Американские ученые из Главного массачусетского госпиталя установили, что первые признаки развития болезни Альцгеймера можно определить по нарушению обоняния.
Как сообщает РИА «ФАН», в эксперименте приняли участие 183 человека в возрасте от 57 лет, причем 10 добровольцев страдали болезнью Альцгеймера. В рамках исследования респондентам предлагалось определить различные запахи. Всего их было десять: запах ментола, гвоздики, кожи, клубники, сирени, ананаса, дыма, мыла, винограда и лимона.
Также все добровольцы прошли генетическую экспертизу и тесты на визуализацию и память. В результате эксперимента предположения специалистов о том, что люди с нарушением обоняния более подвержены риску развития болезни Альцгеймера, подтвердились.
Ранее сообщалось, что загрязненный воздух может спровоцировать болезнь Альцгеймера.