Рыночная пресса бодро сообщает — впервые с начала лета цена нефти российской марки Brent подпрыгнула выше психологической отметки в 100 долларов за баррель. Напомним, что 1 июня российский баррель в первый раз обвалился ниже 100-долларовой отметки, а потом и вовсе ужался до 90, прочно закрепившись на этом уровне. И вот, 2 июля нефть подорожала сразу на 7−9% - это самый сильный рост за последние три года.
Причиной называют решения глав стран Евросоюза по экономическим проблемам региона. Аналитики также ждут сокращения базовой ставки Европейским центробанком, которое удешевит кредиты, и ожидают новых мер поддержки экономики со стороны ФРС США, обещающий рынкам поток ликвидности. Кроме того, существенное влияние на мировой рынок нефти оказывает эмбарго на поставки нефти из Ирана, которое ввел с 1 июля Евросоюз. Иран является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, и поставляет в Европу 6% «черного золота». Подогрело ситуацию и очередное намерение Тегерана ввести запрет на провоз нефтепродуктов через Ормузский пролив, через который осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.
Означает ли это, что российская нефть станет и дальше расти в цене, а Россия будет «в шоколаде»? Что это, долгосрочный тренд или все-таки краткосрочная игра спекулянтов? С этими вопросами «СП» обратилась к независимому трейдеру, управляющему активами на мировых фондовых рынках Юрию Чеботареву.
— Тренд не состоится. Цены на нефть в самое ближайшее время покажут самый негативный сценарий, который только возможен. И тот факт, что она так быстро поднялась до 100 долларов, а может подскочить и до 105, говорит лишь о том, что после этого будет такой резкий обвал, что мы увидим и 60 и даже 40 долларов за баррель (некоторые специалисты прогнозируют даже 20 долларов).
«СП»: — С чем это связано?
— Нынешний скачок связан со спекулятивной игрой на повышение цены нефти. Есть такие крупные мировые фонды, которые в России представлены в основном двумя компаниями — это «Внешэкономбанк» и «ВТБ капитал», которые на рыночном сленге называют «кукл», что означает «кукловоды». Мировые фонды, которые имеют очень большие деньги, сейчас играют на повышение нефти, чтобы потом на пике роста сбросить активы и заработать прибыль. А нефть после этого резко упадет в цене, потому что запасы сырья в мире сейчас очень большие, и предложение сырья уже давно и намного превышает спрос. Соответственно, цена может только падать — сомнений нет. Вот вам и весь тренд.
«СП»: — На днях был опубликован список наших банков, которые с начала года «наварились» на снижении курса рубля к доллару на 73 млрд с лишним рублей. И среди них «Внешэкономбанк» и «Сбербанк» на первом месте. Ведь это тоже связано с ценой нефти: нефть вниз — доллар вверх?
— Так оно и есть, кстати, «Сбербанк» тоже можно записать в «кукл», потому что он недавно приобрел инвесткомпанию «Тройка диалог», которая работает от его имени на рынке. Конечно, цены на нефть определяют не российские банки, а международные игроки, но наши банки играют на понижение рубля потому, что знают, что рынок нефти очень сильно упадет, причем, очень скоро. После чего мы увидим и резкий обвал рубля.
«СП»: — Одной из главных причин роста нефти называют «Брюссельское чудо» — план спасения еврозоны. Однако западные эксперты говорят, что это все больше напоминает «то ли шарлатанство, то ли дешевый трюк, призванный ненадолго обмануть и успокоить рынки». Надолго рынкам хватит эйфории от саммита?
— Думаю, что ненадолго, потому что на самом деле это Брюссельское соглашение не решает проблему огромных долгов европейский стран, они только приняли решение разработать механизм спасения стран, а какой именно, как он будет работать, инвесторам не объяснили. К тому же, ряд стран еврозоны уже заявили, что не согласны с отдельными положениями этого соглашения и будут блокировать их на уровне парламентов. Поэтому никакого чуда нет, но крупные фонды сразу поняли, что на этой эйфории у них есть шанс сыграть на повышение, загнать рынки вверх, а потом резко сбросить вниз.
«СП»: — Все это отражается на курсе рубля. Например, если раньше Центробанку приходилось продавать валюту из резервов, чтобы рубль рос — в пятницу он продал почти 200 млн долларов и евро, а в понедельник более 128 млн — то теперь рубль растет сам собой. Вопрос в том, надолго ли?
— Тут много думать не надо: практика влияния американских, европейских и японских центробанков на валютный курс показывает, что никакой регулятор победить рынок не может. И если рынок снижается, он подомнет любой центробанк — это вопрос времени и валютные интервенции (продажи валюты для поддержания национальных денег) здесь не помогут. Это как мертвому припарки, потому что если нефть повалится, наш валютный рынок понесет так, что он вынесет не только крупных игроков, но сам российский Центробанк. Ведь у нас на рынке сидят крупные западные фонды, имеющие активов гораздо больше, чем 500 млрд резервов Центробанка. Они уже поняли, что рынок рубля будет валиться, и просто «ждут отмашки», как говорится. Помочь может только правительство, но здесь нужно понимать, что российскому правительству, если нефть будет падать в цене, очень выгодно иметь девальвированный рубль, который улетит под 40 рублей за доллар. Так как только это даст им возможность компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет большего количества рублей, поступающих от нефтедолларов.
«СП»: — Вот и аналитики банка Citi прогнозируют, что рубль будет снижаться даже при комфортных ценах на нефть — свыше 100 долларов за баррель. Кстати, российские предприниматели на «круглом столе» попросили правительство поддержать их перед вступлением в ВТО, девальвировав рубль до 40 рублей за доллар. Такое возможно?
— Вполне возможно, потому что ослабление рубля устраивает всех — это будет выгодно правительству, отечественному бизнесу, но особенно выгодно крупным нефтеэкспортерам, которые зарабатывают прибыль на мировом рынке в долларах и евро, а зарплаты платят в рублях. Они просто озолотятся…
«СП»: — Получается, от девальвации рубля выигрывают все, кроме населения?
— Которое будет вынуждено покупать товары и продукты, подорожавшие в соответствии с валютным курсом. А с учетом того, что большинство товаров на прилавках крупных городов у нас сегодня импортные, то в первую очередь пострадает городское население. И особенно пострадают российские пенсионеры, пенсии которых резко потеряют свою покупательную способность, а для того, чтобы повысить их, нужно будет решение Госдумы, Совфеда и так далее. То есть — пока поднимут, она еще больше обесценится.
«СП»: — В общем, получается, что никаких надежд на дальнейший рост нефти нет?
— Да, это точно. И войны с Ираном не будет — об этом знают все инвесторы, но пока еще «не догадываются» политики. Потому что Иран заявлял о закрытии Ормузского пролива уже много раз — это тысяча первое «китайское предупреждение». Поэтому нефть будет падать, рубль — обесцениваться, а российское население — беднеть.