Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Экономист об «Индексе оливье» — как изменились цены на главный новогодний салат

303

Главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман оценил цены на традиционные новогодние салаты собственным шутливым стихом:

«Ну что, мадамы и месье,
Подорожало оливье.
Попробуй, приценись, пощупай:
Селедка поднялась под шубой!..», — прокомментировал он данные Росстата.

Ранее специалисты главного статистического ведомства — Росстата — сравнили, как изменились цены на компоненты главного новогоднего салата Оливье в ноябре текущего года и ноябрем 2021-го. По их оценке, куриные яйца и овощи — это то, что подешевело. Больше всего за год выросла стоимость зеленого горошка и маринованных огурцов. Кроме того, подорожали майонез и вареная колбаса.

В свою очередь собеседник «Свободной прессы» напоминает, что «Индекс оливье» традиционно рассчитывает сервис «Чек Индекс», входящий в экосистему Сбер, основываясь на ценах покупок продуктов в магазинах.

«В декабре этого года стоимость приготовления салата для четырех человек составила в среднем 481 рубль, что на 34 рубля, или почти на восемь процентов больше по сравнению с прошлым годом», — указывает он.

По мнению эксперта, это вполне «щадящий» результат: «Ведь согласно данным Росстата, стоимость продовольственных товаров в целом по итогам ноября поднялась на 11,1 процентов, при этом плодоовощная продукция - основа оливье — подешевела на четыре процента».

В качестве причин такого результата экономист обращает внимание на общие проявления инфляции, зависящие от урожая, стоимости производства, транспортировки, хранения, объемов и цен поставок по импорту, на которые повлияли и санкции.

«По ингредиентам салата, отслеживаемым „Чек индексом“, ситуация такова: больше всего подорожали маринованные огурцы — на 38 процентов. Зелень поднялась в цене на 23 процента, зеленый горошек — на 18 процентов, майонез — на 17 процентов, лук репчатый — на 13 процентов. Зато по другим составляющим цены снизились — картофель стал дешевле на 22 процента, морковь — на три процента, а куриные яйца — на один процент. Таким образом, стоимость набора для салата примерно соответствует общей инфляции», — подчеркивает Марк Гойхман.

При этом, по его прогнозу, в наступающем, 2023 году можно предположить близкие к нынешним темпы удорожания продуктов питания — примерно на десять-одиннадцать процентов.

Новости дня
Цитаты
Кирилл Кабанов

Член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ), глава Национального антикоррупционного комитета

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Александр Ющенко

Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ

В эфире СП-ТВ