Метиловый спирт сделают неприятным на вкус путем добавления в него денатурата. Эта инициатива принадлежит Росалкогольрегулированию.
По словам главы сводного аналитического управления ведомства Владислава Спирина, существуют такие добавки, которые делают невозможным потребление метилового спирта вовнутрь, так как жидкость будет вызывать мгновенный рвотный рефлекс.
Ведомство предлагает добавлять денатурат на стадии производства. Это решение должно быть принято коллегиально, считают в Росалкогольрегулировании, хотя на первом этапе важно согласие Минфина и Минпромторга, пишет газета «Известия».
Проблема заключается в том, что состав метилового спирта регламентирован ГОСТом, поэтому вносить в него изменения чревато последствиями, например, потерей зарубежных покупателей.
Стоит отметить, что метиловый и этиловый спирт по запаху и вкусу неотличимы друг от друга, что нередко становится причиной трагедии, так как метанол — это сильнодействующий яд.
Чем сегодня чаще всего травятся россияне, читайте в материале «СП» «О „Боярышнике“, средстве от прыщей и дедовом самогоне».