
Восемь стран ОПЕК+, включая Россию, согласовали очередное рекордное увеличении добычи нефти в сентябре. На прошедшей в воскресенье, 3 августа, встрече делегаты договорились прирастить ее в общей сложности примерно на 548 000 баррелей ежесуточно.
Ранее аналогичные решения об увеличении добычи нефти странами-участниками ОПЕК+ уже принимались в апреле (на 138 000 баррелей в сутки), а также в мае, июне и июле (по 411 000 баррелей в сутки).
Обновленные квоты теперь выглядят следующим образом:
— Оман с первого дня грядущей осени увеличивает свою добычу до 0,801 млн барр;
— Алжир — до 0,959 млн барр;
— Казахстан — до 1,550 млн барр;
— Кувейт — до 2,548 млн барр;
— Объединенные Арабские Эмираты — до 3,375 млн барр;
— Ирак — до 4,220 млн барр;
— Россия — до 9,449 млн барр;
— Саудовская Аравия — до 9,978 млн барр;
Западная пресса заостряет внимание своих читателей на том факте, что это решение было принято на фоне усиления дипломатического давления президента США Дональда Трампа на Россию, одного из лидеров ОПЕК+. Он пригрозил Москве введением дополнительных пошлин для покупателей её нефти, если 8 августа не будет достигнуто прекращение огня на Украине. Также в зарубежной прессе проскальзывают нотки беспокойства о том, что к началу зимы это решение приведет к преизбытку нефти на рынке и, соответственно, ее значительному удешевлению, что может негативно сказаться на всей мировой экономике.
Не сгущают ли краски на Западе, и если нет, то чем можно объяснить необходимость такого решения ОПЕК+?
— В 2023 году восемь стран ОПЕК+, включая Россию, приняли решение добровольно сократить добычу нефти в совокупности на 2, 2 миллиона баррелей в сутки, — напомнил в беседе с «СП» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— И вот теперь, в 2025 году, мы наблюдаем поступательную реализацию плана по возвращению этого объема на мировой рынок углеводородов и возврата прежних квот.
Если сложить все эти сотни тысяч баррелей, начиная с мая, то их сумма как раз уложится в 2,2 млн баррелей прежнего добровольного ограничения для тех восьми стран, которые, собственно, и сокращали добычу.
Соответственно, грядущее сентябрьское увеличение добычи — оно как раз финальное в рамках плана по возврату к прежним показателям добычи «черного золота».
«СП»: А зачем понадобилось возвращать эти прежние показатели?
— Во-первых, страны ОПЕК+ чувствуют, что международный рынок вполне успешно переваривает все постепенно увеличивающиеся объемы нефти.
Ни избытков, ни дефицитов при этом не формируется, средневзвешенная же цена на нефть при этом существенным образом не меняется, ограничиваясь подвижками максимум в доллар-другой в ту или иную сторону. При таком положении дел отчего бы не увеличить квоты?
Во-вторых, и это гораздо важнее, стоит обратить внимание, что ползучее увеличение добычи нефти странами ОПЕК+ началось в марте, то есть перед началом «высокого транспортного сезона» в Северном полушарии.
Соответственно, я лично ожидаю, что где-то в конце октября — начале ноября ноябре он закончится, и вот тогда, скорее всего, ОПЕК+ возьмет небольшую паузу для того, чтобы принять более серьезное решение — увеличивать ли добычу нефти дальше, и какими именно объемами? Вся основная интрига, полагаю, сосредоточена именно в этом.
Я лично склоняюсь к тому, что в октябре, скорее всего, никакого дальнейшего повышения объемов добычи нефти не произойдет. Но если все-таки оно будет, то небольшое — может быть, баррелей на 150 тысяч в сутки, не больше.
«СП»: То есть нынешнее решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти в сентябре никак не связано с намерениями Трампа ввести против российской нефти вторичные пошлины?
— Совершенно никак. Это, повторюсь, довольно давно запланированные меры. Которые, кстати, реализовать собирались еще в прошлом, 2024 году. Просто в тот момент нефтяные цены, что называется, припали, поэтому все сроки сдвинулись на нынешний, 2025 год и были синхронизированы с началом текущего автомобильного сезона.
Что касается гипотетических американских пошлин и санкций в отношении российской нефти, то, во-первых, само нынешнее увеличение на без малого 550 тысяч баррелей в сутки — просто капля в море по сравнению с объемами нашего экспорта.
Суммарно мы поставляем на мировой рынок порядка 4,5 миллионов баррелей нефти ежесуточно. Такой объем, если он вдруг выпадает их мирового оборота, быстро заместить никто не сможет даже при самом жгучем желании это сделать.
Во-вторых, если бы США действительно хотели бы ввести на мировом рынке реальные рестрикции против нашей нефти, они бы, я думаю, ничтоже сумняшеся, ввели против нас санкции, аналогичные тем, что действуют в отношении нефти из Ирана или Венесуэлы.
США просто запретили такую нефть покупать. Однако Америка этого не делает. Вместо этого Белый дом разрешает странам приобретать нашу нефть.
«СП»: Что бы это значило?
— Да то, что у США в принципе нет никаких реальных рычагов и инструментов давления ни на нашу нефть, ни на ее покупателей по всему миру.
Если взять те 4,5 миллиона баррелей нефти в сутки, что мы экспортируем, да если еще прибавить к ним еще пару наших нефтепродуктов, также отправляющихся на экспорт, то мы получим совершенно гигантские объемы, которые некому и нечем закрывать, если что.
Поэтому я лично склонен рассматривать все алармистские заявления Трампа как один большой блеф. Подобные его разговоры — это всего лишь информационный инструмент воздействия на Индию, Бразилию, Турцию, Китай и так далее.
«СП»: Выходит, рисков для нас в свежем решении об увеличении добычи нефти в сентябре практически никаких нет, с какой стороны ни посмотри? Одни плюсы?
— Для России это позитивно с той точки зрения, что мы сможем добывать больше, а, следовательно, и зарабатывать на этом тоже сможем больше.
И все же определенный риск тут тоже есть. Ранее параллельно с весенними и летними увеличениями уровня добычи нефти существовала так называемая программа компенсации этих «лишних» баррелей.
То есть по факту мы нередко добывали нефти больше, чем было оговорено по квоте, нарушая эти договоренности. И когда звучали решения о повышении, мы просто спокойно выводили на рынок весь свой избыток.
Сейчас, в принципе, действует тот же самый принцип — мы не физически увеличиваем нашу нефтедобычу, а просто, образно выражаясь, «легализуем» то, что было добыто ранее сверх договоренностей. Однако если будет все-таки фактически увеличена наша добыча, на рынок могут пойти еще более внушительные объемы нефти.
И есть определенное опасение, что объемы таких «излишков» на деле могут оказаться отнюдь не маленькими со всеми вытекающими отсюда последствиями не только для нас, но и для всех остальных без исключения мировых игроков нефтедобывающего сектора.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы».