
Руководство Центрального Банка России утвердило официальный знак рубля — специальным образом перечеркнутую букву «Р». Из-за безобидного символа было сломано много копий, и непонятно, почему: возможно, из-за одиозной фигуры дизайнера Артемия Лебедева, который, используя свою популярность в Рунете, активно продвигал новый знак. Все, кто мог, высказались на тему знака рубля; предполагается, что «Р» будет обозначать российскую валюту в стране и за рубежом — знак узнаваем, интуитивно понятен, прост в начертании, легко встраивается в большинство компьютерных шрифтов.
Однако важнее не то, как рубль будет обозначаться графически, а что его вообще ждет. Особенно учитывая падение национальной валюты в последние месяцы.
Степан Демура, финансовый аналитик, независимый эксперт:
— Сейчас идет процесс укрепления евро, соответственно, рубль ослабляется. А насчет заявления Центробанка о том, что США и Европа нарочно пытаются понизить курс рубля, могу заметить, что политика национальных банков в международном курсе валют обычно играет последнюю роль.
«СП»: — Алексей Улюкаев (ныне министр экономического развития Российской Федерации — Прим. ред.) считает, что курс рубля продолжит падать и после завершения налогового периода. Насколько это обоснованно?
— Не знаю, откуда Улюкаев брал такие данные. Сейчас, наоборот, наблюдается некоторое укрепление рубля по отношению к доллару (к евро слабее). Но доллар по-прежнему остается самой сильной валютой в мире.
«СП»: — В материалах, освещающих изменение курса рубля, часто используется понятие «бивалютная корзина». Можете объяснить нашим читателям, что это означает?
— Это такой фиктивный индикатор Центробанка, состоящий из 60% долларов и 40% евро. Он якобы как-то отражает силу рубля по отношению к основной валютной паре. Юань и йена в этом индексе не участвуют, потому что основной товарооборот у нас происходит с европейскими странами. Мы продаем в основном природные ресурсы, а они все котируются в долларах. А покупаем промышленные, потребительские товары, но уже за евро.
«СП»: — Пишут, что рубль в конце ноября подешевел до уровня четырехлетней давности и вернулся к стоимости лета 2009 года, которое принято считать разгаром мирового финансового кризиса. Почему рубль дешевеет?
— Российская экономика находится в депрессии, несмотря на цены на нефть, и стоимость рубля это отражает. После кризиса, в первом квартале 2012 года, был рост и в обрабатывающей промышленности, и потребления электроэнергии, и рост перевозок товаров, но потом все опять начало сокращаться. А вступление в ВТО окончательно добило российскую экономику.
«СП»: — Принятие официального знака рубля что-нибудь даст в практическом смысле?
— Ничего, конечно, не даст. И этим знаком и так уже давно все пользуются.
Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития
— Все зависит от горизонта рублевого колебания. Если смотреть на малый горизонт, охватывающий последние несколько недель, то курс рубля зависел от колебаний на мировом валютном рынке. Федеральная резервная система США и европейский Центральный банк продолжают держать в напряжении этот рынок, и рубль остается жертвой такого рода спекулятивных игр. Политика этих основных мировых финансовых регуляторов действительно влияет на курс рубля, но с другой стороны у нас есть ряд чисто внутренних причин. В краткосрочном измерении — это очередной «сезон» налоговых выплат в конце ноября, когда заканчивается финансовый год и традиционно возникает повышенный спрос на доллары. Компании закрывают отчетность, выплачивают налоги, 13-е зарплаты и премии своим сотрудникам — в обороте появляется много рублей, и, соответственно, они дешевеют.
Что же касается долгосрочной перспективы, хотя бы до 2016 года, то рубль, безусловно, ждет плавное, но верное падение.
«СП»: — Почему?
— Фундаментальный параметр, который влияет на курс рубля — счет текущих операций платежного баланса, который складывается из суммы верхнего торгового сальдо и счета по капиталу: счета по услугам, счета по заработным платам — совокупность этих «проводок» и называется капитальным счетом. Но у нас устойчивое отрицательное сальдо в этом капитальном счете. Только в нынешнем году отток капитала из страны составит 57 млрд долларов. И в этом же году счет текущих операций может стать отрицательным. И эксперты, и аналитики Минфина и Минэкономразвития сходятся во мнении, что в ближайшие два-три года счет текущих операций может приобрести отрицательное значение, а это не может не отразиться на курсе рубля. Минэкономразвития также считает, что к концу следующего года сложится курс рубля в 33, 09 рубля за доллар. И нельзя исключить достаточно сильные колебания, и у Центробанка есть рычаги для влияния на это, в частности запланированная на 2015 год плавающая система определения курса рубля.
«СП»: — Почувствуют ли это на себе обычные россияне?
— Нет, если они не будут «бегать» от валюты к валюте и терять при этом на комиссионных, то снижение курса россияне почувствовать не должны. Если курс плавающий, то серьезная однократная девальвация рубля нам уже не грозит.
А о состоянии курса рубля в следующем году мы узнаем 17—18 декабря, когда соберется в очередной раз Комитет по открытым рынка ФРС США, и они примут решение о том, когда же они все-таки начнут так называемое «количественное смягчение», когда мягко сокращается количество выкупаемых государственных ценных бумаг.
«СП»: — Центробанк недавно официально одобрил «знак рубля». Поможет ли это как-нибудь имиджу и соответственно курсу рубля на международной арене?
— Это символическое обозначение будет способствовать привыканию всех агентов рынка к образу наших денег. Это, безусловно, будет некоторым знаком качества.
Фото Евгений Биятов/ РИА Новости