
Повсеместное внедрение технологий искусственного интеллекта может привести к существенному росту потребления электроэнергии по всему миру. Об этом на днях говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
«Потребности таковы, что это фактически удвоение или утроение электропотребления ведущих экономических центров. Могут ли они себе это позволить? Если ответ „нет“, то через некоторое время они окажутся на обочине мировой экономической архитектуры», — подчеркнул руководитель компании.
По его словам, РФ сможет позволить себе быстрое внедрение ИИ благодаря гигантским запасам ресурсов, в том числе природного газа.
IT-эксперт Даниил Аржаков объяснил «Свободной Прессе», что «технически» развитые экономики обладают капиталом, инфраструктурой и технологиями для масштабирования генерации и модернизации сетей. Однако политически и экологически — все гораздо сложнее.
«Давление со стороны климатических обязательств, общественного мнения и ограниченность возобновляемых источников энергии могут стать серьезными барьерами. Поэтому даже богатые страны, вероятно, столкнутся с жестким выбором между скоростью повсеместного внедрения искусственного интеллекта на государственном уровне и устойчивостью энергосистемы», — отметил собеседник издания.
Эксперт уточнил, что такие процессы почти неизбежно приведут к новому технологическому расслоению мира. Одни государства — с доступом к дешевой энергии (например, Исландия с ее геотермальной энергией), стабильной инфраструктурой и ресурсами — станут «центрами ИИ». Другие — будут ждать пока цифровизация процессов с использованием ИИ дойдет и до них.
«Первыми, на мой взгляд, „испытателями“ таких технологий могут стать небольшие богатые государства (ОАЭ, Катар, Сингапур). В любом случае, последствия будут глобальными — усиление цифрового неравенства, зависимость развивающихся стран от технологических платформ, созданных в „цифровых“ регионах, и перераспределение геополитического влияния в пользу тех, кто контролирует не только данные, но и энергию, питающую искусственный интеллект», — заключил Аржаков.
Ранее сообщалось, что российский рынок закрепляет набранное на старте этой недели. Индекс Мосбиржи резко подскочил на новостях о скорой встрече президентов РФ и США.