Известный российский врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, каким должен быть идеальный завтрак.
По мнению специалиста, основными составляющими полезного утреннего приёма пищи являются крупы, яйца и кисломолочные продукты, передаёт Lenta.ru
«Традиционное блюдо для завтрака — это овсяная каша или что-то из яиц, когда хороший белок, фосфолипиды, или что-то из кисломолочных напитков, — подчеркнул он. — Если вообще некогда готовить, то самый простой способ — взять кисломолочный напиток и туда поместить три-четыре столовых ложки мюсли. Размешал и ешь».
Как пояснил Гинзбург, если завтрак будет правильным, то ты в течение дня человек не страдает от голода, не переедает, при этом сохраняя хорошее настроение и работоспособность.
Диетолог также подчеркнул, что неправильно подобранные продукты для завтрака оказывают негативное влияние на обменные процессы в организме человека. В этой связи он посоветовал тщательнее относиться к тому, что стоит приготовить.
«дело в том, что утренняя пища, которую многие едят, чаще всего оказывается либо слишком жирной, либо слишком сладкой, а порой и то и другое вместе. А, например, сладкое утром вообще есть нельзя, так как такая пища не насыщает надолго, а также приводит к сахарному удару, оказывающему вредное воздействие на обменные процессы человека. Кроме того, не рекомендуется делать завтрак, который состоит из большого количества сливочного масла и сыра, так как организм вместо энергии получает нагрузку жиром», — резюмировал Гинзбург.
Ранее диетолог, фитнес-эксперт София Кованова рассказала, что в борьбе с ожирением поможет маркировка продукции с повышенным содержанием сахара, запрет её рекламы и ограничение её продаж в учебных заведениях.