Здоровье / Охрана здоровья

Ученые: рожденные зимой дети имеют более слабые легкие

Ученые отмечают, что не обязательно все дети, родившиеся в зимний период, будут иметь проблемы с функциями легких, но именно они наиболее подвержены стрессовым факторам легочных заболеваний, вероятность которых увеличивает курение и загрязненность воздуха

  
403

Норвежские ученые из Университета Бергена определили, что у детей, которые появились на свет зимой, чаще развиваются болезни дыхательной системы, чем у тех, кто родился в теплое время года. Об этом сообщает VistaNews.

Чтобы прийти к такому выводу ученые привлекли к своим экспериментам 12 тысяч добровольцев. Специалисты изучили показатели функций легочной системы у детей в возрасте от 9 до 11 лет, а также у взрослых 40 — 70 лет. Оценивание количество выдыхаемого воздуха за один раз производилось с помощью спидометрии. Худшие показатели оказались у больных астмой и хронической обструктивной болезнью легких, при которой в дыхательных путях уменьшается поток воздуха.

Ученые проследили зависимость того, как показатели функций дыхательной системы связаны с сезоном рождения. Раньше считалось, что у зимних детей больше вероятность заражения инфекцией в материнской утробе, а теперь ученые установили, что у рожденных зимой еще и слабые легкие, т.е., подвергаясь респираторным инфекциям из-за пониженной защитной функции легких, дети получают дальнейшее развитие проблем с дыхательной системой.

Ученые отмечают, что не обязательно все дети, родившиеся в зимний период, будут иметь проблемы с функциями легких, но именно они наиболее подвержены стрессовым факторам легочных заболеваний, вероятность которых увеличивает курение и загрязненность воздуха.

Ранее ученые выяснили, что морской воздух может вредить здоровью.


Читайте последние новости о здоровье и здоровом образе жизни на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Сергей Обухов

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук

Владислав Белов

Заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований ИЕ РАН

Александр Скиперских

Профессор НИУ ВШЭ в Перми

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Елена Вяльбе
Елена Вяльбе

«Десяточка»? Хорошая для начала дистанция, в лыжных гонках она применяется в эстафете 4×10 километров. Это означает, что дистанция преодолевается в команде четырьмя отдельно взятыми спортсменами, но результат — один на всех, тут общая и победа, и поражения. В общем, поздравляю всю команду «Свободной прессы» с первым 10-летием и желаю не сходить с дистанции и в таком же темпе идти вперед! Ну, и спорта, конечно, побольше!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс