Два года назад Россия стала членом Всемирной торговой организации, куда так стремилась попасть еще с середины 90-х. Произошло все 22 августа, когда вступил в силу известный протокол о присоединении нашей страны к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО.
Россия стала 156-м членом этой структуры, которая была создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств. По сути, ВТО является преемником Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое, в свою очередь, существовало с 1947 года. Сегодня ВТО контролирует порядка 97% мировой торговли.
Интересно, что обычно переговоры и процедура присоединения к ВТО занимают пять-семь лет. Однако у нашей страны этот путь занял более двух десятилетий.
Причем, еще до того, как протокол о присоединении был подписан и обсуждались условия для России, многие эксперты предрекали крах если не экономики в целом, то отдельных ее отраслей.
Но именно второй год членства в ВТО, который, как пишет РИА Новости, прошел для России под знаком охлаждения отношений с Западом на фоне украинского кризиса, оказался особенно проблемным.
Взаимные экономические санкции не позволяют расслабиться никому: Россия, как известно, в июле вынесла на генсовет ВТО вопрос о недопустимости санкций со стороны США. Евросоюз, со своей стороны, грозит обжаловать в ВТО продуктовое эмбарго России, введенное в ответ на ограничительные меры Запада в отношении нашей страны.
Санкции, по-сути, перечеркнули все то, что казалось таким привлекательным — общие правила игры. Оказалось, что членство в ВТО отнюдь не обеспечило российским компаниям равные возможности по сравнению зарубежными. И барьеры для них на пути к международному рынку ниже не стали.
Прокомментировать итоги двухлетия российского членства в ВТО «СП» попросила экс-заместителя руководителя Счетной палаты РФ, экономиста Юрия Болдырева:
— Прежде всего, я должен предупредить, что был членом оргкомитета по проведению референдума против вступления России в ВТО. То есть, являюсь не просто наблюдателем со стороны, а активным участником событий, одним из деятельных противников членства России в этой организации.
Сегодня многие сторонники ВТО занимают спекулятивную позицию: вот, мол, смотрите, присоединились, а ничего не случилось. Катастрофы-то нет.
Это демагогия. Дело в том, что самый страшный удар России нанесло даже не само присоединение к ВТО. А подготовка к вступлению в ВТО, которая продолжалась на протяжении двух десятилетий.
Наш президент в свое время вынужден был признать, причем он даже это сделал с таким «железом» в голосе: мол, надо еще разобраться, кто это позволил нам в одностороннем порядке, не дожидаясь присоединения к ВТО, снизить по большинству позиций таможенные тарифы и пошлины до уровня предполагаемого членства в этой организации.
«СП»: — Кто-то, видимо, предпочел действовать на опережение?
— Все самые главные вещи Россия сделала заранее, в одностороннем порядке, совершенно однозначно в ущерб себе.
В ущерб себе еще и по другой причине. Нормами ВТО предусмотрено, что если при присоединении у вас произошло резкое обрушение — чего бы то ни было, то вы имеете возможность взять тайм-аут. На время отказаться от выполнения соответствующего условия или требования, чтобы восстановить ту или иную отрасль экономики.
Так вот, Россия готовилась к вступлению в ВТО таким образом, что все обрушения произошли заранее. И, соответственно, теперь Россия не получила возможность вследствие обрушения той или иной сферы изменить условия.
Можно сказать, что само присоединение носило характер консервации стратегического пути на деградацию национальной экономики.
«СП»: — За прошедшие два года что-то изменилось?
— Радикально, разумеется, ничего не изменилось — все было раньше. Но хорошо это или плохо?
Плохо. Потому что эти два года потеряны. Эти два года могли быть годами развития в иной ситуации. А они остались годами медленной деградации и стагнации. И к ситуации возникшего обострения конфликта с Западом, к ситуации взаимных санкций мы подошли абсолютно неготовыми. Малейшие действия Запада в части, например, ограничения обслуживания «Боингов» или «Эйрбасов» приведут к мгновенному коллапсу. Потому что Россия ключевые стратегические отрасли, такие как авиастроение, судостроение, машиностроение
«СП»: — Но когда-то позитивные эффекты, может, все-таки проявятся? Или так и придется катиться по наклонной?
— И через полгода, и через год, и теперь через два года все днем с огнем ищут: а где же внутри России этот самый наш национальный капитал — выгодоприобретатель присоединения к ВТО? Ответ известен. Выгодоприобретателя публичного, на коммерческой основе, такого, который получил бы плюсы от своей коммерческой деятельности, от экспорта своих товаров и услуг на Запад, так и не нашли.
Даже производители стали, которые некоторое время были лоббистами присоединения к ВТО, вдруг столкнулись с тем, что никаких плюсов они не получили. Потому что нашлись обходные маневры, ограничивающие экспорт российской стали, в частности, на американский рынок.
То есть, выгодоприобретателей (о чем я говорил и два года назад) надо искать не среди чистых коммерсантов. Ключевые выгодоприобретатели — это должностные лица, предавшие национальные интересы, обманным путем втянув страну в ВТО.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев в свою очередь считает, какие-то выводы делать еще рано:
— Время этих испытаний было слишком коротким, чтобы понять, что произошло. Ведь главное преимущество ВТО состоит в том, что можно обжаловать в суде решения других стран, решения, которые данной стране кажутся несправедливыми. А за тот короткий срок, который мы были в ВТО без санкций, насколько я понимаю, никаких решительных действий в этом смысле Россия не успела предпринять.
Поэтому можно только теоретически рассуждать: было ли нам полезно вступление в ВТО, если бы не было вот этих санкций. Теоретически ВТО не допускает санкций, потому что любая санкция — это дискриминация. А главная идея организации состоит в том, чтобы все страны мира имели одинаковый доступ к международным рынкам.
Какой будет результат рассмотрения в судах — а оно будет, безусловно, — я не знаю. Но, естественно, мне бы хотелось, чтобы идея равного доступа ко всем рынкам восторжествовала. Чтобы страны между собой выясняли отношения каким-то другим способом — не через ограничения в торговли.
Но, что будет, мы увидим не очень скоро. И в краткосрочной перспективе ВТО, очевидно, нам не поможет.
«СП»: — Сколько же лет должно пройти, чтобы помогло?
— ВТО не является первым по значимости фактором, влияющим на развитие экономики России. Значительно более мощный фактор — это внутренний порядок.
К сожалению, здесь проблемы, как и тысячу лет назад. Еще в первой летописи российской было написано, что «земля наша велика и обильна, порядка только нет». Как тысячу лет назад порядка не было, так и сейчас нет.
Очень плохо работают правоохранительные органы. Под правоохранительными органами я понимаю очень широкую систему организаций — это и полиция, и прокуратуры, и суды, и ФСБ
Абсолютно не защищена собственность. Путин об этом тысячу раз говорил. Защита собственности внутри России принесёт эффект, несравнимый с эффектом от вступления в ВТО. Мне очень хорошо знакомы проблемы, с которыми сталкивается у нас мелкий и средний бизнес. Когда я был депутатом, у меня постоянно на приеме были эти люди. И сейчас приходят, пишут, жалуются…
И главная претензия такая: как только бизнес начинает развиваться, как у конкретного предпринимателя дела идут на лад, тут же кто-нибудь приходит и, в лучшем случае, отбирает прибыль. В худшем — забирают бизнес. И защиты от этого нет ни у кого.
«СП»: — Есть примеры?
— Одну историю мне рассказал человек, который купил лицензию на производство осетровых в неволе и решил разводить их на Кольском полуострове. Он стал очень успешным бизнесменом. Тут же пришли бандиты и его предприятие забрали. Теперь он разводит этих же самых осетровых в Швейцарии.
Вот пока в Швейцарии условия для разведения осетров (условно, говоря) будут лучше, чем на Кольском полуострове, вступаем мы в ВТО, выходим мы из ВТО — это все очень мало влияет на нашу экономическую жизнь.
Те люди, которые грабят предпринимателей, конечно, не ставят себе целью нарушить развитие нашей экономики. Просто гребут деньги в свой карман.
И пока это процветает, о замене импорта местным производством можно только разговаривать.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев