Не прошедшие термическую обработку продукты могут спровоцировать редкое, потенциально смертельное заболевание ботулизм.
Об этом предупредил известный российский биолог Владимир Роговский. По словам специалиста, возбудитель ботулизма развивается в бескислородной среде. Без воздуха в любой еде, не прошедшей достаточную обработку, где остались споры микробов, может образоваться анаэроб.
Он также рассказал, что ботулизм оказывает влияние на нарушение нервной системы, внутренних органов и мускулатуры. Наибольшая опасность во время этого недуга заключается в нарушении дыхания, когда из-за приостановки сокращения дыхательных мускул появляется нехватка воздуха.
В этой связи Роговский напомнил о необходимости соблюдать чистоту во время приготовления еды
«Применяйте к товарам тщательную обработку и чистую воду, а при консервации строго соблюдать технологию закрутки», — цитирует учёного ОСН.
Ранее врач-диетолог Александра Ноев предупредила, что просроченная или некачественная красная икра может повредить почки, печень, нервную систему и вызвать ботулизм вплоть до смертельного исхода. Поэтому её перед покупкой следует проверить целостность упаковки и внимательно следить за сроком годности и составом продукта.