Если Запад введет более серьезные санкции из-за ситуации вокруг Украины, развитие российской экономики может пойти по «шоковому» сценарию. Об этом сообщил во вторник, 8 апреля, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Отток капитала из России в 2014 году в этом случае составит $150 млрд, а в экономике начнется спад.
«При определенных условиях это может быть отрицательный рост ВВП, но многое зависит от того, как снизится курс рубля и как экономика к этому адаптируется», — заявил господин Клепач.
В ближайшее время Минэкономразвития представит «шоковый» сценарий правительству. Кроме того, ведомство скорректировало базовый сценарий — наиболее вероятный — в сторону понижения. Прогноз по росту ВВП понижен с 2,5 до 1,1%, по инфляции — повышен с 4,8 до 6%. По расчетам МЭР, инфляция достигнет пика — 7,5% - в июне, а потом начнет замедляться. Базовый прогноз оттока капитала в 2014 году — $100 млрд.
Далеко не факт, что российская экономика действительно уйдет в минус. Например, эксперты Международного валютного фонда, хотя и понизили в минувший вторник прогноз по росту ВВП России на 2014 год, все же ожидает роста на 1,3% (предыдущий прогноз — 1,9%).
В Минэкономразвития поясняют, что «шоковый» прогноз нужен правительству для маркировки красных линий в экономике, и как стимул к поиску источников роста. Тем не менее, вероятность спада имеется, и зависит напрямую от обострения ситуации между Россией и Западом.
Как сильно на практике просядет российская экономика, и какие риски это несет РФ?
— Скорее всего, реальный рост экономики составит от 0% до 1%, — уверен ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. — В 2014 году, вне зависимости от политических событий, движение «горячих» денег будет разнонаправленным: часть капитала будет уходить из России, в силу высоких рисков, а другая, наоборот, притекать в надежде на повышенную прибыль. Но, безусловно, отток будет сильнее.
Если Запад пойдет на жесткие санкции — в чем я не уверен — это действительно может иметь для нас серьезные последствия. Жесткие санкции — это введения запрета на ряд торговых операций, которые являются критическими для России.
Например, многие комплектующие для производства электроники, в том числе военной, мы получаем исключительно из-за рубежа. Большую часть промышленного оборудования мы тоже закупаем на Западе — более 80% станков. Если санкции ужесточат, многие инвестиционные проекты, которые осуществляются в России, будут неизбежно заморожены. Все это, конечно, отрицательно скажется на нашем экономическом росте.
Надо понимать: Запад может себе позволить жесткие санкции против России. Допустим, США понесут на этом 20 млрд долларов убытков, а Россия — 10 млрд. Но для нас потеря 10 млрд долларов куда более ощутима, чем для американцев — 20 млрд, просто из-за разницы в размерах экономик. Выдержать жесткие санкции России будет тяжеловато.
«СП»: — Как скажется замедление темпов роста на населении?
— Поскольку в этом случае сократится приток средств в бюджет, правительству придется частично замораживать социальные выплаты, или даже вообще их сокращать. Плюс, произойдет удорожание импортных товаров, которые занимают на российском рынке от 40 до 60%. Наконец, наверняка такая экономическая ситуация приведет к ослаблению рубля, и это обернется дополнительным ростом цен на импортные товары.
«СП»: — Как смягчить негативные последствия спада?
— Нужно снижать административные барьеры и уровень коррупции, упрощать систему налогообложения, вводить более жесткое налоговое администрирование при сокращении налоговой нагрузки — с этими позициями согласны и либералы, и государственники. Требуется, кроме того, повысить доступность кредитов. На этот пункт взгляды различаются: либералы считают, что нужна жесткая кредитная политика, а сторонники активного государственного вмешательства в экономику выступают, наоборот, за ее смягчение. Тем не менее, лично я сомневаюсь, что государство в его нынешнем виде способно пойти на перечисленные шаги…
— Базовый прогноз Минэкономразвития достаточно реалистичный, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — В действительности сценарная «вилка» роста ВВП — от 0,5 до 1,1%. Критический параметр для роста российской экономики — отток капитала, но не только. Сценарии развития экономики, с точки зрения разных ведомств, отличаются существенными изменениями экономической политики.
Главное, на чем настаивает Минэкономразвития — смягчение бюджетного правила. Смысл такой корректировки — в усиление государственных инвестиций. В 2013 году они серьезно провалились: по итогам IV квартала 2013 года частные инвестиции в России снизились на 8%, а государственные рухнули на 20% - в основном, из-за сворачивания инфраструктурных программ естественных монополий, в первую очередь «Газпрома» (газовый монополист сократил свою инвестпрограмму на 38%).
А как раз на сегодняшний день главная проблема для российской экономики — затянувшаяся инвестиционная пауза. Нет и спроса на кредиты, в результате начинает проседать и банковский сектор. Все это тревожные симптомы, и Минэкономразвития считает, что критически важная задача для РФ на 2014 год — оживление госинвестиций. А для этого нужно поменять бюджетное правило, и сделать его более мягким.
Такое видение ситуации, конечно, имеет право на существование. Однако, на мой взгляд (в этом я согласен с Минфином и Центробанком), смягчение бюджетного правила — довольно рискованный шаг. Бюджетное правило — это, по сути, единственная наша подушка безопасности. В конце года нам придется неизбежно немало потратить на балансировку бюджета, и если сейчас потратить деньги на государственные инвестпроеты, возникнет достаточно жесткая ситуация.
Минэкономразвития, в обоснование своих предложений, уверяет, что для нас некритично повысить дефицит бюджета до 1−2%. Но Минфин полагает, что это крайне рискованный маневр. Если мы сейчас будет закачивать в экономику государственные доходы, то получим неизбежный рост инфляции — до 6−7% в год. Это явно не улучшит и без того неважный инвестиционный климат. Кроме того, оборотная сторона медали — дальнейшее ослабление курса рубля.
В любом случае, прогнозы Минэкономразвития будут рассматриваться правительством не сами по себе, а как основа для будущей корректировки бюджета трехлетки на 2015−2017 годы. По сути, меры, которые предлагает Минэкономразвития, связаны с риском сползания в стагнацию или даже в рецессию. С другой стороны, если рецессия неизбежна, имеет смысл пройти ее как можно раньше…
— Думаю, Западу более жесткие санкции в отношении России уже не нужны, — отмечает финансовый омбудсмен России, депутат Госдумы РФ пяти созывов, доктор экономических наук Павел Медведев. — Но и без дополнительных санкций потенциальные инвесторы не хотят иметь дела с РФ. Это значит, что инвестиций не будет, а прибыль, которая худо-бедно генерируется в нашей экономике, будет уходить за границу.
Скорее всего, отток капитала в 2014 году будет заметно больше предусмотренных базовым сценарием $100 млрд. Маловероятно, на мой взгляд, что в текущем году будет и рост ВВП. Надеюсь только, что спад получится небольшим.
Очевидно, что у населения на этом фоне уменьшатся доходы. Они уже сокращаются, причем, наиболее заметно у небогатых граждан. Этот процесс идет уже довольно давно — по моим оценкам, год-полтора. Граждане два-три года назад активно брали кредиты в расчете на то, что их доходы будут расти, как росли с 2007 по 2011 год. Но сейчас этот тренд прервался, и ситуация довольно быстро ухудшается. В 2014 году, всего вероятнее, доходы населения упадут еще сильнее…