
В 2011 году в России ожидается рекордный урожай риса — около 1.2 млн тонн. Такие данные 23 августа озвучила «Российская Газета». Благодаря этому наша страна может экспортировать в маркетинговом сезоне 2011/12 года около 250 тысяч тонн готовой крупы.
Добиться такого значимого результата удалось во многом благодаря активной поддержке государства, которую она оказывала этой отрасли последние несколько лет: с 2005 года засеваемая рисом площадь увеличилась на 60 тысяч гектаров и достигла 203 тыс. га. «Были введены высокие таможенные пошлины, которые предполагали не столько запреты, ужасающие всех и вся, сколько достаточно жесткие требования, чтобы не было поставок по демпинговым ценам», — говорит вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута. Когда предприниматели поняли, что политика государства в части защиты производителей становится разумной, а поведение рынка прогнозируемым, они стали вкладывать деньги в рис.
В результате в прошлом году был получен рекордный урожай сырца на уровне 950 тысяч тонн. В этом году ожидаются и вовсе 1.2 млн тонн, что теоретически дает нашим производителям очень хорошие шансы на внешнем рынке.
С одной стороны им на руку играет тот факт, что у других крупных экспортёров — Вьетнама и США — в этом сезоне неурожай и ожидается сокращение экспортных поставок, а в Таиланде, который является крупнейшим мировым экспортером риса, наблюдается серьезный рост цен на этот продукт.
С другой стороны, есть и целый ряд препятствий. Во-первых, на рынок возвращается Египет, который в 2012 году может увеличить поставки риса на экспорт до 500 тысяч тонн. Во-вторых, круглозерный рис, который производит Россия, пользуется в мире значительно меньшей популярностью, чем длиннозерный. Но, вероятно, самое главное то, что отечественные производители сегодня сами не готовы к тому, чтобы эффективно распределить ожидаемый урожай. Даже в странах СНГ предпринимателям сейчас сложно найти контакты, чтобы продать урожай.
О ситуации на российском рынке риса корреспондент «Свободной Прессы» поговорил с вице-президентом Российского зернового союза Александром Корбутом:
«СП»: — Насколько в целом популярен рис среди российских потребителей?
— Достаточно популярен. Рис является одним из основных видов круп в рационе жителя России, хотя его производство фактически началось в 60−70х гг. прошлого века, а в странах Юго-Восточной Азии его возделывают уже несколько тысяч лет.
«СП»: — Благодаря богатому урожаю можем ли мы перейти на полное самообеспечение?
— Следует сначала задать вопрос: «А нужно ли самообеспечение?». Дело в том, что в каждой стране есть свои климатические условия и естественные конкурентные преимущества. В России лучше растет круглозерный рис, в Азии — наоборот, поэтому производим мы в основном первый, а закупаем второй.
Также везде есть своя определенная культура потребления. В нашей стране всегда традиционно ели кашу, и круглозерный рис здесь более пригоден. В то время как длиннозерный идет на плов, суши, салаты
«СП»: — Может быть, если наши производители так стремятся на внешний рынок, где более востребован длиннозерный рис, то надо налаживать производство именно его?
— А зачем, если те 250 тысяч, которые мы поставили за рубеж в прошлом году, были круглозерным рисом — он тоже имеет определенную нишу на рынке. Производить надо то, что и более востребовано на рынке, и то, для чего экономические возможности производства более рациональны.
«СП»: — Есть мнение, что рынок зерновых почти полностью контролируется крупными американскими холдингами, для рынка риса это тоже так?
— Нет, здесь ключевую роль играют Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай, а американцы занимают небольшую долю. Транснациональные корпорации действительно действуют — это нормально и правильно, но они не покрывают весь рынок.
«СП»: — Что произойдёт с излишками риса, если нам не удастся отправить его за рубеж?
— Отправим на внутреннее потребление, сами съедим. Хранить есть где. Один миллион тонн — это относительно небольшой объём, плюс к этому он распределён по достаточно ограниченной группе хозяйств и регионов.
«СП»: — Как обстоят дела с урожаем круп в этом году в целом?
— Он будет выше, чем в прошлом из-за засухи лета 2010-го. Тогда она ударила как раз по основным регионам производства зерновых, а теперь насыщенность рынка будет постепенно улучшаться.
«СП»: — Это приведет к снижению цен?
— Это приведет к снижению закупочных цен у сельхозпроизводителей. Что касается снижения цен на полке, то надо понимать, что около 40−45% цены формируется уже после передачи товара сельхозпроизводителем: это транспорт, логистика, торговые сети.
«СП»: — Когда можно ожидать изменения цен?
— Это возможно уже в сентябре.
Не столь оптимистичен в своих оценках первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.
— Вопрос продажи стоять не будет, если будет плохой урожай в Индии или Китае. Это как с зерном. Его покупают у нас тогда, когда на мировом рынке проблемы. Надо понимать, что зерновой рынок уже лет 40−50 в целом держат американцы, и пролезть туда очень сложно. Нам позволяют это сделать, когда у них самих зерна нет.
С учетом того, что на Ближнем Востоке недавно произошли революции, и новые правительства будут ориентированы на Америку, вопрос зерновых рынков для нас будет стоять достаточно напряженно. При этом мы всегда продаем дешевле всех. В России дешевое производство зерна субсидируется, и за счет этого достигается его низкая себестоимость. Потом мы его также дешево отдаем на экспорт. Получается, что мы государственные деньги, деньги нашего народа отдаем ближневосточным товарищам или тем, кто у нас покупает зерно.
«СП»: — Получается, что эти продажи нерентабельны?
— Рентабельны, но только за счет государственных субсидий. Если бы их не было, то и продажи были бы нерентабельны. В конечном итоге это невыгодно, а продавать по хорошей рыночной цене нам не дают по целому ряду причин. Эйфория от того, что мы крупный экспортер зерновых необоснованна. Надо понимать, что для нашей экономики это большой минус. Лучше бы мы эти деньги ориентировали в переработку зерна или в развитие животноводства. Уверен, что то же самое и с рисом. Если конъюнктура для нас будет хорошая — мы его продадим, если хотя бы средняя, мы его не продадим.
Справка «СП»
Экспорт
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2004-м году из России было экспортировано 6 тыс. тонн риса, в 2009-м году — 92 тыс. тонн риса. В 2010-м году экспорт риса из России достиг почти 200 тыс. тонн. При этом только за первые два месяца 2011 года наша страна поставила на экспорт 100 тыс. тонн риса. В основном поставки осуществляются в страны СНГ.
Кроме того, если ранее вывозилась преимущественно крупа, то в последние два года резко вырос вывоз сырца (рис, отделенный от внешней оболочки и несъедобной шелухи). Его доля в экспорте в 2009 году составила 37%, а в 2010 году уже около 70%.
Импорт
По данным Росстата, до 2005 года импорт риса стабильно составлял 450−470 тыс. тонн ежегодно. В 2009 году импорт составил уже 257 тыс. тонн, а в 2010 году — 225 тысяч.
Первая тройка поставщиков выглядела следующим образом:
Вьетнам — 32.9%, Таиланд — 22.6%, Пакистан — 20.6% (данные компании ID-Marketing).