Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Подешевеет ли мука и сахар: эксперт анализирует инициативу Минсельхоза

611
Подешевеет ли мука и сахар: эксперт анализирует инициативу Минсельхоза
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Воздействие инициативы Минсельхоза на конъюнктуру российского рынка муки и сахара окажется минимальным. Такую точку зрения высказал в беседе со «Свободной прессой» старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

Ранее сообщалось, что сельскохозяйственное ведомство вышло в правительство с предложением продавать зерно из российского интервенционного фонда отечественным мукомолам и хлебопекарным предприятиям, а сахар — предприятиям торговли.

Как напоминает Александр Розман, Минсельхоз уже не первый раз предлагает «реформирование» интервенционного фонда России. Однако на сей раз в пользу предлагаемых министерством мер играет ситуация, сложившаяся на продовольственном рынке со второй половины прошлого года.

«Серьезный рост цен и проблемы, которые правительству пришлось решать в ручном режиме в начале текущего года, повышают вероятность, утверждения механизмов более активной роли Минсельхоза в регулировании ценовой конъюнктуры на рынке зерна и сахара», — отмечает он.

Вместе с тем, по мнению эксперта, не стоит и переоценивать предлагаемые изменения.

«Увеличение интервенционного фонда по зерну до трех миллионов тонн неснижаемого остатка, при урожае в России в 2020 году, оцениваемом в 133 млн тонн, а также создание интервенционного фонда по сахару на 250 тыс. тонн при объеме производства в прошлом году в шесть миллионов тонн позволит Минсельхозу лишь на короткий срок — один-два месяца — сглаживать неблагоприятную конъюнктуру, и не более того. Что же касается влияния действий интервенционного фонда на конъюнктуру российского рынка зерна и сахара в благоприятные периоды большого урожая и низких цен, когда и будут осуществляться операции по закупке, то опять же в силу малого размера фонда к общему объему производства, воздействие на цены окажется минимальным», — указывает экономист.

Он уверен, что кондитерским и хлебопекарным производствам бояться инициативы Минсельхоза не стоит: «Даже в случае, если работа интервенционного фонда окажется контрпродуктивна, что крайне маловероятно, производитель всегда может переложить ухудшившуюся конъюнктуру в цену конечного потребителя. Но суть интервенционного фонда как раз в обратном. Поэтому для кондитеров и хлебопекарей новый механизм может помочь обеспечивать более стабильные условия для работы».

Новости дня
Цитаты
Александр Аверин

Экс-боец ополчения Луганской народной республики

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Фоторепортаж дня