Во вторник, 19 августа Совет директоров увязшего в долгах «Мечела» на заседании принял решение о досрочном прекращении полномочий правления и избрании его в новом составе. «Мечел» заменил в правлении 6 директоров, а также сократил численный состав правления с 11 до 9 человек, говорится в сообщении горно-металлургической компании. Вот только сможет ли справиться обновленное правление с проблемами «Мечела»?
Эта история длится уже давно. В конце июля стало известно, что правительство разработало два варианта спасения, которые исключают банкротство, но предполагают смену собственника компании. Один из вариантов предусматривал участие Внешэкономбанка, второй вариант был связан с вхождением банков-кредиторов «Мечела» в его капитал. Однако основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин, которому принадлежат 67,42% акций, отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании. Как пишет BFM.RU, потому что банки предлагали Зюзину почти за бесценок продать его долю в компании, а он хотел, чтобы они выкупили его пакет акций по рыночной цене.
Здесь стоит пояснить, что «Мечел» — это компания, в которой работают более 70 тыс. человек, он является практически градообразующим предприятием для областного города Челябинска. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии, и все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.
Общий долг «Мечела» по состоянию на май составляет 8,3 млрд долларов, при выручке за 2013 год на уровне 8,6 млрд. Основными кредиторами компании выступают Сбербанк (1,3 млрд долларов), Газпромбанк (2,3 млрд долларов) и ВТБ (1,8 млрд долларов).
«Доктора» не будет
В итоге в начале августа президент Владимир Путин заявил, что не планирует принимать участие в решении проблем, сложившихся с финансовым состоянием компании «Мечел». «Это не президентский уровень», — заявил тогда пресс-секретарь главы государства Песков журналистам.
Уровень не президентский, но в том, что Путин следит за предприятием, можно не сомневаться. В июле 2008 года после громкой истории с обвалом акций «Мечела» на 45% Путин, тогда занимавший пост премьера, пообещал «прислать доктора» к владельцу компании Игорю Зюзину.
После этого компания дешевела еще дважды, и тоже из-за огромных долгов. В ноябре прошлого года акции компании упали на Московской бирже на 47%, а в феврале нынешнего — более чем на 40%, а стоимость всей компании снизилась до 17,6 млрд рублей или чуть больше 488 млн. долларов — с ее долгом просто не сравнишь.
В результате банки-кредиторы, уставшие от согласования с «Мечелом» рефинансирования долга, поставили его владельцу Игорю Зюзину ультиматум: или он соглашается на конвертацию долга в акции, или банки банкротят «Мечел». Представитель компании тогда отрицал, что ультиматум выдвигался. Но позже, как пишут «Ведомости», помощник президента Андрей Белоусов тоже заявил, что если основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин откажется от предложенных вариантов, компанию непременно ждет банкротство.
Если Зюзин согласится на конвертацию долга в акции, то основные кредиторы «Мечела» — Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, получат по 40%, 31% и 22% акций соответственно, а доля Зюзина сократится до 5%. Поэтому он вряд ли согласится на это предложение.
Как же получилось, что такая крупная компания, от которой зависит благосостояние многих челябинцев и жителей городов Челябинской области, была доведена до банкротства? Об этом «СП» побеседовала с инвестором, работающим с акциями на финансовом рынке, управляющим активами инвесткомпании Chebotarev Lab Юрием Чеботаревым.
— Честно говоря, мне, как управляющему активами на рынке, было интересно наблюдать траекторию падения компании «Мечел» еще с тех времен, когда там было два основных акционера — Игорь Зюзин и Владимир Йорих. В начале двухтысячных годов компания была распределена пополам «фифти-фифти» и процветала. Потом Йорих, как этнический немец, решил уехать на свою историческую родину в Германию, хотя впоследствии осел в Швейцарии. Он предложил Зюзину выкупить его долю, и на эти деньги основал инвестиционную компанию в Швейцарии, начал заниматься инвестированием активов в акции добывающих компаний всего мира. Компания небольшая, но сегодня она процветает, и он увеличил свой капитал в два с половиной раза, а Зюзин на грани банкротства — вот вам и ответ.
«СП»: — Так почему Зюзин на грани банкротства — плохо управляет «Мечелом»?
— Он пошел по российской системе управления капиталом, замкнул все на себя, что хотел, то и делал — была у него такая теократическая система управления. Даже, говорят, попытался прибрать к рукам горно-металлургический комбинат в Магнитогорске, но не вышло. Владелец Магнитогорского комбината Виктор Рашников встал в жесткую защиту, и Зюзин оттуда быстро ушел, но продолжал прибирать к рукам предприятия области. Могу вам сказать, что такая авторитарная система управления всегда приводит к банкротству, поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас произошло. И дело здесь не в «докторе», не в Путине — это все произошло вполне естественным путем.
«СП»: — То есть, виноват один Зюзин?
— Конечно, Зюзин сам виноват в том, что занимал деньги без разбора на покупку предприятий. Он понадеялся на то, что предприятия «Мечела» градообразующие, а это значит, что государство его никогда не бросит. И это его подвело — когда были взяты огромные кредиты у Внешэкономбанка, у ВТБ, Газпромбанка и не только у них, а кроме кредитов выпущено очень много облигационных займов, то это привело к тому, что он оказался банкротом. Конечно, государство, раз предприятия градообразующие, предложило Зюзину варианты реструктуризации, но они его не устроили.
«СП»: — Потому что его доля сократится до 5%, и он уже не сможет авторитарно управлять «Мечелом»?
— Даже не из-за этого — он, наоборот, хочет, чтобы банки выкупили компанию-банкрот, но выкупили по цене рынка, дескать, цена рынка учитывает все. Но это неправильно, потому что цена рынка спекулятивная и не учитывает реального положения компании. Поэтому я считаю, что государство зря делает ему такие предложения и ведет такую убаюкивающую игру с Зюзиным. У нас в России очень много умных управляющих, которые смогут справиться с проблемами «Мечела» гораздо лучше Зюзина. У него надо забрать все, и пускай идет с протянутой рукой.
«СП»: — Но все-таки почему, такое перспективное горно-металлургическое предприятие стало убыточным, как такое может быть?
— Ну, то, что оно убыточное — это исключение. И тоже по вине Зюзина: он набрал много долгов и надеялся, что рынок будет расти, и он рассчитается с этими долгами. Но рынок не стал расти, и цены металлургическую продукцию сейчас упали на всем мировом рынке. А долги-то дорогие, и по ним надо расплачиваться. Вывод один — надо жить по доходам, а не по своим желаниям.
«СП»: — А что делать с «Мечелом» то?
— Его нужно обанкротить и выставить на продажу другим акционерным обществам. Придут другие, более грамотные менеджеры и восстановят производство. А покупатели найдутся — купят и акции и его долги, которые кто-то возьмет на себя и расплатится. Потому что производство прибыльное, и сейчас на рынке есть такая инсайдерская информация, что Алексей Мордашев — владелец «Северстали», хочет купить «Мечел» Зюзина «за ноль» — за его долги. А у него очень опытные менеджеры, которые вполне смогут поднять предприятие «с нуля».
«СП»: — То есть, людям, работающем на «Мечеле», в этом случае ничего не угрожает?
— Это угрожает Зюзину, а люди-то тут причем? Они останутся при деле. Может, конечно, там будут какие-то социальные трудности, но это вопрос времени — потом все наладится и будет еще лучше. Просто на предприятие придут менеджеры Мордашева и будут возрождать его с нуля, а людей Зюзина попросят на выход. Это обычная практика — так делается во всем мире.
Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Хажей.