Новый проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, подготовленный Минздравом России, включает предложение вывести все табачные изделия после 2050 года из легального оборота. Действовать собираются поэтапно. Цель — сократить число курильщиков в стране до 5%. Это при том, что сегодня в России курят около 34% населения. По подсчетам ВЦИОМ, курильщиков в России — почти 50 миллионов человек.
Антитабачная политика, как следует из документа Минздрава, целиком продиктована заботой о здоровье людей. Но курильщики и даже врачи с сомнением восприняли эту инициативу Министерства здравоохранения.
«Нужно сделать из курильщиков отрицательных персонажей»
Есть данные исследований, согласно которым в России смертность от курения и алкоголизма намного выше, чем в странах Европы. Надо полагать, оптимизация больниц и поликлиник, и, как следствие, невозможность из-за больших очередей пациентов вовремя диагностировать начало онкозаболевания тоже вносит свою лепту в то, что россияне умирают от последствий курения чаще, чем в других странах.
Уже с января 2019 года сигареты подскочат в цене почти на 4%. Кроме того, чиновники Минздрава собираются обязать производителей делать однотонные упаковки для всех пачек сигарет.
Продолжится пропаганда отказа от курения в виде изображений пораженных в результате этой вредной привычки органов тела человека на сигаретных пачках: инсультов, инфарктов, черных от смолы легких
Многие молодые люди до сих пор убеждены в безопасности электронных сигарет для себя и для окружающих. Хотя исследования продемонстрировали: помимо никотина в электронных устройствах «для парения» оказалось немало канцерогенов и других вредных веществ. Так, выяснилось, что большинство электронных сигарет содержат токсичный диацетил. Вейпы и электронные сигареты точно также вызывают привыкание и необратимые изменения в бронхах и тканях легких, утверждают врачи-наркологи.Сотрудники университета Северной Каролины представили на международной конференции Легочного сообщества США результаты нового исследования. В ходе экспериментов они пришли к выводу, что все ароматизаторы, которыми начиняют электронные сигареты, на самом деле пагубно влияют на легкие, причем не поверхностно, а на клеточном уровне. И чем дольше оставался пар в легких, тем заметнее были изменения в клетках. Это касается даже пара от электронных сигарет с нулевым содержанием никотина.
Как ранее заявлял «СП» член Общественного совета при УФСКН Волгоградской области, председатель общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» по региону и преподаватель Волгоградского государственного медицинского университета Анатолий Белоглазов: «Электронные устройства для курения, так же, как и обычные сигареты, выполняют одну задачу — по сокращению населения. Их не ограничивать надо, а вообще запретить!».
Вот Минздрав, похоже, устал предупреждать и решил перейти к запретительным мерам. Вот только будут ли они действенными?
— Не думаю, что запретами можно добиться отказа от табака, — говорит врач, председатель профсоюза работников скорой помощи «Действие» Михаил Николаев. — Сомнительно, что эта инициатива Минздрава дойдет до логического завершения: объявления курения вне закона. Если запретят курить официально, будет контрабанда сигарет, как была контрабанда алкоголя во время «сухого закона», или будут курить самокрутки. Запрет на курение вейпов в общественных местах нужен однозначно. Дети видят людей с электронными сигаретами и думают, что это безопасно. Также стопроцентно нужно продолжать разграничение помещений для курящих и некурящих людей: пассивное курение очень опасно. Повышение стоимости сигарет отвратит от пагубной привычки не всех курильщиков. Я думаю, тут не надо ничего особого изобретать: нужно развивать позиции здорового образа жизни и просвещать граждан о вреде курения. А еще можно сделать курильщиков в обязательном порядке отрицательными персонажами в фильмах и мультфильмах.
На сегодня в России действует запрет на показ курения сигарет в телепередачах и в кинофильмах, демонстрируемых по телевизору. Даже Штирлицу в «Семнадцати мгновениях весны» закрашивали сигарету прозрачной вставочкой.
«Либо курильщики передохнут, либо Минздрав разгонят»
Сами российские курильщики, узнав эту новость из соцсетей и новостей в интернете, отнеслись к идее Минздрава с иронией.
— Теперь за курение сигарет меня сошлют в Сибирь или сразу расстреляют? — спрашивает в соцсетях курильщик Илья Соловьев.
По плану Минздрава, за эти 30 лет каждый год количество курильщиков в России будет сокращаться на 0,5%. Но с чего вдруг так решили в министерстве, непонятно. Россияне расценили, что у Минздрава на самом деле нет продуманной политики по сокращению табакокурения на эти 30 лет, до 2050 года.
Курильщик со стажем Сергей Чумичев однажды бросил курить и держался целых десять лет, но потом, когда перенервничал, начал смолить снова.
— У нас коллеги в курилке сейчас обсуждали это нововведение Минздрава, — говорит Сергей, — Решили так: к 2050 году либо курильщики передохнут, либо Минздрав разгонят. Это как в притче Ходжи Насреддина про султана и ишака, которого надо было обучить грамоте за 30 лет.
А бросать курить все-таки надо. Причем для тех, кто курит давно, но все еще мечтает дожить до пенсии, курить надо бросать до 45 лет. Это выяснили ученые из Университета Вандербильта в Нэшвилле (США): нужно как минимум 15 лет, чтобы сердечно-сосудистая и дыхательная системы заядлого курильщика очистились и пришли в норму. Иначе ранние инсульт или инфаркт ему обеспечены. Даже всего одна выкуренная сигарета в день повышает риск появления ишемической болезни сердца и вследствие нее инфаркта миокарда примерно в 1,5 раза.
А еще с курильщиками не слишком-то приятно целоваться.
Новости здоровья: Эксперты: пить шампанское с пеплом бумаги опасно