В июле нынешнего года в связи с повышением тарифов ожидается существенное ускорение инфляции, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, годовой показатель роста цен повысится по сравнению с официальным прогнозом Минэкономразвития на 5−6%.
Однако эксперты центра «РИАН-аналитика» ожидают «сравнительно небольшого» повышения инфляции в июле — максимум на 1%, да и то лишь в случае, если цены на бензин поднимутся выше 35 рублей за литр.
Действительно, в прошлые годы основной рост цен происходил в январе в связи с повышением тарифов на газ и электроэнергию, и вместе с новогодним ростом цен на продовольствие давал свыше 2,5% инфляции. Но в июле цены на продукты традиционно останавливают рост, так как в продажу поступают первые овощи нового урожая. Кроме того, в нынешнем году рост цен на электроэнергию для населения запланирован в полтора раза меньше, чем в январе 2011 года. Значит, скачка инфляции быть не должно?
Отнюдь. К примеру, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев ожидает роста инфляции до 8−9% по итогам года в связи с 15%-м повышением тарифов на газ и последующей осенней «коррекцией» газовых цен.
Плюс, предвыборные обещания избранного президента Владимира Путина, которые могут привести к дополнительному повышению расходов бюджета на 0,5 -1,5% ВВП, как говорится в докладе Всемирного банка, посвященного экономике России. При этом ВБ отмечает, что дополнительные расходы не учтены в среднесрочном проекте федерального бюджета на 2012 год. По мнению экспертов ВБ, дополнительное давление на бюджет в сторону увеличения расходов связано с масштабной программой модернизации вооруженных сил, обязательствами по повышению денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников остальных силовых ведомств.
Кроме того, предусмотрено повышение расходов на ремонт дорожной сети, прогнозируется также увеличение расходов на федеральные трансферты во внебюджетные фонды и меры социальной политики. Как говорят эксперты ВБ, в 2012—2014 годах все эти дополнительные расходы в сумме составят свыше 4% ВВП, а эксперты международного рейтингового агентства Fitch оценивают их в 8% ВВП. Ну а рост бюджетных расходов, как известно, автоматически разгоняет волну инфляции.
Семь процентов — не инфляция
Так чего же нам ждать в 2012 году? С таким вопросом мы обратились к ведущему эксперту Экономической экспертной группы Марии Катарановой.
— Безусловно, летнее повышение тарифов приведет к ускорению инфляции в июле, как это обычно происходило в январе. Конечно, повышение тарифов не было единственным фактором новогоднего роста цен, но его масштабы можно приблизительно оценить, если сравнить прошлогодний и нынешний показатели января и февраля. В прошлом году инфляция в январе-феврале была 3,2%, а в этом году — всего 0,9%.
«СП»: — Значит ли это, что в июле инфляция доберет «недостающие» 2,3%?
— Делать такие выводы из сравнения показателей нельзя. Во-первых, прошлый год вовсе не показателен в этом отношении, потому что рост продовольственных цен тогда был во многом связан с предыдущим неурожаем, а общая инфляция — с нестабильной ситуацией на внешнем рынке. В нынешнем же году, напротив, действуют факторы, снижающие инфляцию: благоприятная ситуация на продовольственном рынке страны, укрепление рубля и стабильное состояние денежной массы в экономике, которая в начале прошлого года ускоренно увеличивалась. Все это позволяет надеяться, что повышение цен в июле будет небольшим.
«СП»: — В этом, наверное, также сыграет свою роль и летнее понижение цен на продукты?
— Да, снижение цен на плодоовощную продукцию за счет поступлений от нового урожая всегда приводит к замедлению общего показателя инфляции, и иногда даже к дефляции — некоторому снижению цен летом. Но в этом году даже этот фактор не сможет полностью компенсировать рост инфляции в июле за счет повышения энерготарифов. Конечно, рост инфляции не превысит 2%, как это обычно было в январе, но повышения в пределах 1% вполне можно ожидать.
«СП»: - Рост цен во многом зависит от стоимости бензина, что у нас в связи с этим ожидается в нынешнем году?
— Цены на бензин с начала года снизились на 0,6%, но это было связано с договором правительства и нефтяников о предвыборном удержании стоимости топлива до марта. Конечно, теперь они станут расти, и это произойдет гораздо раньше, чем в июле, хотя бы по причине увеличения акцизов на бензин. Но насколько вырастут цены для потребителей топлива в течение года — будет зависеть от политики правительства, в том числе и в области фискальной нагрузки, а также от общей ситуации на внешнем рынке и цен производителей.
«СП»: — Эксперты ВБ говорят о дополнительных расходах бюджета, связанных с «повышенными обязательствами» Путина. Насколько этот монетарный фактор может повлиять на годовой показатель инфляции?
— В России есть утвержденный бюджет, в котором учтены все расходы на этот год, поэтому правительство здесь может действовать только в рамках принятых обязательств. И ни о каких дополнительных расходах не может быть речи, пока нет конкретных поправок в бюджет. Хотя, если они будут приняты, это, конечно же, повлияет на ускорение инфляции.
«СП»: — И все-таки, эксперты расходятся в годовом значении инфляции в диапазоне от 5,5% до 9%, каков ваш прогноз?
— Прогноз нашей экспертной группы находится посередине — мы ожидаем инфляцию по итогам года в пределах 6,5−7%. Кстати, на снижение инфляции будет ощутимо действовать и такой фактор, как укрепление рубля. Тем более, что Центробанк постепенно снижает свое присутствие на валютном рынке, ограничивая интервенции и позволяя рублю укрепляться на притоке нефтедолларов в страну. Если такая валютная политика Центробанка и тенденция роста цены нефти будут продолжаться, то это, естественно, повлияет на снижение цен.
«СП»: — ВБ обещает нам, что вступление России в ВТО позволит в ближайшие годы поднять зарплаты чуть ли не на 17% и снизить инфляцию ниже 5%. Насколько нам стоит в это верить?
— Действительно, вступление в ВТО за счет понижения пошлин на импортные товары приведет к снижению цен на них. А так как импорт составляет значительную долю потребительских товаров в России, то это существенно отразится на индексе потребительских цен. Тем более, что и отечественным производителям придется снижать свои цены, чтобы конкурировать с импортом. Ну, а росту заработных плат будет способствовать приход новых технологий и модернизация производства, которая позволит повысить производительность труда. Потому что повышение зарплат без роста производительности приведет лишь к усилению инфляции. На самом деле, всех этих положительных результатов вступления в ВТО можно ожидать в перспективе, но только в том случае, если у нас будет развиваться экономика.
Не думай о плохом, а думай про хорошее
Все расчеты правительства и прогнозы экспертов строятся на том, что цена нефти будет продолжать расти. Сейчас по объемам добычи нефти Россия занимает первое место в мире, немного опережая Саудовскую Аравию, которая добывает около 10 млн баррелей в сутки. Именно на нефтедолларах держится профицит российского бюджета и укрепляется рубль. Не будем говорить о том, что станет с Россией, если цена нефти упадет ниже 70 долларов за баррель — об этом достаточно сказано. Но и высокие нефтяные цены способны обвалить российскую экономику, до 60% экспорта которой составляют доходы от нефти и нефтепродуктов.
По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) страны-импортеры нефти в нынешнем году потратят на закупки «черного золота» 1,5 трлн долларов, сообщает Financial Times. И это только при условии, что цена нефти не увеличатся в ближайшие месяцы. По мнению специалистов МЭА, такие сверхрасходы могут создать дополнительные проблемы для мировой экономики, которая и без того находится в трудной ситуации, и поставить ее на грань спада. Особенно это касается Европы, на которую приходится большая часть российского экспорта. Как подсчитали аналитики МЭА, 502 млрд долларов придется заплатить за нефть странам Евросоюза.
Как заявил главный экономист МЭА Фатих Бирол: «Сейчас создалась ситуация, когда высокие цены на нефть вышли на первое место, как наиболее серьезная проблема мировой экономики, оттеснив проблему долгового кризиса». Ведь в нынешнем году средняя цена барреля нефти выше, нежели она была в тяжелейшем 2008 году, когда был зафиксирован ценовой рекорд в 147 долларов за баррель. В результате возникла угроза вступления мировой экономики в фазу спада.
А тем временем ситуация вокруг Ирана, уже три месяца являющаяся главным драйвером роста цен на нефть, продолжает ухудшаться. В пятницу Евросоюз утвердил расширение санкций против Ирана, которые помимо эмбарго на экспорт нефти и нефтепродуктов включают также «замораживание» иранских денежных активов, включение в «черный список» еще 18 иранских чиновников, а также запрет на поставки оборудования и программного обеспечения в страну. И лишь в результате этих событий цена нефти на мировых биржах подскочила сразу почти на 2 доллара, свыше 125 долларов за баррель.
Но цены растут еще и из-за событий, которые не может предсказать никто. Например, когда повстанцы атакуют нефтепроводы в Нигерии или когда ураганы повреждают буровые платформы в Мексиканском заливе. Все это способно поставить экономику мира на грань кризиса, а для России чревато прекращением потока нефтедолларов. И что тогда будет с бюджетом страны, не нефтяной дефицит которого достигает 20%, что будет с рублем, который своим нынешним «укреплением» полностью обязан размеру золотовалютных резервов, растущих на нефтедолларах? Об этом лучше не думать…
Фото: ИТАР-ТАСС