Новые технологии способны творить чудеса
По статистике почти 90% людей хотя бы раз в год сталкиваются с простудными заболеваниями. И если грипп однозначно требует к себе серьезного отношения и пастельного режима, то большинство ОРВИ мы нередко переносим на ногах, лечимся тем, что нашлось в домашней аптечке или… не лечимся вовсе. Эксперты объясняют это популярным представлением о том, что легкие формы ОРВИ не несут особой угрозы для здоровья, и тем более — жизни пациента. А если всерьез подходить к устранению всех симптомов, то неделю пить лекарства — а это, как правило, 5−6 наименований — выходит по нынешним ценам довольно-таки недешево. Не давая 100-процентных гарантий полного выздоровления. Как же все-таки отличить неопасные проявления простуды от тех, которые, пущенные на самотек, могут «аукнуться» вполне реальными осложнениями?
Кашель — это не опасно?
«Одним из основных симптомов при ОРВИ является кашель, это защитная рефлекторная реакция в ответ на раздражение дыхательных путей. Облегчать кашель и контролировать его развитие необходимо не только потому, что он может быть изнуряющим, но и из-за риска перемещения инфекции и воспаления в область нижних дыхательных путей, — говорит кандидат фармацевтических наук, фармаколог Светлана Талашова. — Приемлемая длительность кашля от начала до полного излечения у взрослого пациента — 7 дней, для ребенка — 10». Поэтому противокашлевые препараты — важный элемент практически любого рецепта от ОРВИ.
«Желательно, чтобы выбранный препарат не угнетал центральную нервную систему и моторику кишечника, сочетался с другими лекарствами в рецепте, которых чаще всего несколько, — советует эксперт. — Более „комфортны“ для пациента препараты, основу которых составляют натуральные компоненты. Их можно применять с первых же дней заболевания — ускоряется переход непродуктивного сухого кашля во влажный, а при влажном — уменьшается его интенсивность».
Новые технологии способны творить чудеса
Насморк можно перетерпеть?
Считается, что главные неприятности, которые доставляет насморк — это невозможность свободно дышать и говорить. «А еще у некоторых пациентов насморк вызывает головные боли, у других — быстро переходит в синусит или гайморит, — уточняет Светлана Талашова. — Если целый ряд симптоматических средств от насморка, главный недостаток которых — высокий риск побочных эффектов, привыкание. Можно попробовать более мягкую схему лечения, начав с первых дней промывать носа солевыми растворами в сочетании с приемом таблеток от насморка. Так есть шанс не только быстрее справиться с симптомом, но и ограничить частоту приема сосудосуживающих препаратов. Согласно наблюдениям, в таком сочетании полный отказ от них возможен уже к 3−4 дню».
Нужны ли антибиотики?
Уж сколько раз твердили миру, что в случае с гриппом и ОРВИ принимать антибиотики бесполезно. И даже опасно: необоснованный прием антибиотиков способен привести к развитию антимикробной резистентности. Проще говоря, быстро мутирующие микробы приспосабливаются и вовсе перестают реагировать на сильнодействующие препараты. Что при более серьезных заболеваниях может обернуться настоящей бедой. Поэтому реально назначать антибиотики должен только врач. Как правило, он прибегает к ним в тех случаях, когда к вирусу присоединяется бактериальная инфекция, которая влечет за собой осложнения верхних и нижних дыхательных путей.
Куда торопимся?
Заболевая, работающие пациенты нередко просят назначить им «что-нибудь посильнее», чтобы вернуться в строй буквально на следующий день. Однако «посимптомное назначение большего количества лекарств еще не является залогом успешного лечения» — предостерегает Светлана Талашова.
Проведенные недавно исследования показали, что прием двух препаратов приводит к лекарственным взаимодействиям у 6% пациентов, прием пяти — увеличивает эту частоту до 50%, а при приеме десяти препаратов показатель достигает 100%!. Это значит, что излишняя медикаментозная нагрузка не только не ускорит выздоровление, но и вызовет серьезные сбои в организме.
А может… само пройдет?
В ответ на популярный в народе тезис, что «если лечить простуду, то она пройдет через 7 дней, а если не лечить, то через неделю» — любой терапевт может привести список весьма неприятных осложнений, риск которых опасно возрастает при легкомысленном отношении к лечению ОРВИ. Среди них — острый риносинусит, острый средний отит, орбитальные осложнения синусита (флегмоны орбиты, периостит и др.), внутричерепные осложнения (абсцесс головного мозга, синустромбоз). Кроме того, ОРВИ способствуют возникновению или обострению хронических заболеваний — хронического тонзиллита, бронхиальной астмы, хронических заболеваний легких, гломерулонефрита и др. Наличие хронических заболеваний вообще делает бессмысленным спор о том лечить или не лечить. Главное, чтобы лечение было адекватным. Что конкретно имеется в виду? По словам Светланы Талашовой, с одной стороны, не нужно пытаться выстрелить «пушкой по воробьям» — использовать самостоятельно прямые противовирусные или иммуномодулирующие препараты при каждой банальной ОРИ, с другой — недопустимо и стрелять «по самолетам из рогатки». Например, при тяжелом течении гриппа, не обойтись без прямых противовирусных средств. Чая с лимоном и медом здесь будет явно недостаточно, а не использовать лекарственные препараты — просто опасно.
К чему привела оптимизация здравоохранения и чего нам ждать дальше
Кстати
Гомеопатия вошла в число ТОП-10 быстрорастущих поисковых запросов 2017 года по версии Google.
Результаты социологического опроса «Индекс Буарон: восприятие россиянами гомеопатии», проведенный этой осенью Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что основная причина недоверия к гомеопатии — отсутствие достаточных знаний о ней. Растущий интерес к этому методу лечения, зафиксированный Google, по мнению экспертов скорее всего связан именно со стремлением разобраться, насколько гомеопатия действительно эффективна.
По данным опроса, среди источников, от которых опрошенные (россияне в возрасте от 18 лет) хотели бы получать информацию об этом методе лечения, лидирует врач в поликлинике или больнице: его назвал каждый третий (36%), каждый же четвертый (23%) предпочитает искать в интернете отзывы тех, кто его применял.