабых.
Зачем Европе аналог БРИКС? Этот вопрос «СП» адресовала доктору экономических наук, профессору кафедры европейских исследований Факультета международных отношений СПбГУ Станиславу Ткаченко:
— Я думаю, что эта инициатива фон дер Ляйен происходит из почти катастрофического положения, в котором Европейский союз оказался сейчас.
ЕС полностью разорвал отношения с Россией в торговой сфере — там остался минимум. И в ЕС ждут катастрофы, если они 9 июля не договорятся с Соединенными Штатами о торговой сделке. Но даже если договорятся, её условия, уже сейчас формирующиеся, их явно не устроят и будут тяжелыми — доступ на американский рынок сократится.
Плюс к тому, Евросоюз вступил в череду конфликтов (пока маленьких) с Китаем по поводу электромобилей, солнечных батарей
В конце июля в Пекине должен пройти саммит лидеров ЕС и Китая. Отправляясь на этот саммит, Урсула фон дер Ляйен, вероятно, хотела бы иметь, что называется план «Б» — возможность сказать китайцам, что они не единственный и даже не самый крупный партнер ЕС в Азии. Я бы, наверное, так объяснил ее заявление.
Но есть, что называется, нюансы.
«СП»: Поясните.
— БРИКС, конечно же, не является никаким торговым соглашением. И БРИКС пока не обсуждал ничего связанного с интеграцией — зона свободной торговли, например, это довольно серьезная форма интеграции. Более того, БРИКС не является международной организацией, это всего-навсего форум. И структуры, которые действуют в его рамках — пул условных валютных резервов (ПУВР), Новый банк развития
Поэтому полагаю, на БРИКС фон дел Ляйен, ЕС в целом и США смотрят, как на потенциальную угрозу, как на еще один полюс, очень мощный в многополярном мире. Но когда переходим к экономике, то там все-таки вопросы более локальные.
Действительно, Евросоюз всегда имел положительное сальдо в торговле с США, и это во многом обеспечивало ему нейтральный баланс со всеми государствами планеты. Но если сейчас Штаты реализуют мечту Трампа, чтобы баланс был нулевой, то тогда ЕС будет стремительно терять позиции в мире.
Потому что заменить американский рынок в прежних объемах никто даже в теории не может.
Британскую разведку возглавила внучка Мясника, резавшего евреев
Власть в Европе захватили нацисты, но в России заметили это только сейчас
Хотя фон дер Ляйен все-таки надеется на Юго-Восточную Азию, население которой составляет почти 700 миллионов человек.
«СП»: Возникает естественный вопрос — а партнерство это будет на паритетных началах? Или же европейцы будут вести себя, как белые господа…
— Действительно, за всю свою историю Европа никогда ни с кем на равных не разговаривала. Делали исключение для США. Да и то на американцев европейцы всегда смотрели немножко сверху, как взрослый и более цивилизованный отец, смотрит на маленького, еще не сформировавшегося ребенка. Но сейчас ЕС переживает некую трансформацию в том, что касается и практики дипломатии, и осознания своих более скромных экономических возможностей.
К тому же государства Юго-Восточной Азии давно переболели болезнью «младшего брата». В конце 70-х годов, напомню, два видных азиатских политика — премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и мэр Токио Синтаро Исихара — совместно опубликовали манифест — «Азия может сказать „нет“», который всем в регионе понравился. Смысл в том, что Азия может сказать «нет» всем попыткам диктовать ей, как вести себя в торговле, в экономике, в вопросах безопасности.
Так что азиатские государства уже более полувека отучают европейцев и американцев разговаривать с ними свысока. И у фон дер Ляйен, я думаю, диктовать что-то не получится. Она просто попытается сохранить даже не экономические, а, скорее, торговые интересы европейских государств в мире. Особенно в Азии, поскольку там сейчас главный центр мирового развития.
«СП»: Премьер Испании Педро Санчес обвинил Евросоюз в двойных стандартах за противоречивость политики относительно санкций против России и Израиля. На какие процессы в ЕС это может указывать?
— На самом деле о двойных стандартах Брюсселя в свое время говорили англичане, последние лет говорят Венгрия и Словакия. Это означает только одно — импульс европейской интеграции, начавшийся 70 лет назад, закончился. В Европе мало верят в то, что Евросоюз в нынешнем виде сохранится.
Знаете, в Маастрихтском договоре, положившем начало Европейскому союзу, есть такая фраза — «…это союз, который с течением времени будет только укрепляться». Но вот с 2009 года — уже 16 лет — ЕС топчется на месте — никаких новых инициатив ни по расширению, ни по углублению интеграции. И, в общем, многие в Европе пожимают плечами, зачем отдавать больше 1% в бюджет ЕС, отдавать всю свою внешнюю торговлю, регулирование промышленной политики, сельского хозяйства, экологии
Я думаю, что заявление испанского премьера как раз о том, что власть Еврокомиссии сокращается. И национальные государства хотели бы оставить себе часть полномочий. Как будет развиваться этот тренд дальше, посмотрим.