
Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Мария Черняева сообщила, что после коронавирусной инфекции нельзя садиться на диету и худеть теми же методами, что и ранее.
«На период восстановления мы рекомендуем обильное питание, но оно должно быть сбалансированное, с акцентом на белок, на полезные жиры, на долгоиграющие углеводы. Это не значит, что надо восстанавливаться и сразу есть все подряд, мы все равно соблюдаем умеренность и акцент на определенных полезных для организма продуктах. Прежде всего рекомендуется есть белковую пищу, потому что за время болезни теряются полезные элементы — аминокислоты, минералы. Белок нужен для восстановления организма, ведь люди худеют за счет мышечной массы: активность меньше, человек болеет, больше лежит», — цитирует диетолога радио Sputnik.
Специалист советует употреблять нежирное мясо (курица, индейка), рыбу, морепродукты, цельнозерновые крупы, фрукты и овощи.
«За время COVID-19 бактериальный состав микрофлоры значительно ухудшается за счет того, что человек принимает много различных препаратов, плюс стресс, и болезнь в целом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Даже шоколадки можно, если вам от этого хорошо. Но это должна быть не целая шоколадка, а два квадратика в день, для хорошего самочувствия», — добавила Мария Черняева.
Чтобы привести тело в норму после болезни диетолог рекомендует не отказываться от всего сразу — рацион нужно менять постепенно.
«Если для начала мы хотя бы уберем добавленный сахар — перестанем сластить чай и кофе, которые пьем много раз за день, даже за месяц можно на этом скинуть до двух килограммов», — подытожила нутрициолог.