Ученые: подсолнечное масло может привести к заболеваниям печени

  
1784
Ученые: подсолнечное масло может привести к заболеваниям печени
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

По мнению испанских ученых, потребление подсолнечного масла и рыбьего жира грозит серьезными проблемами со здоровьем. Как сообщает Life.ru, переизбыток этих продуктов в рационе может привести к заболеваниям печени, в том числе вызвать метаболический неалкогольный стеатогепатит.

Такой вывод ученые из Гранадского университета сделали на основе ряда проведенных исследований. Подопытным крысам в течение долгого времени предлагали в пищу масла: оливковое, подсолнечное и рыбий жир. Параллельно ученые изучали изменения, происходящие в печени грызунов. Оказалось, что сохранить здоровье удалось лишь тем особям, которым добавляли в пищу оливковое масло. А вот подсолнечное вызвало негативные последствия в виде ультраструктурных изменений органа, а также его фиброзу.

Рыбий жир, в свою очередь, способствовал увеличению окислительных процессов, что также негативно сказывается на здоровье.

Недавно «СП» сообщала о другом открытии. Ученые из Германии и Бельгии смогли определить гормон, способный оказывать влияние на сексуальное желание у женщин.

Новости о здоровье: Ученые рассказали, что может стать причиной возникновения слабоумия

Справка «СП»

Гранадский университет — государственный университет в Гранаде, Испания. Основан согласно папскому указу Климента VII в 1531 году. В настоящее время насчитывает более 80 тысяч студентов и 3641 преподавателей.


Читайте последние новости о здоровье и здоровом образе жизни на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Валерий Рашкин

Политик, депутат Госдумы РФ

Андрей Песоцкий

Доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ

Никита Кричевский

Доктор экономических наук

Комментарии
Новости партнеров