Президент дал указание правительству вернуться к 5-летним планам развития страны и экономики. Соответствующий документ должен быть утвержден до 7 июня этого года.
Однако, если в советское время «пятилетки» определяли объемы выпуска различной продукции по отраслям, прогнозировали спрос и возможности производства, то нынешняя инициатива, похоже, затрагивает лишь планы по расходованию бюджетных средств. Точнее, их «освоению». И потому эксперты считают, что это лишь очередной пиар-ход президента, не имеющий отношения к реальности.
Контекст появления упомянутого поручения Путина таков. 7 мая сего года Владимир Путин заявил, что регионы не потратили и 10% средств на исполнение его указов. В частности, в этом году регионы получили 192 млрд. рублей на финансирование необходимых мероприятий, однако при этом раскассировано было только 17 млрд рублей. По мнению Путина, именно это хаотичное расходование заложенных в бюджет средств и может дискредитировать всю работу российских властей.
В ответ на доклад министра финансов Антона Силуанова о срыве различными ведомствами сроков по расходованию средств по различным направлениям на заседании правительства Дмитрий Медведев заявил, что устал слушать «тоскливую песню» про медленное освоение бюджетных средств ведомствами (РИА «Новости») и обещал устроить «разбор полетов» министерствам. Силуанов пояснил, что главная причина заключается в том, что ведомства несвоевременно заключают соглашения с субъектами бюджетного планирования, поздно заключают договора, проводят конкурсы на инвестрасходы. Также, по словам главы Минфина, сегодня практически не используется вариант долгосрочного планирования в рамках трехлетнего бюджета: по словам министра, на 2014 год распределено лишь 9,9% средств, а на 2015 — 8,9%. Медведев же отметил, что для руководителей соответствующих структур «должны быть последствия», потому что «неритмичность в освоении денежных средств в конечном счете ведет к неисполнению обязательств. А это — безобразие».
— Плановая система очень сложна, ее нельзя «родить» к понедельнику, — комментирует профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Георгиевич Кара-Мурза.
Первые пятилетки в нашей стране пытались внедрить еще при царях, начиная с 1912 года. До революции успели принять два 5-летних плана, но они, конечно, не были выполнены вследствие начавшейся первой мировой войны и последовавшей за ней революцией, продолжает эксперт.
По-настоящему эти программы заработали только в 1920-е годы. И надо сказать, что тогда решение этой задачи госпланирования потребовало привлечения большинства имеющейся в стране квалифицированной интеллигенции. Это были очень качественные кадры, и их было много. А сейчас кого посадить на эту задачу? Ведь дать деньги — просто, а вот построить эту сложно скоординированную систему за быстрый срок в сегодняшних условиях не получится. Это все равно, что поставить задачу быстренько построить новый самолет. А у нас нет ни конструкторского бюро, ни подходящих кадров, которое подготовить — тоже нужен целый институт. Да и то, что эти деньги даются — тоже иллюзия.
Вот представьте, что такое создать межотраслевой баланс, когда сегодня очень трудно статистику получить с заводов, что они на самом деле там выпускают и в каком объеме. А ведь план — это сочетание огромного числа количественных характеристик. И поэтому я считаю, что сегодня власть не может реализовать очень многое из того, что она хочет. Или декларирует, что хочет. Я, например, совершенно не представляю, как сегодня создать отношения взаимного доверия между экономическими субъектами, между государством и предприятиями, — а ведь именно такие отношения предполагает плановая экономика — к этому обязывает выполнение тех же количественных заданий в срок. Даже если заниматься этой задачей очень серьезно, а не имитировать, на это уйдет очень много времени.
«СП»: — Почему вы говорите, что выделение денег — иллюзия?
— Потому что на самом деле, эти задекларированные на бумаге расходы госбюджета — всего лишь виртуальные цифры, а реально на места мало, что доходит. Выделяемые в действительности деньги совершенно несоизмеримы по объему с теми задачами, которые надо решить в каждом муниципалитете, в каждом регионе. Эти деньги уйдут на затыкание самых неотложных дыр — и не более.
— Выполнение пятилетних экономических планов возможно только в плановой государственной экономике. В условиях сильно либерализованной рыночной экономики государство не может принимать никаких планов, подобных советским пятилеткам в принципе, — говорит директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. По этой причине я считаю, что вся эта инициатива — очередной заведомо невыполнимый пиар-проект Путина, какими он в избытке потчует нас в последнее время.
«СП»: — В советские пятилетки закладывались планы по производству, а сегодня под планированием понимается равномерное расходование заложенных средств в госбюджет. Разве это не имитация активности под советскими лозунгами?
— Эти рассуждения лежат целиком в плоскости кудринской программы взглядов, в которой считается, что проблемы с реализацией проектов появляются из-за неравномерного, спонтанного расходования предусмотренных средств. Поэтому предлагается одно лечение, одно средство ото всех провалов — четкое планирование трат. Но дело то, конечно, совсем не в этом! Изменятся цены на нефть — и все это планирование в один момент накроется медным тазом! Поэтому создание хотя бы среднесрочных программ ничего не даст.
Настоящая проблема в уровне коррупции. Сегодня стандартная ставка отказа стала равна 50%! Когда большая часть разворовывается до того, как поступит на места, где они должны потрачены, планирование ни от чего вообще не вылечит.
«СП»: — Отсюда появляется статистика президента о том, что не более 10% средств из региональных бюджетов было выделено на исполнение его указов?
— Это замечательный пассаж! Мне господин Путин тут же представляется в роль генерала Крутицкого из произведения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «На всякого генерала довольно простоты», который считал, что денег нет потому, что их не тратят. Это все равно что у нищего отобрать копеечку — звучит как форменное издевательство. У наших региональных бюджетов попросту нет налогооблагаемой базы. И сваливать на них публично реальные проблемы в стране в том же ЖКХ, с дорожным хозяйством, в социалке с правительства, с президента — это попросту обращаться как с лохами с простыми гражданами, с вами, со мной. А так и хочется расцеловать президента за это!
Иллюстрация: Плакат художника Н. Чарухина «Вперед, пятилетка, время, вперед!». Фотохроника ТАСС