
Зампред Банка России Алексей Заботкин сделал прогноз, что вклад роста налога на добавленную стоимость в инфляцию может составить 0,6−0,7 п.п.
«Мы полагаем, что оценка Министерства финансов роста цен на 1% от повышения НДС с 20 до 22% выглядит вполне реалистичной и даже немного консервативной. Очевидно, что компании будут прямо перекладывать повышение налога в цены, что и приведет к росту инфляции. Учитывая прошлый опыт такого повышения в 2019 году с 18 до 20% НДС, вариантов взятия на себя издержек экономическими субъектами практически нет. Так как текущие макро условия сильно другие. Прошлое повышение НДС проводилось при ключевой ставке меньше 8%, поэтому в 2019 году предприятия могли где-то не повысить цены или повысить минимально», — рассказал генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.
Согласно данным Банка России, в 2019 году 19% всех опрошенных предприятий не планировали повышать цены из-за опасений снижения конкурентоспособности товаров и 18% из-за того, что повышение не отразится существенно на прибыли компании, отметил аналитик.
«Сейчас ситуация другая, жесткие денежно-кредитные условия и высокая ключевая ставка в 17% делают безальтернативным перенос налога на конечного потребителя, а значит, рост цен будет выше, чем в 2019 году. Поэтому наши оценки лежат в плоскости 1,2−1,5% прироста годовой инфляции. При этом мы согласны с мнением ЦБ, что эффект роста инфляции, очевидно, будет разовым. Но тем не менее существует риск дальнейшего разгона и без того высоких инфляционных ожиданий. Это, в свою очередь, может потребовать от ЦБ сохранения жесткой денежно-кредитной политики более длительное время. В свою очередь, темпы снижения ключевой ставки также будут замедлены», — сообщил эксперт.
Проект поправок для повышения НДС до 22%, напомним, был направлен в правительство РФ.