
«Золотой век» нефти на излёте? Что ж, случается, и богатому ночь коротка. Золотовалютные резервы Саудовской Аравии, якобы, должны были истощиться к 2021 г., по расчетам аналитиков агентства «Блумберг». Если биржевая котировка 30−40 долл. на баррель продержится год-два.
Однако колесо Фортуны вновь круто развернулось. Цена барреля в «моменте» перевалила за 100 долларов. В 2023-м картель ОПЕК расчетливо сократил на миллионы баррелей экспортные квоты. Россия и Саудовская Аравия задают тон на рынке. Мировая торговля нефтью — жёсткий «рынок продавца».
Президент Байден тщетно пытался уломать саудитов увеличить добычу «черного золота», чтобы сбить цены. Монархиям Персидского залива Вашингтон — не указ. Безрассудный порыв американских законодателей по-флибустьерски «заморозить», то бишь, наложить лапу на долларовые активы стран ОПЕК ничем не увенчался.
Отчаянная попытка раболепной проамериканской верхушки Евросоюза ввести произвольный «потолок» цены барреля нефти, импортируемой из РФ, с треском провалилась.
Китай с Индией наращивают поставки российских углеводородов по льготным ценам. Ультиматум «громовержца» Трампа отказаться от нефтяных контрактов с РФ — покушение на государственный суверенитет — Нью-Дели и Пекин отвергли.
«Подобно проплывающему в небе облаку…»
Как быть с былыми прорицаниями, будто бы переизбыток нефти на мировом рынке, в среднесрочной перспективе, неизбежен? Скорее всего, спекулятивный прогноз…
Вместе с тем, страны «золотого миллиарда» втягиваются в затяжную рецессию. Нулевой рост ВВП Германии, локомотива Евросоюза, — предвестие грядущих потрясений в мировой экономике и торговле. Возможно, снизится спрос на углеводороды, металлы, рудное сырье.
«В 2015 году Россия вышла на первое место в мире по экспорту нефти, — заметил Юрий Лужков в памфлете ««Толковый тариф» * и ловушка ВТО». — Вот только выручка от продаж «черного золота» упала. «Сырьевая ловушка» во всей яви! От прошлого несказанного довольства сверхприбылями, когда баррель зашкаливал за 110 долларов, до заполошных гаданий, где порог убыточности добычи на истощенных старых месторождениях нефти. Былые роскошества «бенефициаров», потребительская горячка в мегаполисах, растрата триллионов рублей природной ренты на зряшные «престижные» проекты — и вот расплата… Такого рода богатство, по старинной китайской пословице, «подобно проплывающему в небе облаку».
Записной «либерал», незадачливый «стратег» экономических реформ Герман Греф громогласно вещал: «…Мы должны закрыть неконкурентоспособные предприятия автопрома, текстильной промышленности и других отраслей». Гордыни архаровцу не занимать: «Я отстоял присоединение к ВТО и приблизил Россию к цивилизованному миру». Догадывался ли свояченик Хлестакова, что, по простоте соображения, нагородил?
Расцвет «капитализма катастроф»
«Кризис встроен в модель «чикагской школы» Милтона Фридмана. Когда есть возможность свободно перемещать по земному шару неограниченные суммы денег с огромной скоростью, махинаторы могу делать со стоимостью что угодно. Программы «свободного рынка» вынуждают бедные страны всецело полагаться на экспорт природных ресурсов, таких как нефть, медь…
Эти страны беззащитны перед порочным кругом постоянного кризиса. Внезапное понижение цен приводит к обвалу экономики страны". (Наоми Кляйн, «Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф»).
Бурное цветение «капитализма катастроф» на наших глазах заканчивается. Из-под глыб «казино-капитализма» раньше других выберутся на простор страны, экономика которых построена на создании добавленной стоимости за счет собственных наукоемких технологий, владении месторождениями нефти, природного газа, полиметаллов, избытком электрической генерации, пшеницы, животных белков, химических удобрений, пресной воды…
И «вдруг» открылось, что Европа, праздная, зажиточная, бюргерская, бедна и скудна по всему реестру стратегических, перечисленных выше природных богатств и ресурсов. Слепая одержимость евробюрократов разорвать торговые, логистические, финансовые «путы», связывающие ЕС и Россию — всего лишь неврастеническая блажь «непризнания» критической взаимозависимости экономик РФ и Старого Света.
Дмитрий Менделеев в «Заветных мыслях» порицал повадливость петербургской высшей бюрократии, банкиров, дельцов фритредерству**. В наше время — идеология «свободных рынков», неоколониалистский устав ВТО.
С развертыванием СВО, сожжением мостов с Западом, Россия восстанавливает свою суверенность третьей сверхдержавы в ожесточенной экономической войне с Евросоюзом и Британией. После 24 февраля 2022-го геостратегический разворот времен, макроэкономических реальностей необратим.
Однако, как быть с тем, что третий, с 1990-х, выводок вышколенных туземных «монетаристов» заседает в коллегиях на Ильинке и Неглинной, в редакциях «либеральных» изданий, экспертном сообществе?
На содержании мошны олигархов не перечесть последышей «святых» девяностых. Бывший вице-премьер правительства, едва только началась СВО, сбежал за границу. И он не один такой из бывших. «Вандея» западничества: офисы Москва-Сити, семейные гнезда олигархов в Барвихе — затаилась.
Нестерпимо долгий морок «воссоединения» с западной цивилизацией сгинул. В мартовском 2024 г. послании президента Владимира Путина развернута парадигма восхождения российского великодержавия, обретения полного экономического, технологического, финансового суверенитета Российской Федерации. Миражи «открытой экономики», филькина грамота устава ВТО — прочь, за порог отчего дома.
Ветхая «керосиновая» версия
Банк России представил прогноз: ««До конца 2022 года нефть будет стоить 75, а через два года 50 долларов за баррель». В самом деле, падение котировок приключилось. Экспортные доходы продаж углеводородов резко убыли. Со временем, котировки барреля выправились. Однако, на долгом «треке» — заметное снижение средней выручки экспортеров при росте себестоимости добычи.
В экспертном сообществе не исключают падение котировок барреля из-за возможного демпинга продавцов ближневосточной нефти с низкой себестоимостью. Среди всей этой разноголосицы — злопыхательские посулы западных «кассандр» для российской экономики, все еще завязанной на валовой экспорт углеводородов.
Между тем, экономисты поминают лихом долговременные последствия «нефтяного шока» в мировой экономике в 1973 году. После войны Судного дня на Ближнем Востоке грянуло сокрушительное эмбарго арабских стран на поставки нефти в США и Западную Европу. Последовал взлет цен на «черное золото».
Экономики США и ЕС впали в изнурительную рецессию. Советский Союз, напротив, заполучил «сказочный» рост выручки от экспорта нефти. Избыток твердой валюты позволил закупать на Западе передовые технологии, промышленное оборудование, промтовары, даже кормовое зерно для животноводства.
На рубеже 80-х Холодная война обострилась. Администрация Рейгана и королевский двор Саудовской Аравии вступили в тайный сговор, обрушивший мировые цены на нефть. Падение котировок барреля происходило лавинообразно.
Сибирская Мангазея Златокипящая едва теплилась… Впоследствии западные медиа внушили всему миру, будто бы нефтяная подсечка янки, но не экономический абсурд горбачевской «перестройки», предрешила крушение второй сверхдержавы.
Нефтяную версию первопричины распада СССР легко приняли на веру наши антисоветчики-перестройщики. По сей день их последыши, западоиды, со старой молвой, словно с писаной торбой, носятся.
Дескать, не горбачёвщина, несуразные псевдорыночные реформы, роспуск СЭВ, сдача геополитических позиций СССР «дружелюбному» Западу погубили самодостаточную экономику советской сверхдержавы. Всему виной, мол, фатальная зависимость от притока нефтедолларов в казну.
На поверку, менее трети, в среднем, объемов добываемой нефти СССР сбывал за твердую валюту. Все остальное — огромный внутренний оборот нефтепродуктов, ресурсоемкой нефтехимической промышленности. И льготные валовые поставки в страны СЭВ за переводные рубли… Одна ложь породила другую, еще хлеще: якобы СССР, как ни крути, тоже являлся заправским нефтегосударством (петростейтом).
И вот — рятуйте, блинкены-стармеры! С вероятным пришествием нового нефтяного лихолетья, длительного падения котировок барреля, вызванного рецессией в Евросоюзе, Японии, англосаксы, глядишь, вновь загонят в угол «русского медведя».
Блажен, кто верует! Нелепо даже помыслить, что вторая сверхдержава мира (к середине 1970-х ВВП СССР составлял примерно 70% от показателя США) оказалась «разжалована» до заурядного петростейта из-за сговора директора ЦРУ и саудовского монарха учинить демпинг на мировом нефтяном рынке.
«Потому что в кузнице не было гвоздя!..» (Самуил Маршак).
Сказка об арбузной корке
Бывший советник Трампа, независимый аналитик-стратег Стив Бэннон в интервью газете «Фигаро» развенчал «керосиновую» версию краха могущественной сверхдержавы — соперницы Америки.
Бэннон, политический реалист, по-иному, вдумчиво, толкующий предпосылки «победы» его страны в Холодной войне, ссылается на рассекреченные документы Белого дома 1980-х.
Матерый директор ЦРУ Уильям Кейси, влиятельный советник бывшего голливудского актера Рональда Рейгана, поверхностного в стратегическом видении, отнюдь не тешил себя несбыточными помыслами.
В разговорах, с глазу на глаз, утверждает Бэннон, Кейси поведал президенту неутешительный прогноз: еще лет сорок СССР, хоть тресни, продержится. Кейси судил на основе реалистических оценок аналитиков ЦРУ действительной мощи СССР: экономической, оборонной, ресурсной, научно-технической. К слову, именно Кейси уговорил короля Саудовской Аравии, находившейся в вассальной зависимости от США, обрушить мировые цены на нефть.
Те, кто по ветру пустил сталинское наследие великодержавия, раздробил Советскую Цивилизацию на беспросветные «улусы», горемычную незалежную, прибалтийские захолустья, в один голос, как заговоренные, продолжают твердить ничтожную «керосиновую» версию заклания СССР.
«Партия Верхнего Ларса», за кордоном, богатеет думкой: римейк нефтяной «арбузной корки» под маховым колесом великодержавия России непременно, мол, приключится вновь. И Кремль, порвавший в клочки кондиции «благословенного» партнерства с атлантической цивилизацией, горько еще пожалеет.
Россказни русофоба Маккейна про страну-бензоколонку выдают скудоумие вашингтонских методичек, повинность проамериканской клаки «аналитиков» в Белокаменной разукрашивать цветными карандашами ветхий «керосиновый» мем.
С котировками барреля нефти, в среднесрочной перспективе, произойти может разное. Однако экономическая безопасность России зиждется вовсе не на «столпах» петростейта образца беспросветных 1990-х. Три четверти прироста ВВП России приходится ныне на несырьевые отрасли отечественной экономики.
Измельчал пошиб вашингтонских геополитических интриганов. Реалистически мыслящему, дальновидному Уильяму Кейси в подметки не годятся главы теперешних 17 американских спецслужб, гораздых хомячить бюджетные ассигнования. Отставные аналитики Лэнгли, старого закала профи, сокрушаются, что разведдонесения, рекомендации ЦРУ Белому дому насквозь пронизаны сервильным «Чего изволите?». Неспроста президент Дональд Трамп, едва переступив порог Овального кабинета, посулил вывести на чистую воду коррупцию, некомпетентность в недрах американских спецслужб.
Молодая, борзая команда шовинистов-янки, которых он назначил на ответственные посты в Белом доме, оказалась перед стратегической развилкой. Ставка на «дешевый» баррель на мировом рынке, красную цену техасской нефти — как сочетать эти величины в экономической войне против третьей сверхдержавы, суверенной России? Концы с концами не сходятся.
Комиссия Евросоюза предприняла вербальную атаку на Кремль, заявив во всеуслышание, что обрушит мировые цены на нефть до 50 баррелей и ниже. И найдет «подходцы» к аравийским монархиям, другим участникам ОПЕК добровольно снизить котировки на мировом рынке. И тогда Россия, якобы, вынуждена будет пойти на попятный, согласится на ультимативную «сделку» по украинскому кейсу.
Маловато Realpolitik в отчаянных геополитических импровизациях «глубинного государства», давшего слабину под натиском Большого Дональда.
* Имеется в виду труд Дмитрия Менделеева
** Принцип невмешательства государства в экономику (от англ. free trade — «свободная торговля»)
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы».