«Ключевым вопросом остается убежденность в нашем обществе, что нужно жить в кредит…»
Андрей Бунич
Компания «Лукойл» объявила о режиме форс-мажора на своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» в Ираке. Это произошло на фоне введения санкций со стороны США и Великобритании, пишет Reuters.
В октябре Вашингтон и Лондон включили российскую компанию в санкционные списки, после чего «Лукойл» сообщил о намерении продать свои международные активы. По данным источников Reuters, Ирак приостановил все денежные выплаты и поставки нефти компании РФ в октябре, а 4 ноября «Лукойл» направил в министерство нефти страны письмо о «форс-мажорных обстоятельствах, мешающих продолжать нормальную деятельность на месторождении».
Эксперт финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Свободной Прессе», что «Западная Курна — 2» попадет под санкции 21 ноября. Договор на освоение месторождения «Лукойла» является смесью соглашения о разделе продукции и сервисного контракта — компании причитается с каждого барреля, часть она забирает нефтью, часть деньгами.
«Получается, что Ирак платит „Лукойлу“ за услуги по разработке месторождения, а значит, нарушает санкционный режим. И чтобы какие-то должностные лица не попали под вторичные ограничения за нарушение ограничений, персонал и подрядчики — они остановятся. Думаю, что сейчас проходят экстренные негласные переговоры, поскольку для Ирака эти объемы важны, и он хочет сохранить производство там. Но нужно как-то обосновать, почему США должны выдать им исключение из-под санкции на какое-то время. Если все-таки нужно, чтобы „Лукойл“ вышел из проекта, то кто должен быть покупателем, кого американцы одобрят», — отметил собеседник издания.
Действительно основным претендентом на все зарубежные активы российской компании был нефтетрейдер Gunvor. Однако США его заблокировали. Не исключено, что Штаты сейчас будут подталкивать «Лукойл» к продаже доли в «Западной Курне — 2» какой-то из американских корпораций. В частности, ExxonMobil в свое время претендовал на это месторождение.
Юшков подчеркнул, что речь идет, по сути, об остановке проекта. И не зря объявление сделано «Лукойлом» уже сейчас, поскольку необходимо время.
«Но если мы говорим о российских интересах, то, как ни странно, это может быть даже выгодно РФ. На „Западной Курне — 2“ довольно большие объемы производства. Если они с мирового рынка уходят, хотя бы на время, это провоцирует определенный дефицит и толкает цены вверх. Для государства ситуация может сыграть в плюс. Но долго она продлиться не сможет, поскольку подтолкнет Ирак к тому, чтобы либо всю „Западную Курну — 2“ отдать кому-то другому, либо просто на время ее изъять. Лицензия на разработку обратно уходит государству и проходит новый раунд лицензирования. В этом случае „Лукойл“, конечно, будет считать себя ограбленным», — уточнил Юшков.
Ранее Виктор Орбан говорил, что пока он и Дональд Трамп возглавляют свои страны, Венгрия не столкнется с американскими санкциями на нефть из России.
Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях, — в теме «Свободной Прессы»