
О крупном объединении двух сетевых компаний и о том, чем это обернется, пишет сегодняшняя «Независимая газета». Как сообщает газета, в ближайшее время планируется объединение двух крупных сетевых компаний — ОАО «Башкирская электросетевая компания» (92% акций у «АФК Система») с ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (на данный момент около 67% акций контролирует преимущественно государственный «Холдинг МРСК»).
Данное объединение станет возможным после слияния ОАО «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК» и приватизации части дочек холдинга, включая и «МРСК Урала». Если сделка действительно состоится, то в руках объединенной компании, окажутся все распределительные сети Башкирии, а также Свердловской, Челябинской областей и Пермского края.
«НГ» отмечает: несмотря на то, что «на бумаге все выглядит очень пристойно», результаты этой сделки будут скорее удручающими. Дело в том, что с одной стороны — частный бизнес, имеющий опыт в одном регионе, приходит в крупную государственную сетевую компанию соседнего региона, а с другой — частники начинают заботиться исключительно о собственном бизнесе, не учитывая ни интересы государства, ни очевидную социальную составляющую работы отрасли.
АФК «Система» Владимира Евтушенкова, один из инициаторов объединения, уже давно проявляет повышенный интерес к энергетическим активам. В 2005 году компания стала миноритарным акционером в компаниях «Башнефть» и «Башкирэнерго», а уже к 2009 году довела свою долю до контрольного пакета.
По итогам завершившейся в прошлом году реорганизации ОАО «Башкирэнерго», АФК «Система» сосредоточила свое внимание именно на сетевом бизнесе, выйдя из всех электрогенерирующих активов. Таким образом, в настоящее время в руках Владимира Евтушенкова оказалась ОАО «Башкирская электросетевая компания», а ОАО «Башэнергоактив» (генерирующая часть бывшего «Башкирэнерго») перешел под контроль «ИНТЕР РАО ЕЭС».
«Сосредоточив в своих руках все распределительные сети Башкирии и Южного Урала, Владимир Евтушенков получит возможность в обход государства, но в интересах своего бизнеса, влиять, в том числе и на тарифную политику», — пишет «НГ».
Другой инициатор создания объединенной компании, миноритарный акционер (32,5%) «МРСК Урала» — компания «КЭС-Холдинг», принадлежащая Виктору Вексельбергу, и, как отмечает НГ, уже не первый год испытывающая финансовые трудности. «КЭС-Холдинг» давно и безуспешно пытается то найти партнеров, то избавиться от части своих энергетических активов. В прошлом году сорвалась сделка по созданию СП с «Газпром Энергохолдингом». Потому, пишет газета, участь быть миноритарием в объединенной компании Башкирской электросетевой компании и «МРСК Урала» для олигарха очень заманчива: большой потенциал при минимальных ответственности и рисках.
Объединение будет проведено на условии снижения доли государства до уровня ниже безусловно контрольного пакета (50%+1 акция). А это значит, что контроль над объединенной компанией окажется в руках частного капитала. До настоящего момента приход частников в энергетическую отрасль имел, как правило, негативные последствия: рост тарифов для малого бизнеса и щедрые преференции для крупных потребителей, которые в итоге оказываются аффилированы с владельцами сетевых компаний.
Издание отмечает, что этот план будет осуществлен при горячей поддержке некоторых представителей власти, лоббирующих частные интересы олигарха Владимира Евтушенкова. Речь идет в первую очередь о вице-премьере и кураторе ТЭК в правительстве Аркадии Дворковиче. «О том, что Евтушенков, очевидно, находится у вице-премьера на особом счету, можно судить хотя бы по недавнему скандалу, произошедшему вокруг получения лицензии на разработку нефтяного месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе. В декабре 2011 года „Башнефть“ получила лицензию на разработку данного месторождения, при том, что у компании даже не было собственных мощностей для его освоения», — отмечает газета.
Да, юридически тут придраться не к чему: формально — конкурс был проведен. Только по странному стечению обстоятельств большинство заявок от других крупных нефтяных компаний на участие были отклонены. Однако, ни скандал с отклонением заявок, ни последующий сомнительный с юридической точки зрения альянс «Башнефти» с ЛУКОЙЛом о создании СП для разработки этого месторождения, не изменили принятого в 2011 году решения. Аркадий Дворкович очень дипломатично подвел черту: «Проблемы юридического характера. Наберитесь терпения», — так прокомментировал он, по информации агентства РИА Новости, возникшую задержку по внесению изменений в лицензию «Башнефти», предполагающих создание незапланированного ранее и не анонсированного на этапе проведения конкурса в 2011 году СП с ЛУКОЙЛом.
«НГ» обращает внимание и на еще один интересный факт. Откровенный лоббизм интересов Владимира Евтушенкова и АФК «Система» со стороны правительства не ограничивается нефтяной отраслью и энергетикой. Упоминается прошлогодний скандал с аннулированием лицензий индийской «дочки» компании МТС, который решался на самом высоком уровне. «Вопрос об отзыве лицензии у МТС, по информации агентства „Сотовик“, мог обсуждаться в рамках прошедшего 29 марта прошлого года саммита БРИКС, на котором присутствовал нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента России», — пишет газета.
В контексте взаимодействии правительства и бизнесменов, похожая история сложилась и с деятельностью МТС в Узбекистане. Когда власти этой страны попытались было отключить сети компании за якобы «неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний», вопрос опять же был разрешен на государственном уровне. «В ходе декабрьского визита в Узбекистан зампреда правительства РФ Дмитрия Козака ему удалось договориться с Исламом Каримовым о восстановлении деятельности МТС в республике» — пишет газета.
Безусловно странно, что Дмитрий Козак, который в правительстве курирует олимпийские стройки, вдруг начал решать вопросы с бизнесом МТС в Узбекистане. Ответ, как оказалось, достаточно прост: связи. На этот раз Козака с Дворковичем.
При таких связях и мощном лоббистском ресурсе сделка по возможному слиянию МРСК Урал с «Башкирской электросетевой компанией» пройдет скорей всего более, чем гладко. «Открытым остается только вопрос о том, какова в этой схеме выгода государства, которому в итоге еще и придется расхлебывать возможные скандалы с повышением тарифов» — задает вовсе не риторический вопрос издание.