
Нутрициолог Анна Четверикова заявила, что шпроты являются очень вредным продуктом и могут даже оказывать влияние на геном клетки.
«Многие думают, что шпроты — это такой вид рыбы. На самом деле под этим словом вы получаете обычную каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. Это продукт копчения — сочетание термообработки продукта и обработки его древесным дымом, а что это значит? А это значит — очень вредно», — цитирует РИА Новости Четверикову.
Специалист добавила, что шпроты могут содержать бензапирен (один из самых опасных канцерогенов), который способен накапливаться в организме, оказывая негативное воздействие на геном клетки.
«При условии, что пользы в шпротах очень мало, так еще у них и очень высокая калорийность — 363 ккал на 100 граммов, жиров — 32,4, а белков — 17,4», — отметила специалист.
Ранее «СП» писала, что ученые обнаружили, что женщинам достаточно только одного фактора стресса, чтобы спровоцировать чрезмерное употребление алкоголя.