
Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще раз подтвердил, что является оптимистом. По его мнению, экономика страны движется в верном направлении, а если и случаются сбои, то это частности. «Никакие эмоции не нужны, на самом деле никакой рецессии нет», — заявил Шувалов в четверг, 18 апреля на форуме «Россия 2013». Это было ответом Шувалова на заявления экономистов, что мы вступили в стадию рецессии и нам, как он выразился, «грозят какие-то ужасные последствия». А может, эти «ужасные последствия» последних лет безответственной экономической политики властей, а точнее — ее отсутствия, уже есть?
Вице-премьера поддержал глава Сбербанка Герман Греф: «Рецессии я не ожидаю, рецессия по формальным признакам — это отсутствие роста два квартала подряд, и я не думаю, что это реально».
Что ж, давайте посмотрим на «реальность»: экономический рост в России в начале года, по оценкам Минэкономразвития, был не просто ниже, чем прогнозировало ведомство, но даже наблюдался спад — с учетом сезонности ВВП в первые месяцы снизился на 0,1%. Оценки независимых экспертов еще хуже: аналитики Центра развития НИУ-ВШЭ зафиксировали помесячное снижение ВВП на 0,4%, и впервые со времени кризиса 2008 года отмечено падение темпов роста промпроизводства на 2,1%.
В экономике России растут только добыча и первичная переработка сырья — и то всего на 0,7%, а все остальные производства падают — уже на 4,7%. Другими словами, в российской экономике, фактически, начался структурный кризис — куда еще «ужасней»!
Бывший глава Минфина Алексей Кудрин оказался таким же «оптимистом», хотя до этого, помнится, постоянно критиковал экономполитику российского правительства. «Думаю, что в этом году глубинной рецессии удастся избежать», — уверенно заявил Кудрин. Этой уверенности грош цена, потому что именно он весной 2008 года утверждал, что Россия останется «тихой гаванью» в бушующем океане мирового кризиса. А когда осенью мировые финансовые рынки посыпались, российская экономика пострадала куда больше всех развитых и развивающихся стран.
Впрочем, и среди чиновников есть реалисты: Минэкономразвития на прошлой неделе ухудшило основные прогнозы развития экономики России на нынешний год. Прогноз роста ВВП на 2013 год понижен с 3,6% до 2,4%, промпроизводства — с 3,6% до 2%, а инвестиций в основной капитал — с 6,5% до 4,6%. При этом глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что осенью Россия рискует уже «формально» — по итогам двух кварталов, вступить в рецессию, если государство не предпримет специальных мер по стимулированию экономики.
Но государство продолжает «не видеть» рецессии, и устами главы правительства Дмитрия Медведева публично заявляет, что экономические результаты России «неплохие». Из этого можно сделать вывод, что никаких «специальных мер» от властей ожидать не стоит.
Можно добавить, что именно эта команда — Медведев на посту главы правительства, Греф в должности министра экономики и Кудрин — министра финансов, проморгала мировой кризис 2008 года, и не предприняла никаких мер, чтобы удержать российскую экономику от обвала. В результате России пришлось потратить более 3 трлн государственных денег для спасения тонущих госмонополий и компаний олигархов, а Центробанк спустил более 200 млрд долларов из резервов для поддержки фондового рынка и курса рубля. А расплачивалось за слепоту власти, не увидевшей кризиса, население России — потерей рабочих мест, задержками зарплат и тотальным падением доходов. Неужели то же самое нам предстоит и в этот раз?
— Предупреждение главы Минэкономики Андрея Белоусова о том, что рецессия в стране начнется осенью, несколько запоздало — рецессия фактически уже началась и новая волна будет опасней первой, — рассказал «СП» профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. — Рецессия в экономике определяется просто как «снижение показателей» — каких либо уровней или объемов. И есть достаточно много косвенных показателей, которые свидетельствуют, что спад в экономике уже происходит. Прежде всего, последний месяц у нас стали исчезать тысячи и тысячи предприятий малого бизнеса. Есть экспертные оценки, согласно которым совокупная потеря рабочих мест в результате этого составляет от десятков до сотен тысяч. То есть, уровень занятости в стране в 2013 году начал падать. Это первое.
Второй признак не менее характерен. На недавней встрече президента Владимира Путина с главой РЖД Владимиром Якуниным, наш «главный железнодорожник» говорил о том, что происходит снижение объемов грузоперевозок. При этом не нужно забывать, что объем грузоперевозок снижается не только на железных дорогах, но именно они — это самый четкий показатель, который реально отражает положение дел в экономике, особенно в реальном секторе.
В общем, Белоусов говорил о том, что рецессия, то есть — «снижение показателей», еще только «возможна», но фактически, насколько мы видим, она уже есть.
«СП»: — Падение российской экономики как-то связано с кризисной ситуацией, которая наблюдается в Европе?
— Вторая волна мирового экономического кризиса пока только формируется, но она будет гораздо более мощная, чем первая. Первой волной мы считаем тот глобальный финансовый кризис, который некоторые определяют хронологическими рамками 2008−2009 годов, хотя правильнее их было бы поставить чуть шире — на 2007−2010 годы. И если тогда первая волна пришла из Америки, которая и сейчас находится в рецессии, то сегодня нельзя исключить, что эпицентром кризиса станет Евросоюз, поскольку там ситуация еще более зыбкая, чем в США. Например, проблема вокруг Кипра запутывается все больше.
Впрочем, вторая волна, как таковая, еще не сформирована. Поэтому наблюдаемые явления в российской экономике — это лишь обострение наших внутренних проблем. А вот когда кризис действительно придет с «глобального Запада», то эта волна начнет просто все сметать.
«СП»: — В чем причины того, что мировую экономику накрывает одна волна кризиса за другой?
— Что в 2008 году, что сейчас, фундаментальные причины кризиса общие. И связаны они с тем, что печатные станки работают на полную мощность. Фактически кризис обусловлен тем, что денежные обязательства участников экономики намного превышают возможности покрывать эти обязательства. Платежеспособный спрос отстает от предложения товаров и услуг. Это фундаментальная причина кризиса.
Вопрос лишь в том, кто в этот раз спровоцирует волну — Америка или Европа. При этом не стоит забывать и фактор Китая, который в 2008-м в некоторой степени позволил амортизировать глубину падения мировой экономики, но сегодня и сам может оказаться в списке жертв. В стране последние месяцы очень бурно растут золотовалютные резервы, но это обусловлено не тем, что наращивается экспорт, а тем, что в Китай притекают иностранные инвестиции очень больших объемов. Притекают они туда по той простой причине, что там образуется «пузырь» — в первую очередь в недвижимости.
В 2007—2008 годах кризис был спровоцирован «ипотечным пузырем» в Америке, а сейчас таким катализатором может стать и «ипотечный пузырь» Китая. Поэтому многие аналитики говорят о том, что Китай сейчас сам находится над пропастью кризиса. Так что ситуация в любом случае будет отличаться от ситуации пятилетней давности. Причем, скорее всего, в худшую сторону.
«СП»: — А что будет в случае мирового кризиса с Россией?
— Россия, как и тогда, подпадает под действие кризиса больше, чем те страны, с которых начинался финансовый кризис. Вспомним, как Путин в 2008 году говорил, что Россия есть некая «бухта стабильности», а через несколько месяцев наш фондовый рынок рухнул. Причем индексы упали существенно ниже, чем индексы американского фондового рынка. В этот раз ситуация у нас также будет более острой, чем в других странах.
Однако от этого еще можно было бы застраховаться, причем, с минимальными затратами. Например, для этого необходимо ввести ограничения на свободное движение капитала через границу, поскольку начнется массовый отток. Он и сейчас идет постоянно, но приобретет просто катастрофические масштабы. Поэтому мы должны заранее к этому готовиться. И если принять такие меры заранее то, безусловно, мы застрахуемся.
«СП»: — Может, российские власти все-таки увидят рецессию, и займутся этим?
— К сожалению, в понимании наших властей, введение ограничений на свободное движение капитала через границу относится к «запретным действиям». Когда мировая финансовая олигархия рассматривает Россию как зону своей свободной охоты, введение каких-либо ограничений означает, что мы ставим им палки в колеса, ограничиваем их свободную охоту. Потому это вопрос политический.
«СП»: — Когда же нам ждать второй волны?
— Скорее всего, какие-то кризисные события могут начаться летом или в начале осени. Если мы проанализируем основные знаковые события в экономике мировых финансов, то речь идет об августе-сентябре. Поэтому у российских властей еще есть время для того, чтобы принять превентивные меры, но я не знаю, насколько хватит силы воли и мудрости у нашего руководства…
Между тем, рецессия в отечественной экономике началась вовсе не в нынешнем году. По данным аналитиков агентства «Финмаркет», экономическое развитие российских регионов замедлялось уже в 2012 году, общие темпы роста экономики устойчиво снижались всю вторую половину года. Падение продолжилось и в начале нынешнего года, при этом на экономической карте страны появляется все больше новых «очагов неблагополучия».
По итогам 2012 года в России сложилось два таких больших очага: традиционный — Северный Кавказ, и новый — Северо-Западный федеральный округ. Проблемы, которые испытывают там регионы, самые большие. Нарастает напряжение и в Сибири, причем, не только в традиционно экономически слабых республиках южной части региона, но и в промышленных — Кемеровской области и Красноярском крае. Неожиданно центром неблагополучия стали и некогда процветавшие металлургические регионы Уральского округа.
В 15 российских регионах уровень промышленного производства упал по сравнению с предыдущим годом. По отчетам аналитиков, кризисом охвачено производство не только в нефтегазодобывающих округах Тюменской области и на Сахалине, но и в «металлургических» и «химических» округах Вологодской, Кемеровской и Мурманской областей, а также в Пермском крае и в Карелии. При этом в шести регионах промпроизводство снижается второй год подряд, на Чукотке и в Ненецком округе — третий год, а в Чечне — пятый.
Сильнее всего темпы роста промпроизводства упали в Ингушетии — на 27,3%, а также в автомобилестроительных кластерах Калужской и Калининградской области — на 20,5% и 16,4% соответственно, промпроизводство в Ненецком округе упало на 10,6%. Это ли не рецессия? Остается только удивляться, как этого упорно не видят премьер Медведев и вице-премьер Шувалов. Может потому, что оба они по образованию юристы, а не экономисты?
Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости